首页 > 行业 > 现代金融

全国政协委员、中国建设银行原监事长谢渡扬: 下一步金融支持实体企业的着重点应放在创新性企业上

作者:本报记者 崔敏 +关注作者 来源:中国企业网 2017-03-08 12:15 标签:
实体企业融资难、融资贵是普遍现象,反映在当前,就是资金价格与企业承受能力方面有很大差距,金融企业在贷款方面有较大的议价权。

blob.png

实体企业融资难、融资贵是普遍现象,反映在当前,就是资金价格与企业承受能力方面有很大差距,金融企业在贷款方面有较大的议价权。很多企业因为条件不符从银行拿不到贷款,只能通过信托等其他平台拿资金,要支付的成本只会更高。

全国政协委员、中国建设银行原监事长谢渡扬在人民政协报举办的第15期财经智库沙龙上表示,“中央提出供给侧结构性改革,抓住了当前实体经济遇到困难的关键点,但通过这几年的调研,发现相当数量的企业产能大于市场,由此派生出一个问题,就是为了拿到订单而压价、赚取微利。甚至有时微利维持周转,赔本生意也要做。这就导致很多企业资金链很紧。”

有产能过剩的,也有需求得不到满足的。谢渡扬表示,“前两年很多人到日本买马桶盖这件事,能说明一个问题,那就是要创造出新的、适应市场需求的东西,这也是为什么中央将‘双创’列为解决当前经济发展中遇到问题的重要措施,实体经济不能囿于老思路。”

在谢渡扬看来,下一步金融支持实体企业的着重点,应放在支持创新性企业上:“通过创新,能够创造出新的有效需求,对拉动实体经济会取得较好的效果。如果金融与实体之间的关系还停留在单纯的水多了加面、面多了加水上,比如钢铁企业资金一困难,金融就给企业一些钱,最终的结果还是增加库存,这对解决实体经济现实困难、推动经济转型的帮助还是不大的。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码