首页 > 行业 > 物流

物流成本低一成 广州跨境电商成都“建仓”

作者:董兴生 高雨楠 +关注作者 来源:华西都市报 2016-07-27 10:40 标签:
该负责人介绍,这6家跨境电商企业的注册地都在深圳,而企业创始人则无一例外,都是四川人。成都人钟先生目前在深圳经营一家跨境电商企业,主要经营3C数码、汽车配件和家居用品等。该公司相关负责人告诉记者,产业园计划今年9月1日正式运营,但目前已有不少企业慕名而来。

  在广州经营一家户外用品公司的张先生,主要通过线上销售商品。尽管公司在广州,但张先生却把仓库建在了成都。张先生给出的理由是从成都向外发货,物流成本比在广州低得多,他透露,“每月光物流就节省数万元”。成都物流成本是否真的相对较低,低到了什么程度?近日,华西都市报记者进行了走访。

  物流成本低

  吸引海归回成都创业

  记者走访发现,成都的低物流成本已经吸引了不少创业者的关注。成都人钟先生目前在深圳经营一家跨境电商企业,主要经营3C数码、汽车配件和家居用品等。“我从电子科大毕业后,到澳大利亚读了研究生,2009年在澳洲时和两个朋友一起做起了跨境电商。”钟先生说。

  2010年前后,钟先生在深圳开了分公司,转攻国内市场。而现在,他正考虑把公司的业务迁到成都老家。

  “因为成都有不少优惠政策,物流成本比深圳低。”钟先生说,目前公司运营团队已经转移到成都,接下来还会陆续把其他业务也往成都转。

  “对跨境电商来说,物流成本占总成本的比率还是挺大的,可以占到运营成本的20%到30%。”钟先生说,而与深圳相比,成都的物流成本低10%左右。当记者表示好奇时,钟先生解释说,他正在跟一家产业园合作,对方除了给他提供仓储物流的场地外,还帮他争取政府补贴。对于钟先生每天发货量在3000单以上的公司来说,节省的物流成本不是个小数目。

  据钟先生介绍,他接触过不少外地同行,都选择在成都建设仓库,或者开设分公司。而吸引他们的重要原因之一,便是成都的物流成本更低。

  筹备产业园

  数十家企业计划入驻

  为了吸引更多像钟先生这样的企业老板回成都创业,成都的快递物流企业也绞尽脑汁。记者从中国邮政四川分公司国际分公司了解到,该公司计划打造一个出口跨境电商产业园,专门接纳回川创业和外地入川的企业,为他们提供低价的物流服务。

  该公司相关负责人告诉记者,产业园计划今年9月1日正式运营,但目前已有不少企业慕名而来。“现在已经有6家企业和我们签了协议,准备入驻产业园。”该负责人介绍,这6家跨境电商企业的注册地都在深圳,而企业创始人则无一例外,都是四川人。

  “这些公司都在各大电商平台上开了网店,以前他们的运营部门和仓库都在深圳,因为成都物流成本低,所以愿意回来。”据介绍,企业入驻产业园后,产业园不光免费提供场地和仓库,还给予企业物流补贴,“补贴额度占物流成本的20%,相当于比在深圳创业,光物流成本就降低了20%”。

  而除了物流成本低的诱惑外,回到四川创业的创业者们,更看重的是整套的物流体验。“从订单出来,到货物发出去,整个仓管系统都由我们替他们完成。”该负责人举例说,一家卖鞋的电商公司,“鞋子从工厂出来直接进入我们的仓库,我们发货,也节省了时间成本”。

  物流成本低

  去年四川快递收入达62亿

  成都市物流协会相关负责人告诉记者,在过去的2015年,成都市社会物流总费用与GDP的比率为15.0%,同比下降1.9个百分点。而在全国范围内,物流总费用占GDP比重持续徘徊在18%的高位。从这一整体数据就可以看出,成都物流成本低。

  该负责人分析认为,物流成本低与成都经济结构由工业主导向服务业主导的转变不无关系。“从2000年到2014年,成都第三产业增加值占GDP的比重由44.8%增加到50.6%,2015年前9个月达到53.39%。”而根据测算,服务业增加值占GDP的比重每上升1%,社会物流总费用与GDP的比率下降约0.4%。

  “成都电子商务高速发展也给物流和快递业的发展提供了支撑。”该负责人说。据了解,2015年四川全省完成快递业务量4.88亿件,快递业务收入62.89亿元。而在成都,全年就完成快递业务量3.81亿件,占全省的80%左右。

  德邦物流相关负责人则认为,成都物流成本低,还源于政策扶持。“比如在航空物流园区的政策是,前三年所有税全免,后三年缴纳50%,国家西部大开发政策下,物流企业所得税也有10%的减免。”该负责人说,正因如此,物流企业才有降低物流成本的积极性。

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码