首页 > 行业 > 文化创意
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

唐卡绘画首次呈现长征题材

作者:本报记者 朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业报 2016-08-11 18:06 标签:
长征也是文学艺术创作取之不尽用之不竭的丰富源泉。80多年过后,伟大的“长征精神”首次引入唐卡这种艺术载体和形式。

唐卡·《毛主席参观永寿寺》

唐卡·《朱总司令与格达活佛》(局部)

唐卡·《红军在金川》

     长征也是文学艺术创作取之不尽用之不竭的丰富源泉。80多年过后,伟大的“长征精神”首次引入唐卡这种艺术载体和形式。2016年8月1日,在江西省瑞金市中央革命根据地历史博物馆广场,中国唐卡文化研究中心秘书长德央向博物馆馆长周景春捐赠《告别红都》唐卡画作,此举意味着不朽的长征精神,将被传播得更广、更远,将影响和教育更多的后来者。

  “这次红军唐卡的创作,凝聚了30多位画师的心血。”长征唐卡组画的主创人东智才旦在接受《中国企业报》记者专访时表示,他们从一开始构思就是,想再现中华民族不屈不挠的奋斗历程。开国至今从来没有人通过唐卡绘画艺术的形式来再现红军长征和解放雪域的故事,在抗战胜利80周年之际,这段历史更值得大家去铭记。本着这种爱国热忱和对各民族团结友爱殷切期望,东智才旦和其他画师开展了此次创作。

  据了解,此次巡展只是一个开始,艺术家们将借助唐卡绘画艺术的载体,在未来继续创作出更多极具爱国思想的作品,将他们藏地艺术家期望民族团结、国家繁荣的愿望,还有感恩党和无数先烈的崇高敬意传达到祖国的每一个角落。

  唐卡艺术不仅是高原藏民族创造出的独特艺术,更是全人类的艺术精神财富。唐卡艺术源自藏传佛教的密宗绘画艺术,这种技艺通常只有在藏地的寺庙,通过五明学中的工巧明来教授,旨在以艺为修、以艺悟道。

  虽然古老的唐卡艺术从古至今多为表现特定的对象,但藏民族在传承这一传统艺术的同时,演变出了多种风格和灵活多变的绘画技法。东智才旦认为,唐卡艺术这一平面的绘画载体完全可以适应并很好地表现现代艺术。但遗憾的是唐卡艺术发展至今,还没有一幅是表现与现代艺术相关的作品。

  出生于青海省尖扎县的著名唐卡艺术家安多强巴曾经做出过最初的尝试,开西方写实艺术风格与传统唐卡艺术相结合的先河,绘制了一系列经典作品。虽然在技法上有了大胆及完美的创新,但这些作品也仍然局限于平面画中。于是,东智才旦产生了一个大胆的想法——让唐卡艺术在技法上跨越的同时,在内容与题材上也进行一番突破与尝试。他注重凸显画面的层次感和立体感,内容和题材上不拘泥于佛教题材,摆脱教条主义思想,充分彰显了历史悠久的藏族唐卡艺术对现代艺术的表现能力。

  “我们雪域的唐卡艺人,只有以爱国主义情怀进行创作,才能将这门绘画技艺光大成一门全新绘画流派的使命,使唐卡艺术真正从原生态走出来,融入主流社会,成为一种大众艺术。”东智才旦说。

  据悉,此次长征系列唐卡的展出,还将在遵义、会宁、康定、马尔康等红军走过的英雄城继续传递下去,红色文化将世代延续。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码