首页 > 行业 > 国资

中国通号完成从“中超杯”到“世界杯”的华丽转身

作者:本报记者 赵玲玲 +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-27 13:50 标签:
“中国通号世界领先的列控技术为我国超过2万公里高铁提供安全保障,建立完善了3万多个高铁测试案例,超过国外巨头的总和,是我国高铁建设运营的突出优势和世界轨道交通行业的宝贵财富,标志着我国高铁列车运行控制系统技术已经走在世界前列。作为保障国家轨道交通安全运营的核心企业,中国通号在中国高铁建设初期,迅速在全系统集聚超过3000人的高端研发团队,坚持引进消化吸收再创新的技术路径,通过3年顽强拼搏,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,将轨道交通核心技术牢牢掌握在自己手里,从根本上保障了国家铁路建设和运输安全,为国家“一带一路”战略和高铁“走出去”提供核心技术支撑。据中国通号董事长周志亮对《中国企业报》记者介绍,近年来,中国通号先后参与了京津城际、京沪高铁、哈大高铁等国内全部重大高铁建设项目,在时速300公里以上高铁中,中国通号核心设备市场占有率超过90%。

  在中国,超过90%的高铁、超过60%的地铁线路由这家企业提供核心控制系统和装备,近年来,以30%的年复合增长率,超过10%的净利润率昂首阔步,这家企业就是国务院国资委直接管理的中国铁路通信信号集团公司(以下简称“中国通号”)。

  自主科技打造国家高铁名片

  高铁列控技术是高铁的“大脑和中枢神经”,是中国高铁三大核心技术之一,具有技术含量高、系统复杂、掌握难度大等特点,一度被全球极少数跨国公司所垄断,成为世界各国发展高铁的技术瓶颈。

  作为保障国家轨道交通安全运营的核心企业,中国通号在中国高铁建设初期,迅速在全系统集聚超过3000人的高端研发团队,坚持引进消化吸收再创新的技术路径,通过3年顽强拼搏,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,将轨道交通核心技术牢牢掌握在自己手里,从根本上保障了国家铁路建设和运输安全,为国家“一带一路”战略和高铁“走出去”提供核心技术支撑。

  据中国通号董事长周志亮对《中国企业报》记者介绍,近年来,中国通号先后参与了京津城际、京沪高铁、哈大高铁等国内全部重大高铁建设项目,在时速300公里以上高铁中,中国通号核心设备市场占有率超过90%。在国内城市轨道交通市场,中国通号先后承揽了北京、上海、广州等20多个城市的100余项地铁项目,市场占有率达到60%以上。

  尤其值得一提的是,作为中国高铁“走出去”联盟的重要一员,在国际市场上,中国通号积极参与了印尼雅万高铁、中泰铁路、匈塞铁路、莫斯科-喀山高铁等10多个国家和地区的高铁项目并取得积极进展,向世界展示了“中国高铁”靓丽的国家名片。

  “中国通号世界领先的列控技术为我国超过2万公里高铁提供安全保障,建立完善了3万多个高铁测试案例,超过国外巨头的总和,是我国高铁建设运营的突出优势和世界轨道交通行业的宝贵财富,标志着我国高铁列车运行控制系统技术已经走在世界前列。”谈及此,周志亮显得颇为自豪。

  《中国企业报》记者在采访中了解到,目前在全球轨道交通列控系统领域,主要供应商有中国通号、西门子、阿尔斯通、庞巴迪、日立等企业,按照营业收入排名,中国通号排列全球轨道控制系统供应商第一;在技术层面,中国通号自主研发的适用于时速300公里的高铁C3列控系统,是目前世界上高铁应用等级最高的列控系统,技术水平与西门子、阿尔斯通等国际巨头处于同一水平,实现了技术体系、支撑平台、核心技术及集成技术“四大创新”。

  同时,中国通号还拥有世界一流水平的3个综合实验室、48个专项实验室,建立完善了3万多个测试案例,比西门子、阿尔斯通、庞巴迪的总和还要多,而这一切,都标志着我国高铁列车运行控制系统技术已经走在全球行业前列。

  “中国通号作为中央企业中高科技企业的代表,科技实力处于世界一流水平,已经实现了从踢“中超杯”到踢“世界杯”的华丽转身。”国务院国资委张喜武副主任在中国通号调研时指出,

  “改革+”探索出国企改革新路径

  国有企业经过几十年的发展,积累了一些矛盾和问题。目前,我国的国企改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。

  据周志亮介绍,为了贯彻落实国企改革“1+N”系列文件精神,中国通号以供给侧结构性改革为主线,以瘦身健体提质增效为重点,采取了综合改革试点和专项改革试点两种模式,为深化国企改革探索出一条新路。

  中国通号综合改革试点主要将若干改革措施集中试点于一家企业,采取“多科联合治疗”的方式统筹解决国企长期以来积累的一些深层次矛盾和问题;中国通号专项改革试点主要针对特定领域、特定环节存在的长期尚未解决的问题和障碍,采取一对一的“专科专项治疗”方式,分类因企施策,集中力量对症下药,推出N个专项改革试点工作,实现了企业存在什么问题就改革什么问题,哪个环节有什么障碍就解决什么障碍。

  具体到实际,中国通号选择下属一家处于完全市场竞争环境中的传统国有企业——通号通信信息集团开展综合改革试点工作,并以“五步连贯走”的层层推进方式,狠抓各项改革措施落地。

  第一步,健全组织,解决谁抓的问题。在集团公司层面由改革办统筹协调改革工作,在试点企业层面成立公司董事长担任组长的改革领导小组,设置专职人员组成公司改革办。

  第二步,制定实施方案,解决抓什么的问题。2016年初,研究制定《通号通信信息集团综合改革试点方案》。结合企业实际情况,将国家出台的“1+N”系列文件中重要改革政策转化为具体的改革措施和任务并进行细化分解,形成详细的工作推进计划和任务分解表,落实到每一个部门、每一个责任人。

  第三步,选择重点改革领域,解决怎么抓的问题。针对通号通信信息集团发展中存在的问题,选择了“规范董事会建设、市场化选聘职业经理人、建立‘双创’机制、试点混合所有制”等9个方面的重点改革内容,具体包括明确了每一项改革的推进方式及成果体现,充分体现了深化国企改革的力度、深度和广度。

  第四步,建立全程跟踪督导机制,解决抓的进度和效果问题。集团公司改革办全过程参与、指导综合改革试点企业的改革工作,切实做到改革方向不偏、改革力度不减、改革时间不滞后,每周召开一次改革督办会议,定期研究改革中的重大问题。

  第五步,及时总结推广,解决改革深化由点到面的问题。中国通号把在综合改革试点中取得的有益经验,对其他企业具有共性特点和借鉴意义的改革措施进行全面推广,如将规范董事会建设的做法推广到其他企业;选聘职业经理人经验做法被国务院国资委改革办作为典型经验纳入首批编辑的《国企改革怎么干》系列丛书。

  “‘十二五’期间,中国通号积极深化国企改革,依靠自主创新发展列控系统民族产业,企业改革发展取得突出成就。近年来,中国通号各项经济指标均保持30%以上增速和超过10%的净利润。2015年底,资产总额、净资产总额分别是2011年的3.0倍和3.8倍,相当于4年内再造了3个中国通号。”周志亮称。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码