首页 > 行业 > 文创 > 艺术

浅谈珐琅彩瓷的鉴别

作者: +关注作者 来源:中国古玩网 2017-05-03 10:52 标签:
乾隆时期出现了粉彩瓷和珐琅彩瓷之间的作品。由于珐琅彩瓷珍贵精美、价格昂贵,市场上出现了很多清末和民国时期的仿珐琅彩瓷。如康熙的珐琅彩大多为色地,有花无鸟。

  由于珐琅彩瓷珍贵精美、价格昂贵,市场上出现了很多清末和民国时期的仿珐琅彩瓷。到底应该如何鉴别珐琅彩瓷。专家表示一般情况下,珐琅彩瓷有如下几个特征。

  一、瓷胎:瓷胎细薄,修胎规则,完整无缺。

  二、造形:多为碗、瓶、烟壶之类的日用小件瓷,和动物摆设品,超过一尺大的都少见。

  三、底轴:为纯白轴,不偏青也不偏黄,轴面光滑洁净无疵,堪称“白璧无瑕”。

  四、珐琅彩色:色极鲜艳且柔和,很少为纯色而为粉彩型藕荷色。色种多,同一物上可出现七、八种颜色,多达十多种。

  五、色料特点:每一图案均由多种色料调配而成。其料彩表面光滑有玻璃质反光感,有时还可反射蛤蜊光,十分美观。釉料均凸出底釉略高出一毫米左右,有明显的立体感,闭眼用手摸可明显感觉到,若用十倍放大镜看可在每一片小花、小叶上看到极小的开片纹。这一现象用肉眼看不出,这也是最重要的一个特征。而粉彩则感觉不到有凸出的情况。

  六、绘画与纹饰:多为工笔画,画工精致。如康熙的珐琅彩大多为色地,有花无鸟;雍正的珐琅彩彩料更为丰富;乾隆时期出现了粉彩瓷和珐琅彩瓷之间的作品。

  七、款识:康熙时期的款识有一度是被禁止写款的。康熙四十年后才开放禁令让其落款。落款仅为“康熙御制”四字楷书,加双方匡。四字款有三种形式,其区别在于“康”字和“御”字各有两种不同用笔。雍正时期的款识也有两种方式,一为仿宋体,一为楷书体,均由四字组成外加双方框,仿宋体是“雍正年制”,楷书体是“雍正御制”,只见兰科款。乾隆的款识只有“乾隆年制”四字双方框形一种,乾隆有兰料也有赫色料款。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码