首页 > 行业 > 节能环保

盘点| 2016,向雾霾大声宣战!

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-30 11:15 标签:
秋冬供暖季一来,雾霾也就如影随形。几年过去,雾霾已经从当初的"新面孔"变成了如今的"老配方"。

秋冬供暖季一来,雾霾也就如影随形。几年过去,雾霾已经从当初的"新面孔"变成了如今的"老配方"。

严重的雾霾不但打乱了人们的生活,也波及到人们的健康和心理。一时间,很多人谈霾色变。从最初的"雾是帝都重"到现如今的"霾是处处纯",虽然你逃得了京津冀,但是你终究逃不掉雾霾的如影随形。从12月16日起的近一周,遮天蔽日的雾霾笼罩了近五分之一国土。

blob.png

20余座城市拉起了红色警报,不少地方空气指数频频"爆表"。随着一场风过后,蓝天重现,但是政府和全社会对雾霾的重视万不可掉以轻心。让我们细数一下2016年全民抗霾大作战的成果!


  政策:最新修订版《大气污染防治法》、"大气十条"等继续实施

治理雾霾,国家层面的努力从未停歇,大气污染防治法,"大气十条"、新环保法、重点行业挥发性有机物削减行动计划,中央环保督察风暴……多项政策的出台与举措的实施,为雾霾治理提供了可供参考的依据和强大"靠山"。不少地方也纷纷响应中央号召,采取对应行动,为消除民众"心肺之患"尽职尽责,毫不松懈。

随着生态文明建设及"既要金山银山,又要绿水青山"发展观的不断深化,地方发展已经开始寻求绿色化,追求经济崛起与生态资源协调、企业发展和环境保护共进。大趋势之下,环境治理在努力变好是毋庸置疑的。但是,国家政策出台的初衷落实到地方,能否因地制宜贯彻执行,还需要很长的一段时间要走。

工厂:暴力休克疗法

"大气十条"已实施3年多,而《大气污染防治法》也已经实行了将近三十年。这些就够了吗?为何依然"年年岁岁霾相似"?只能坐以待毙或"等风来"?答案是否定的,国家治理雾霾的力度之大是不可否认的。雾霾天气一来临,中央督察一驾到,环保约谈一发力,高层通报一贴出,不少地方积极响应,"雷厉风行"采取行动:停工、限产……搞得人心惶惶,怨声载道。

据媒体报道,早在2015年初,山东某市作为新环保法施行后第一个被约谈的城市,突击全市57家污染大户紧急停产整顿,成为全国唯一在约谈后采取停产整顿的城市。结果是,6万多人直接失业,停产波及人群至少在15万左右,企业因环评手续不能复产,资金链断裂,引发千亿债务危机,当地警方称,失业人口增多,盗抢案件增多,"每天十多起被抢劫的报案",一时警力繁忙。

blob.png

而今年2016年末,上一轮重度雾霾侵袭全国大范围地区,山西、四川、河南、北京、天津、山东……数千企业加入到了停工限产大军之中。据媒体报道,北京,1200多家企业停产限产;天津,20个督查组深入企业检查;河北,重点行业和燃煤锅炉受到调控;陕西,店家贴出"防雾霾禁卖炒菜通知";山东,17地市拉响重度霾污染预警;山西,排放不达标企业一律停产;成都,停产5家企业,限产22家……

污染治理不能靠临时性突击来改善,治标不治本,长期粗放式发展负面效应的体现,雾霾的根治无法一蹴而就,也不可能有什么终南捷径。打好全民抗霾的持久战,才是拔出雾霾病根的终极之道。

出行:单双号限行、新能源车

车辆限行,早已不再是北京的"特产",尤其在重污染天气下,严厉的单双号限行措施,在全国多个城市展开。在河北的保定、石家庄等地,甚至一进入供暖季就实行机动车单双号限行。机动车排放的氮氧化物,是造成雾霾的重要原因。限行,能够有效减排,不失为治理大气污染的应急措施。

blob.png

而另一方面,面对赖以生存的大气环境,降低排放刻不容缓,受制于油品和排放技术的问题,传统燃油汽车的污染物排放问题短期内难以得到根治,随着新能源汽车被定义为新兴产业得到大力推广,新能源车貌似成为了大气污染治理的"新救星"。然而在2016年,新能源车骗补、电池准入门槛提高、车祸等事件频出,真正立足于新能源汽车行业,还需要提高自身"硬实力"。

新商机:口罩、空气净化器等

blob.png

随着雾霾天气的加重,出门前查空气质量,戴口罩已经成为了生存必备,而空气净化器就成为室内家庭的必需品。随着人们的重视,不少公司开始挖掘这其中的商机了。从去年开始,微软和IBM,还有不少外资公司也看上了中国的"雾霾市场"。甚至有加拿大公司直接将罐装空气卖到了中国,每罐约100元人民币,据说还卖出了4000多瓶。国内众多家电厂商也开始发力。

效果:得到控制,但收效低

拿北京来看,截至12月21日,北京今年共有超过六成的日子空气质量指数高于150,比去年少一天。在这当中,空气污染最严重的天数比去年减少了8天。

看起来北京重度空气污染有所缓解,但居民受到雾霾影响的总体时数实则上升。从另一方面来看,防治措施收效似乎仍不尽如人意。

blob.png

因雾霾催生的新词——霾际线

如果把霾的形成看作是一座工厂,我们要减少它的产量,只有两个途径,一是抢走它的原材料,二是破坏它的生产线。霾属于复合污染现象,加上我国污染物排放基数过大,正所谓"冰冻三尺非一日之寒",雾霾是工业生产达到一定程度不可避免的阶段,而控污防污才是治霾之根本。面对"大气十条"的最后一年,2017年将会成为治霾的标志性节点,让我们拭目以待。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码