首页 > 行业 > 现代金融

全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保: 金融服务实体尚存在很多问题 金融行业自我循环比例大

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2017-03-08 12:14 标签:
近年来,金融业一直努力服务实体经济。但实体经济融资难、融资贵这个话题当前依然在讨论,特别是中小企业对此反映依旧强烈,金融在解决这些问题时仍不尽如人意。

blob.png

近年来,金融业一直努力服务实体经济。但实体经济融资难、融资贵这个话题当前依然在讨论,特别是中小企业对此反映依旧强烈,金融在解决这些问题时仍不尽如人意。

金融服务缘何得不到实体企业的一致认同,其中存在哪些不得不说的原因?

全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保这样表示,究其原因,是金融业服务的定位和经营模式应该有一个自我反省和深刻的改革和调整。此外,在梅兴保看来,当前,金融在服务实体经济中存在一些问题。比如,整个金融行业自我服务、资金自我循环的比例较大,同业业务高速增长,资金很多是为金融行业自身在服务。

其次,金融资产结构中自有资金投资比例太大,这些资金追求的是高于实体经济投资回报的利润,比如全球外汇、黄金、货币或者债券市场。

再比如,大部分新增信贷资金流向房地产,建房子本身是在做实体,但炒楼就是虚拟经济了。

金融如何缓解实体经济所面临的融资窘境?

“关键要不忘初心,不忘为实体经济服务的定位。需要明确的是,即使金融业再重要,是现代经济的核心,但是毕竟它是第三产业服务业,它是为实体经济服务的。”梅兴保补充道。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码