首页 > 行业 > 装备制造

盘点丨2016,关于装备制造业你一定要知道的6大关键词

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-30 16:19 标签:
2016年是装备制造业取得辉煌成绩的一年。随着《中国制造2025》的发布,我国在人工智能、航空航天、轨道交通等领域取得了突破性进展。

2016年是装备制造业取得辉煌成绩的一年。随着《中国制造2025》的发布,我国在人工智能、航空航天、轨道交通等领域取得了突破性进展。下面这6个关键词是你一定要知道的:

关键词:中国制造

去年,国务院印发《中国制造2025》,作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》全面开启了中国制造由大变强之路。

“1+X”规划体系保驾护航。“1”即规划本身,所谓“X”是包括五大工程、质量品牌提升、发展服务型制造等11个配套的规划、行动计划、发展指南。目前,除了信息产业、新材料产业、制造业人才等指南正在报批,其他8个已陆续发布并组织实施。

战略咨询委员会绘制技术路线图。工信部推动成立了国家制造强国战略咨询委员会,通过咨询委员会发布重点领域的技术创新路线图、时间表。目前已发布2015年版,提出了十大重点领域未来十年的发展方向、目标和路径。

分省市指导、统筹协调。为了避免一哄而起,制订了“中国制造2025”分省市指南。每个省根据本省的情况,确定三到五个制造业发展的优势产业、优势企业。

关键词:人工智能

2016年的春晚,广州分会场上那540个智能机器人整齐划一,翩翩起舞的场景让人震撼。

人工智能,这个诞生至今已有60年的概念,在互联网和大数据技术的推动下,开始受到前所未有的关注。

人工智能已经成为2016年最热门的投资领域之一。基于大数据生产产品的智库机构乌镇智库联合多家媒体在乌镇正式发布《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,2015年全球共有超过800家人工智能企业成立。

中国在这股浪潮中表现抢眼,《报告》显示,在2015年,中国人工智能领域投资达到146笔,超过26亿美元融资规模。人工智能相关企业数量和专利数量都仅次于美国。

包括百度、腾讯、阿里巴巴等企业都将人工智能提到了公司战略层面,不少企业已经在人工智能领域占据一席之地。华为等企业也纷纷表示,将启动人工智能领域的研发,并将之称为“改变人类信息化时代最重要的一个领域”。

关键词:中国航天

今年是我国航天事业创建60周年,也是中国航天收获成功的一年。

4月6日,肩负着系列空间科学实验任务,中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回式科学实验卫星成功发射,18日顺利返回地球。

6月12日,中国第二十三颗北斗导航卫星成功发射。北斗系统的稳健性和服务能力进一步增强。

6月25日,中国新一代中型运载火箭长征七号在万众瞩目中飞向太空,标志着中国载人航天工程空间实验室飞行任务首战告捷,也标志着中国进入太空空间的能力大幅提升。

8月10日,高分辨率对地观测系统的高分三号卫星成功发射。高分三号能全天候、全天时对全球海域和陆地信息进行监视监测。

8月16日,中国首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射。“墨子号”的发射,使中国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。

9月15日,中秋之夜,长征二号FT2火箭托举着中国第一个空间实验室——天宫二号飞向太空。天宫二号是中国载人航天工程空间实验室阶段任务的核心任务,主要目的就是为中国空间站的建造进行航天员中期驻留、推进剂补加、在轨维修等关键技术验证。

10月17日,搭载着航天员景海鹏、陈冬的神舟十一号载人飞船发射成功,并于19日与天宫二号自动交会对接成功,两名航天员进驻天宫二号。

11月3日,中国新一代大型运载火箭长征五号首飞成功,成为中国起飞质量最大、起飞推力最大、箭体结构最大、运载能力最大的火箭。

12月11日,中国新一代静止气象卫星风云四号01星在西昌卫星发射中心成功发射。

……

关键词:中国高铁

中国中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机)日前和捷克私营铁路公司里奥快铁在布拉格签约,捷方宣布购买中方三个动车组,交易金额超过2000万欧元。这标志着中国动车首次打入欧盟市场。

近日,中车株洲电力机车研究所研发的8英寸IGBT(绝缘栅双极型晶体管)高铁控制系统成功中标印度机车市场。这是我国高铁装备核心器件首次获得海外批量订单。

在推进“一带一路”建设等国际合作过程中,我国高铁走出国门成为热门话题。近年来,我国高铁体系逐步成熟和完善,在成本、工期、技术、资金、运营管理等方面体现出明显优势。

眼下,“中国高铁”正成为国家领导人出国访问提及的高频词汇。在中国的这一波外交攻势中,“高铁外交”产生的连锁效应正在凸显,甚至可以与“乒乓外交”、“熊猫外交”等相媲美。

关键词:新能源骗补

面对每年高达几十亿元的新能源汽车财政补贴资金,一些企业受利益驱动,在补贴政策进入第7个年头、补贴标准将启动退坡之际,骗取新能源汽车补贴。

今年初,工信部、财政部等四部委在针对新能源汽车相关的专项核查中发现了一系列问题,并于9月份曝光了恶意“骗补”典型案例,亮出了打击新能源汽车“骗补”第一剑。

12月20日,工信部公布了针对新能源汽车严重“骗补”企业的处罚,本次公布处罚决定的同时,还就规范新能源汽车补贴提出下一步举措:

1、新能源汽车购置补贴资金由事前拨付改为事后清算。

2、适当调整客车和专用车补贴方法,设置相关技术门槛,鼓励技术进步,设置中央和地方补贴上限,防止出现地方配套补贴标准过高现象。

3、适当提高推荐车型目录,建立动态调整机制。

此外,工信部还将于近日公布修订后的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,从企业设计开发能力、生产制造能力、售后服务能力和产品技术性能、质量保证能力等方面提高了准入门槛。

关键词:船企寒冬

自2008年开始,我国航运业就已进入低迷期,至今已长达八年的时间。而受航运业持续低迷的影响,造船业也已步入“寒冬”。

中国船舶业行业协会的统计数据显示,今年1至9月,全国造船完工2493万载重吨,同比下降15.1%。承接新船订单1852万载重吨,同比增长2%。9月底,手持船舶订单10930万载重吨,同比下降18.1%。新接订单量同比增长,主要是由于今年的超大型矿砂船订单,实际上绝大多数的船厂没有新接订单。

报告显示,2016年以来,克拉克松新船价格指数呈现单边下行态势,9月份这一指数已下探至125点,跌破危机后126点的最低记录。其中油船、集装箱船新船价格较危机前高点下跌幅度约40%,散货船新船价格跌幅更是超过50%,已跌破多数船厂成本线,多数企业处于无利甚至亏损接单状态。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码