首页 > 行业 > 国际

盘点丨跟着习大大 看“一带一路”重大成果!

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-30 10:33 标签:
又到年终总结的时候了,今年习大大在忙啥?

  又到年终总结的时候了,今年习大大在忙啥?

  回答这个问题前,先来看一组数据:

  今年1-10月,我企业对“一带一路”相关的51个国家非金融类直接投资120。7亿美元,同比下降8。4%,占同期总额的8。3%,主要投向新加坡、印尼、印度、泰国、马来西亚、老挝、伊朗、俄罗斯等国家地区。

  对外承包工程方面,1-10月,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同6877份,新签合同额843。9亿美元,同比增长30。7%,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%;完成营业额527。4亿美元,同比增长5。6%,占同期总额的46%。

  “一带一路”建设不仅提振了中国企业投资亚非欧,特别是发展中经济体的信心和底气,还增强了合作对象国吸引中资的热情和意愿。更重要的是,中国的资金支持填补了亚非欧基础设施建设长期存在的资金缺口,更快促使沿线国家与中国企业开拓海外市场需求的对接。

  作为“一带一路”的倡导者,习大大曾在多次出席重大场合及出访中介绍推广,用合作发展的善意促成了多边国家的认可和参与。现在,我们跟着习大大的脚步,沿着“一带一路”看一看——blob.png

  时间:1月16日

  场合:中国北京亚洲基础设施投资银行开业仪式

blob.png

  国家主席习近平出席亚投行开业仪式并致辞

  习近平在致辞中强调,中国将始终做全球发展的贡献者,坚持奉行互利共赢的开放战略。中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。中国愿意同各方一道,推动亚投行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与“一带一路”建设。

  时间:1月19日至23日

  场合:赴沙特、埃及、伊朗国事访问

blob.png

  习近平出席阿拉伯萨勒曼国王在王宫办公厅广场举行的欢迎仪式

  主要成果——

  中沙两国元首共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系,提升了中沙关系的战略意涵。

  中埃双方专门发表关于加强全面战略伙伴关系的五年实施纲要,充实了两国全面战略伙伴关系的含金量。

  中方提出深化中伊全方位合作的一揽子倡议;伊方建议研究制定两国25年全面合作协议,中方欣然同意。双方乘势而上宣布建立全面战略伙伴关系,中伊关系进入新的发展阶段。

  3国在此访期间分别同中方签署了关于共建“一带一路”的谅解备忘录,中沙还签署了加强“网上丝绸之路”建设合作的谅解备忘录。中沙共签署14项合作文件,中埃共签署21项合作文件,中伊共签署17项合作文件,这些合作文件涵盖经贸、能源、金融、通信、航空航天、气候变化等诸多领域,上天入海,连东接西,大大拓展了务实合作的广度和深度。

  时间:1月19日

  场合:在埃及《金字塔报》发表署名文章

  在对埃及进行国事访问之际,国家主席习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章。文章中提到:“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。中国拥有广阔市场、充裕资金、先进技术、优势产能,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。而阿拉伯国家处于现代化进程关键阶段,普遍把工业化作为促进发展、改善民生、增加就业的重要选择。

  双方可以通过共建“一带一路”,把各自发展战略对接起来,深化和拓展能源、贸易投资、基础设施建设、高技术等领域合作。我们欢迎埃及和其他阿拉伯国家搭乘中国发展的便车、快车,实现双方协同发展和联动增长。

  时间:1月20日

  场合:为《今日中国》杂志阿拉伯文版“纪念中埃建交60周年专刊”致辞

  习近平对埃及进行国事访问之际,《今日中国》杂志阿拉伯文版20日出版“纪念中埃建交60周年专刊”并在埃及首都开罗举行首发式。致辞中谈到:中埃都是文明古国。自古以来,两国人民以海陆“丝绸之路”为纽带,谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。埃及是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。建交60年来,两国关系健康稳定发展,成为中阿、中非关系和南南合作的典范。

  2014年,中埃关系提升为全面战略伙伴关系。中国始终从战略高度和长远角度看待和推进中埃关系,愿同埃方携手努力,弘扬传统友谊,促进文明互鉴,深化“一带一路”框架内的多领域务实合作,让两国人民共享发展成果、生活更加美好。

  时间:3月29日

  场合:国家主席习近平对捷克共和国进行国事访问

blob.png

  主要成果——

  中捷两国元首共同签署《中华人民共和国和捷克共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》,推动中捷关系迈上新的台阶。

  中捷双方签署了落实“一带一路”建设的合作规划纲要谅解备忘录,同意以两国直航开通为契机构建全方位互联互通,以制造业为基础推进产能合作,以中医药推广加强民心相通,规划和开展两国更深层次合作。

  中捷双方共签署10项政府间文件和15项企业间合作协议,内容涉及基础设施、机械、汽车、航空、金融、核能、科技、人文地方、医药卫生、产业园区合作等多个领域。

  时间:4月29日

  场合:中央政治局第三十一次集体学习

  中共中央政治局就历史上的丝绸之路和海上丝绸之路进行第三十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措、推行互利共赢的重要平台。我们必须以更高的站位、更广的视野,在吸取和借鉴历史经验的基础上,以创新的理念和创新的思维,扎扎实实做好各项工作,使沿线各国人民实实在在感受到“一带一路”给他们带来的好处。

  时间:6月16日

  场合:在塞尔维亚《政治报》和新南斯拉夫通讯社发表署名文章

blob.png

  习近平和夫人彭丽媛在机场受到塞尔维亚总统尼科利奇夫妇的热情迎接

  在对塞尔维亚共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在塞尔维亚《政治报》和新南斯拉夫通讯社发表题为《永远的朋友真诚的伙伴》的署名文章。

  文章指出,在双边关系、“一带一路”倡议、“16+1合作”等框架内,两国务实合作不断取得新突破,成果在中东欧地区最为突出。双方签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录。匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、E763高速公路、科斯托拉茨电站改扩建、河北钢铁集团收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂等一批重大项目先后落地,形成了两国大项目合作整体推进的喜人局面,取得了良好经济社会效益,在中东欧地区产生了积极影响。

  时间:6月21日

  场合:在乌兹别克斯坦《人民言论报》和“扎洪”通讯社网站发表署名文章

  在对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议前夕,国家主席习近平在乌兹别克斯坦《人民言论报》和“扎洪”通讯社网站发表题为《谱写中乌友好新华章》的署名文章。文章指出:

  双方共建“一带一路”,加紧国家战略对接,创新合作驱动,加强国际协作和安全合作。中乌合作领域越来越宽,合作质量越来越高,双边关系已经进入快速发展的黄金时期。中方赞赏乌方率先成为亚洲基础设施投资银行创始成员国。当前,共建“一带一路”是中乌合作的亮点和主线。政策沟通方面,中乌签署了共建“一带一路”合作文件,正在研究编制中乌合作规划纲要。

  时间:6月22日

  场合:塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表重要演讲

blob.png

  习近平在塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表题为《携手共创丝绸之路新辉煌》的重要演讲

  习近平在演讲中提出,构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目,推动“一带一路”建设向更高水平、更广空间迈进。

  时间:6月24日

  场合:乌兹别克斯坦塔什干上合组织成员国元首理事会第十六次会议

blob.png

  国家主席习近平在乌兹别克斯坦塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议并发表重要讲话指出,为促进本地区经济整体发展,中方大力推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。中方也愿同有关成员国继续推进产能合作,希望更多国家参与其中。

  时间:8月17日

  场合:北京人民大会堂推进“一带一路”建设工作座谈会

blob.png

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话强调,总结经验、坚定信心、扎实推进,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  时间:9月3日

  场合:杭州2016年二十国集团工商峰会开幕式

blob.png

  国家主席习近平出席二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点全球增长新蓝图》的主旨演讲,强调“一带一路”倡议旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  时间:10月13日至17日

  场合:赴柬埔寨、孟加拉国、印度三国国事访问

blob.png

  国家主席习近平抵达柬埔寨,柬方热情迎接

  国家主席习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

  主要成果——

  中柬双方就加强各领域务实合作达成广泛共识,特别是在共同建设“一带一路”、加强发展战略对接和产能投资合作、推进西哈努克港经济特区建设等大项目合作方面形成了明确指导意见,并签署了31份含金量十足的合作文件。

  中孟双方发表联合声明,将中孟关系提升为战略合作伙伴关系。中国成为孟加拉国第一个战略合作伙伴,在中孟关系史上具有重要的里程碑意义;中孟两国领导人同意扩大和深化贸易和投资合作。对孟方提出了电力、信息通信、河道管理、基础设施等领域的22个项目,中方表示愿意考虑并鼓励中国企业在平等互利的基础上探讨开展合作。有媒体报道称,中孟签署的包括港口码头、电站、铁路项目的合作协议贷款额达到240亿美元。

  金砖国家领导人第八次会晤通过了《果阿宣言》。金砖五国还签署了农业研究、海关合作等方面的谅解备忘录和文件。

  时间:10月20日

  场合:北京在人民大会堂与来华访问的菲律宾总统杜特尔特举行会谈

blob.png

  习近平主席在天安门检阅解放军三军仪仗队,欢迎对方访华

  国家主席习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈,双方一致同意从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

  习近平对中菲关系未来发展提出四点建议:一,双方要加强政治互信;二,双方要开展务实合作。要全面对接两国发展战略,中方愿同菲方加强“一带一路”框架内的合作,探讨实现互利共赢;三,双方要推动民间往来;四,双方要加强地区和多边事务合作。

  杜特尔特表示,中国是伟大的国家,菲中悠久的友谊不可动摇。中国巨大发展成就令世人钦佩。当前,菲中两国发展战略高度契合,双方合作拥有广泛的增长空间。菲方致力于积极发展两国关系,加强同中方合作,这将造福两国人民。菲方感谢中方对菲律宾经济社会发展的大力支持,赞成密切两国各层级交往,就国家发展、社会治理深入交流,大力推进经贸、投资、农业、科技、制造业、基础设施、减灾防灾、旅游、航空、媒体、禁毒、反恐、海警、人文等合作,希望亚洲基础设施投资银行在菲律宾经济发展中发挥更大作用。菲方愿推动中国—东盟关系更好发展,密切在国际地区事务中协调合作。

  两国元首共同见证了中菲经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等领域共13个双边合作文件的签署。

  时间:11月17日至23日

  场合:赴厄瓜多尔、秘鲁、智利国事访问

blob.png

  习近平主席一行抵达厄瓜多尔,厄总统科雷亚在机场举行欢迎仪式

  国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。

  主要成果——

  中厄、中智将双边关系定位提升至全面战略伙伴关系。

  中秘签署2016年至2021年共同行动计划。

  中秘、中智签署战略对接谅解备忘录;中秘、中智分别启动自贸协定升级可行性联合研究和升级谈判;中国同3国签署40多项双边合作文件,涵盖经贸、金融、能源、工业园区、基础设施、农业、环保、人文等广泛领域。

  在中方引领推动下,本次APEC第二十四次领导人非正式会议批准亚太自贸区集体战略研究报告,并通过《亚太自贸区利马宣言》,确立了自贸区建设的目标和原则,整合了可能的实现路径,制定了各领域行动计划,设立了进展报告机制,使自贸区建设排除来自各方的干扰,取得重要阶段性进展。

 


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码