首页 > 行业 > 文创 > 艺术

《夜》作者埃利·威塞尔去世 曾获诺贝尔和平奖

作者:田超 +关注作者 来源:京华时报 2016-07-06 18:39 标签:
美籍犹太裔作家、诺贝尔和平奖得主埃利·威塞尔于7月2日在家中辞世,享年87岁。他于1958年出版的自传《夜》与《安妮日记》并列为犹太人大屠杀的经典作品。《夜》是威塞尔最著名的作品,记述了一个15岁少年在奥斯维辛集中营的回忆。1944年,16岁的威塞尔和家人一起被送到了波兰的奥斯维辛集中营。

       据美国CNN报道,美籍犹太裔作家、诺贝尔和平奖得主埃利·威塞尔于7月2日在家中辞世,享年87岁。他于1958年出版的自传《夜》与《安妮日记》并列为犹太人大屠杀的经典作品。

诺贝尔和平奖


  1928年,威塞尔生于罗马尼亚的犹太人聚集区。1944年,16岁的威塞尔和家人一起被送到了波兰的奥斯维辛集中营。几经波折,他于1945年在布痕瓦尔德集中营重获自由。他的写作主题是关于大屠杀的记忆,被看作“大屠杀活教材”,1986年威塞尔因为通过写作“把个人的关注化为对一切暴力、仇恨和压迫的普遍谴责”而荣获和平奖。

  《夜》是威塞尔最著名的作品,记述了一个15岁少年在奥斯维辛集中营的回忆。1955年,他以意第绪语写的《夜》在阿根廷布宜诺斯艾利斯出版,但没能引起回响,后来在当时法国大作家莫里亚克的帮助下,法语版于1958年在法国出版,随后吸引了全世界的目光。

  此外,他的作品还包括《一个犹太人在今天》《黎明》《白日》《耶路撒冷的乞丐》《疯狂的上帝》《森林之门》《第五个儿子》等。威塞尔去世后,美国总统奥巴马撰写纪念长文,称赞他是“我们时代最伟大的道德声音之一,在很多方面堪称世界的良心”。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码