首页 > 活动

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任:推动“一带一路”发展 努力改善营商环境

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-07-27 10:54 标签:
7月22日,第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任致辞。

  7月22日,第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会在北京钓鱼台国宾馆举行。会议以“促进营商环境优化,助推企业园区共赢”为主题,旨在共同探讨中国营商环境发展新模式,促进企业与园区多赢发展。本次峰会由中国企业联合会、中国企业家协会、中国国际投资贸易洽谈会组织委员会、中国——阿拉伯国家博览会秘书处中国-东盟商务理事会(CABC)作为指导单位。中国企业联合会领导、两院院士、中央及省级国有企业领导等800余人出席会议。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任致辞。


  朱宏任:

  今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年。五年来,为促进各国共同繁荣进步,中国倡议共建“一带一路”,秉持“共商、共建、共享”的原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,得到国际社会的广泛支持和积极参与。五年来,“一带一路”取得了多方面重要共识,“一带一路”不是少数国家的私利,而是促进世界共同繁荣发展的重要创举,是推动构建人类命运共同体的伟大实践。

  五年来,“一带一路”取得了多方面重要成就,从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从耕耘到取得硕果累累。在拉动沿线国家经济增长,进而推动世界经济发展以及改善参与国家民生方面,发挥了积极作用。“一带一路”园区建设国际峰会连续四年召开,在沿线国家和中国相关园区及企业的积极参与下,发挥了深化政策沟通、增进民心相通、推动合作联通等重要功能,已经成为影响力渐增的有用力量。经过国际金融危机后近十年的调整,人们有理由对世界经济的好转抱有憧憬,对一度低迷的经济转变有所期待。但事情发展往往不以人们意志为转移,在当前世界经济出现了一些转暖趋向的同时,全球经济形势依然复杂多变,逆全球化思潮泛起,个别国家从一己私利出发,动辄祭起关税“大棒”,使传统增长引擎对经济拉动作用减弱,存在很大不确定性。中国将坚定不移地走全球化的道路,愿意同各方优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多的机遇。
  我国正处于新旧动能接续转换的关键时期,园区建设的变化趋势清楚反映了这一点。与传统企业靠规模提升和降本增效为发展的主要手段不同,现代园区建设更加强调数字经济时代营商环境的改善。“营商环境就是生产力!”今年以来,国务院领导多次就改善营商环境提出要求。李克强总理6月13日在全国深化“放管服”改革电视电话会议上强调,各地既要积极抓项目建设,更要着力抓环境建设,打造公平营商环境的“高地”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。7月18日,国务院常务会议要求,要更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力,聚焦市场主体和人民群众的痛点、难点,突出重点,把该放的权力放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,激发创业创新活力。如何将这一趋势加以巩固,加速新旧动能的转换,我想和大家分享几点看法。
  一是把握园区发展趋势,重视优化营商环境。
  世界银行《2012全球营商环境报告》表明,良好的营商治理环境使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。近年来,我国各级政府高度关注营商环境的优化,营商环境也得到极大提升。根据世界银行最新发布的《2018全球营商环境报告》,中国营商环境的便利度位列第78位,比2013年提高了18位。这与中国积极做简政放权的“减法”密切相关,极大便利了就业、创业和投资经营等活动。应该巩固这一发展势头。
  二是狠抓园区发展规划,做好优化营商环境。
  园区发展要和优化营商环境紧密结合,根据形势发展不断完善“十三五”规划中确定的优化营商环境相关任务,各园区要全力做好相关规划、政策的组织实施工作,加强对政策措施执行情况的监督、检查、评估,确保已出台政策发挥实效。全力推动“放管服”改革,积极开展信息化、标准化、信用体系建设,以改革创新培育新理念、新技术、新模式。
  三是推动园区改善服务,加快优化营商环境。
  一些园区给投资者以政策上的支持和帮助,这是必要的,也是可行的。但是如果只重政策、忽视服务,以给政策代替服务,就会出现事与愿违的结果。而这恰恰又是很多地方最容易出现问题,最难真正引起重视并取得良好效果的方面。要逐步树立“服务水平高、服务质量优、投资者反映好”的标准,建立重大工程项目建设协调机制和绿色审核通道,协调解决现代工程推进中的困难和面临的共性问题。确保预算内投资落实、研究设立现代化发展投资基金等方式对重大工程项目给予支持。
  四是提升园区服务能力,拓展优化营商环境。
  在对各类园区试点经验深入总结的基础上,大力提升服务水平和效率,研究启动骨干信息平台试点、现代创新发展园区试点等工作,鼓励第三方服务机构开展多种形式的信息传递、方案设计、供应链融资等服务活动,解决制约创新发展的突出问题,总结经验加以推广。
  五是培育园区人才队伍,不断优化营商环境。
  充分吸收现代科学技术最新进展的营养,加快已有培训项目的完善创新,注意跨学科、跨领域人才的培养和基于互联网新技术、信息新装备、先进新材料等应用人才的培养;完善继续教育机制,广泛引进海外高端人才,加强多层次、宽领域国际交流合作;健全人才激励机制,建设一支高层次、复合型的现代化专业人才队伍。
  目前现代园区正在步入创新引领、普遍建设、资本关注、群体突破的爆发期,在促进“一带一路”沿线经济发展和社会文明进步中,将发挥越来越重要的作用。中国企联愿意同地方政府、有关部门、行业组织和相关机构,创造条件、完善环境,导入企业,引进更多企业资源,为共同营造创新、开放、共享、协同的现代园区发展格局做出贡献。
  (本文根据朱宏任在第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上的致辞整理)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码