首页 > 行业 > 物流

滴滴又放大招了!

作者:张艺姣 +关注作者 来源:中国企业报 2016-08-23 17:50 标签:
昨日,滴滴出行又有大动作,宣布旗下租车业务在上海开始测试运营。如果成功,意味着滴滴打造“一站式出行平台”的战略目标基本完成。

  自从滴滴与Uber合并之后,关于优惠缩水、司机收入下降的热议几乎没有间断过,更有网友吐槽称“少壮不努力,老大开滴滴”。昨日,滴滴出行又有大动作,宣布旗下租车业务在上海开始测试运营。也就是说,滴滴的业务范围将覆盖汽车的9大领域:出租车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、公交、企业业务以及租车。如果成功,意味着滴滴打造“一站式出行平台”的战略目标基本完成。

  是黔驴技穷还是内藏玄机?

  合并大幕终于落下,滴滴在中国市场也占据了绝对优势,不再需要大笔的砸钱来“圈人”,但随之而来的是订单的大幅下降。据相关媒体报道,合并之后的三周内,滴滴的日单量从1500万降到1100万,下降了近三成。而且,在大多互联网公司业绩纷纷报喜时,滴滴Q2财报却迟迟不见踪影。现在的滴滴恐怕不太好。

  那么,此次试水租车行业,滴滴究竟是抱着什么样的心思?滴滴官方回应,业务变动主要是针对有自驾需求的用户。

  机动车保有量的剧增,交通拥堵严重和限牌、限号措施的推出,让购车出行也不再那么方便。再加上汽车带来的消费成本,购买、停车位、洗车、保险、保养、油费等,都是负担。因此,越来越多的人选择“以租代购”,租车行业市场潜力巨大。

  同时,滴滴也指出自驾游用户也是其未来的客户目标。自驾游可以自由安排时间、路线,受到了很多游客的欢迎。据国家旅游局数据显示,2015年国内自驾游游客已占到58.5%以上,达到23.4亿人次。到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占到国内旅游人数的70%以上。自驾游的时代已经到来。

  嗯,确实,这是个很大的市场。

  而且,滴滴并非心血来潮,布局早已开始。今年3月,滴滴出行就在上海自贸区设立一家融资租赁公司,注册资本10亿。融资租赁其实是分期购车的一种形式。客户先以长期租赁的方式获得车辆的使用权,逐月支付租金。待租赁期满后,用户可以按照车辆残值购买或者按期归还车辆。而这次租车业务启动,意味着滴滴将之前的业务概念扩大了。但是,目前的滴滴并不具备这样的实力。于是,它动了个脑筋,想到了合纵之计。

  抢滩租车市场 行合纵之计

  一嗨和神州都在标榜自身是行业的NO.1,但从近几年的营业收入、市场份额、车队数量来看,神州是占有优势的。“合众弱以抗强”,滴滴拓展租车业务,联合一嗨租车等第三方租赁公司,由车辆租赁公司提供车源,滴滴则发挥自身的流量优势,对抗如神州专车这样的行业巨头。这招合纵之计行得通吗?目前尚未可知,但滴滴此番作为,让神州坐不住了。

  很快,神州租车做出了反应,而且态度非常强硬。滴滴租车主打全程线上服务和免费上门送取车服务。“打蛇打七寸”,神州租车昨日宣布,即日起全国所有城市租车全部“免费上门送取车”。时机也选的刚刚好,挑在了滴滴租车业务启动的同期。这算是一种行业倒逼,也可以看做是对滴滴的宣战。要知道,虽说服务升级是趋势,但是在激烈的行业竞争下,基本上是“谁谈钱谁死”。要想生存,就必须加入价格战。

  可以说,滴滴刚从一波价格战中抽身,又投入了另一波的价格战之中。

  滴滴模式能走多远

  神州的陆正耀将滴滴的一系列行为概括为“编资本故事”。

  租车行业对企业在车辆运营管理方面的质量和效率的考验很大。如果平台没有自身的车辆储备,而依靠第三方租赁平台,用户容易对车辆安全性能、性价比等信息产生质疑,当车辆发生损坏时,也容易出现责任不好界定的问题。这些问题处理不好,对企业来讲是致命的。

  滴滴依然走的是平台模式。而对手如神州,则拥有庞大的车队规模。据神州租车2016Q1财报显示,其车队总规模达到88,853辆,运营车队规模为82,227辆。滴滴在此次业务拓展中,采取了合作而非兼并,依笔者看,滴滴短期内大概只能靠价格取胜了。而就长远来看,想要打破行业格局,依然存在相当大的难度。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码