首页 > 行业 > 文创

盘点丨2016,从8部作品看透全年电影市场

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2016-12-30 16:24 标签:
今年的电影界很热闹,可圈可点的作品亦不在少数。除了本身的文化意义,电影作品可折射的内容还有很多,包括电影市场的发展,大众的文化消费习惯,甚至是资本在幕后的小动作。

今年的电影界很热闹,可圈可点的作品亦不在少数。除了本身的文化意义,电影作品可折射的内容还有很多,包括电影市场的发展,大众的文化消费习惯,甚至是资本在幕后的小动作。在2016年即将落下帷幕之际,《中国企业报》盘点了年度最有话题性的8大国产电影,你看懂了多少?

TOP1:《百鸟朝凤》

标签:文艺片市场的谷底悲歌

《百鸟朝凤》是吴天明导演的遗作,讲述了黄河岸边的新老两代唢呐艺人对传统文化的坚守和无奈,因为推广费用等原因,被搁置两年才最终上映。影片上映后,获得张艺谋、陈凯歌、李安等业内名导的鼎力支持。但首日票房28万,排片仅1.9%,让这场声势浩大的影片宣传显得有点苍白。

blob.png

5月12日,电影出品人方励通过网络直播公开下跪、磕头,请求院线经理增加排片。在业界人士共同呼吁下,院线应声而动,影片话题刷爆网络,且排片和上座率都获得意外反转。截至5月19日,《百鸟朝凤》票房累计超过4800万元,排片超过12%。

同时,小众的文艺片市场也引起了电影业内外人士的关注和激烈讨论。如何提高大众的审美鉴赏力?文艺片如何直击观众痛点?这是整个社会应该静下心来思考的问题。

TOP2:《大鱼海棠》

标签:十二年等来一场失望

这部电影,起始于梦境,成就于资本,落败于口碑。

blob.png

十二年前,还是学生的导演梁旋做了一个梦。在梦中,“每个人都是深海的地方那条特别巨大的鱼,出生的时候我们从海的这边出发,死的时候到了对岸,到海底世界的天空变成拇指大的一条小鱼”。醒来后,他决定将梦境搬上荧屏,以另一种方式继续下去。期间,他还在网上发起众筹,集资158万元,打破了中国众筹融资记录。

十二年后,《大鱼海棠》以“史上最美国产原创动画片”的姿态出现在大众视野,大打情怀牌“赴你十二年之约”。市场也相当买账,影片上映24小时内票房7460万元,破国产动画片首日票房纪录。但也是这一天,《大鱼海棠》豆瓣评分从8.2分骤降至6.8分,各大公众号也在纷纷吐槽其剧情雷人,人设已崩。一部“全国都在等待”的影片,成了笑话。

梁旋没能讲好这个故事。情怀向金钱的转化过程中,在最初的赤诚之心上,蒙上了一层世俗的薄纱。但对于国产动画电影来说,《大鱼海棠》还只是个开始。

TOP3:《比利·林恩的中场战事》

标签:内地口碑不俗,但在大洋彼岸却一团糟

影片讲述了19岁的德州士兵比利·林恩机缘巧合地成为伊拉克战争中的国家英雄,被召回国内进行巡回宣传,但一系列的遭遇使他内心抑郁而挣扎。为了让观影体验更加真实,李安采取了“3D+4K+120帧”的全新拍摄技术。如此高的规格前所未有,被誉为“翻开影史新的一页”。要支持《中场战场》的无损放映,必须专门升级设备,以至于全球仅有5家影院可以放映120fps的超高帧率版本。

blob.png

学术界认为,对电影创作而言,故事是核心,技术是支撑。前者强调叙事的重要,后者强调技术的服务。两者完美结合,会获得“高度真实感和沉浸感”。

有意思的是,国内外对影片的评价可谓泾渭分明。电影首映后,国外很多网站嗤之以鼻,其中包括知名影视评论网站烂番茄,认为观众对影片技术不适应、“平淡到好像什么都没发生”;但国内很多观众却奉若神话,大批自媒体大咖纷纷撰文,援引国际知名导演和技术总监的表态,对影片进行了热捧。

《中场战事》被李安定义为一部“实验片”。他也希望,影片能起到抛砖引玉的作用,吸引更多的业界人士参与到电影技术的开发与应用中来。

TOP4:《湄公河行动》

标签:主旋律的逆袭之作

今年国庆档,口碑佳作寥寥无几。而改编自“10·5中国船员金三角遇害事件”的《湄公河行动》却逆势突围,成为当之无愧的票房黑马。

13名中国船员在湄公河流域被害抛尸,并被诬陷为走私毒品。为了匡扶正义,揪出幕后黑手,还遇害者清白。中国公安干警远赴金三角地区,与毒枭斗智斗勇。

blob.png

电影自筹措到上映历时3年。为了让这个主旋律故事尽可能真实,制片方邀请当年负责该案件的组长、现公安部反恐专员刘跃进作为电影顾问。同时,制片方还冒着生命危险到金三角地区实地考察、搜集资料,与警员交流,整理了几十万字的录音资料。

而且,《湄公河行动》在人物塑造上也很出彩。无论是方新武、高刚,还是一众警员,都有着独特的个性特征,间或开个玩笑,时常思念亲人,偶尔会被情绪左右。但在人民利益、国家尊严的层面上,他们又有着惊人的配合度,英勇无畏。

可以说,《湄公河行动》是市场对主旋律电影的肯定。只要讲好故事,市场都会给予回报。

TOP5:《我在故宫修文物》

标签:二次元和主流文化的戏剧性碰撞

这部影片最早是作为纪录片在央视播出的,但反响平平。后来影片上传至哔哩哔哩弹幕视频站,却意外一炮而红。该纪录片历经5年的调研,拍摄剪辑历时7个月,摄制组成员5人,投资只有150万元。

blob.png

脱胎于这部纪录片的《我在故宫修文物》,没有丝毫的严肃作态,没有晦涩的专业知识。真实是该影片得以脱颖而出的制胜力量。影片剪辑记录了故宫内书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等稀世奇珍的修复过程和修复大师的工作日常。

至于该片的走红,往深处想也不会太过意外。哔哩哔哩平台上多是年轻的二次元受众,他们对套路化的影视作品很熟悉甚至有些反感。但《我在故宫修文物》所体现的真实感,让他们体味到新鲜的趣味和情怀,自然愿意投放精力。

问题也接踵而至:如何培养全新的电影类型?如何满足个性化的观影人群?如何发展如纪录片一样的小众电影?这值得电影行业深思。

TOP6:《驴得水》

标签:戏剧改编电影的“神作”

继《夏洛特烦恼》之后,知名喜剧团队开心麻花又出品了第二部电影。上映之后,社会对《驴得水》这部作品可谓毁誉参半。有人认为这是“年度神作”,幽默中带着戏谑,荒诞中能窥见现实;也有人感觉,影片缺乏“电影感”,演员表演太浮夸。

blob.png

《驴得水》讲述了民国时期四个怀揣教育梦想的大学老师在偏远山村创建了一所小学。在这里,校方将一头挑水的驴(“驴得水”)虚构成一位名叫“吕得水”的老师,以图多领一份薪水。突然有一天,教育部特派员要来学校听“吕得水”老师讲课,情急之下,老师们将一名满口乡音的小铜匠改造成吕老师,却引发状况连连。

面对褒贬不一的评价,该片导演刘露回应,电影应该有各种各样的风格,“电影感”这个说法本身就不太成立。“因为这个故事本身场景集中、冲突强烈,如果用一些很诗意的镜头就打散了故事原有的东西。”

TOP7:《爵迹》

标签:在市场面前,明星和IP都没那么管用了

大IP电影近年来相当吃香,但今年却有点哑火。无论是《致青春·原来你来在这里》,还是《微微一笑很倾城》等,票房都与预期相差甚远。这里面就包括《爵迹》。

blob.png

作为国内首部真人CG电影,《爵迹》聚合了超亮眼的一线大牌明星阵容,试图用“粉丝效应”拉动电影票房一路高歌。但郭敬明这次的算盘着实打错了。针对《爵迹》耗时两年的特效制作,一些从业人员给出了肯定,认为是个新的尝试。但在内容方面,相较于其他电影的褒贬不一,《爵迹》的口碑日渐走低,呈现一边倒的态势。也有很多负面评价集中于导演本身。网上称这种现象为“郭敬明的原罪”。郭敬明更是在映后见面会上情绪失控:“是不是因为我叫郭敬明,所以做什么都是错的?是不是只有我死了,你们才不会骂《爵迹》?”

这也不禁让人想起《小时代》系列的高票房神话。尽管同样在口碑上乏善可陈,但票房一直持续走高。确实,尽管郭敬明作品在价值观和表现手法都引起了很大争议,但其粉丝效应产生的体量也甚是可观。如今的泡沫,或许正是国人审美更加趋于理性的表现。郭敬明要想以惯用之法延续票房奇迹,恐是不易。

TOP8:《我不是潘金莲》

标签:一场骂战引发的行业思考

时隔三年,冯小刚带着《我不是潘金莲》回归,吸睛的圆形画幅,讽刺性极强的故事情节,颜值演技均在线的主演担当,都让观众对这部作品充满期待。但这样的期待也就持续了没几天,就被一场骂战吸走了不少人气。先是冯小刚微博上《潘金莲致王健林先生的一封信》,讥讽万达“小胸怀”“小格局”,并祝王健林“早日成就垄断大业”,后是王思聪称万达“不看好”《我不是潘金莲》,从而降低排片量。

blob.png

这背后的问题确实值得思考。万达减少排片,算不算垄断?国内电影制片公司先后布局院线、影院,自产自销,会不会对电影市场造成伤害?中国需要类似好莱坞“派拉蒙法案”的政策吗?

尽管对于目前的中国电影产业来说,谈垄断还为时尚早。但可以预见的是,如果国内影业公司想吃独食,中国电影市场将失去在国际舞台上的竞争力。这场骂战,或许是个预警:对于垄断,应提早防范。

结语

恰逢圣诞节,中国全年总票房突破441亿,终于在最后关卡超越去年的440亿。但是,这个数字比起年初定下的600亿票房还相去甚远。另外,从近几年的票房趋势来看,总体增速也趋于缓慢。电影市场降温,不仅意味着观众意识的觉醒,也暴露了很多行业弊病。2017年,应该是行业整体反思的一年:探索新的表达形式,重新定位观众的审美情趣,促进行业转型升级等。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码