首页 > 行业 > 先进制造

苹果为先进制造成立产业基金,中国制造的窗口期还剩多久

作者: +关注作者 来源:全球风口 2017-05-11 11:48 标签:
苹果公司也开始讨好特朗普行政当局了。是的,即使是美国最富有的公司,几乎在和华盛顿当局的博弈中从不让步,有时候也得屈从于政府的压力。

  以下为新闻译文:

  MARCIO JOSE SANCHEZ/美联社
  苹果公司也开始讨好特朗普行政当局了。是的,即使是美国最富有的公司,几乎在和华盛顿当局的博弈中从不让步,有时候也得屈从于政府的压力。
  开利(Carrier)空调集团最近放弃了把工厂搬到墨西哥的计划,但苹果和他们的做法不同,苹果对特朗普要求的回应实际上可能帮助创造了一些正在成长的就业机会,而不是在正在消失的就业类型上使力。
  在CNBC的采访中,蒂姆·库克说苹果公司正在成立一个10亿美元的产业基金,投资美国境内的先进制造公司,并在本月底前宣布第一笔投资。“这样做就像往池塘里投一块石头,”库克说,“那些先进制造带来的就业又会在他们周围创造更多的就业。”
  这是真的。根据美国全国制造商协会(NAM)的说法,在制造业每投资1美元,就将有1.81美元反馈到经济中去。NAM的创新策略部负责人布莱恩·雷蒙德说:“为什么会这样,那不仅是一笔10亿美元的投资,还有围绕着它产生的乘数效应在起作用。”
  不过这仍然不完全符合特朗普总统在竞选过程中的要求——把苹果的制造部门迁回美国。那时他说:“我们不能让苹果公司在其他国家制造电脑和手机等,要在美国生产。”
  但是专业人士反对说,如果这样会引起一个全球供应链的剧烈变动,其结果只会把那些低技能、低工资、容易自动化的工作带回美国,而这只会阻碍苹果公司的发展。那最终当然也会对全美约200万个围绕苹果公司而产生的工作职位造成不利影响,这些工作职位包括美国的供应商,应用开发者,零售雇员,还有在库比蒂诺“宇宙飞船”总部工作的八万名员工。
  这是为什么这10亿美元投资超越了纯粹市场的范畴,这是一个好策略。先进制造通常是指在终端产品或在生产过程中使用下一代技术(像3D打印等等),自2010年以来,先进制造已经创造了100万个工作岗位,而总的制造业就业还在经历着二十年来的快速下滑。
  “那些认为制造业没有增加任何就业的人,真的忽略了这个数据,”经济学家兼信息技术和创新基金会主席罗伯·阿特金森指出了先进制造所代表的机会。
  所有的东西(从冰箱到汽车)都在被互联网连接起来,这是真实发生的。“这是一个长期的趋势。”雷蒙德说,“如果一笔投资围绕着产品和车间进行先进的技术整合,那么它将使整个行业受益。”
  这里有一个障碍。正当苹果公司承诺将10亿美元投资给正在创造新工作的先进公司时,制造商们却可能很难找到他们需要的高技能员工。NAM最近的一次调查显示,尽管制造商们能看见先进制造业里的巨大机会,但是40%的被调查者说技术差距这一主要问题往往使他们难以抓住机遇。
  “制造业现在都是数字技术。” 雷蒙德说,“这跟传统的制造可大不一样了。”
  这意味着,正当特朗普总统向苹果和其他公司施压时,苹果的投资也许正好能迫使特朗普总统支持人力开发计划,帮助建立培训这些技术。
  苹果公司也有可能把它的投资作为杠杆,用在其他领域。在CNBC的采访过程中,库克谈到了他对美国税改的期待。恰好这时白宫也正在考虑,像苹果这样的公司如果能把他们的海外现金拿回美国,是否能给他们免去一大笔税款。
  从这个意义上说,这10亿美元的投资显然也是有其他考虑的,尽管苹果公司还握有2450多亿美元的现金。
  王煜全视点 :
  这个新闻,是苹果公司最近做了一个十亿美金的基金。这个基金和我们传统说的大公司的战略投资基金不一样,它并不是投资于自己苹果相关的技术的,而是投资于整个美国的先进制造的,因为特朗普政府当权以后,确实给各处施加压力,要求各个公司把自己的厂子移回来。
  但实际上,大多数厂子搬回美国带回来的是相对正在逐渐消失的那些制造业岗位,因为这些岗位本来就应该被机器人替代。把制造业迁回美国,临时雇点工人,过两年又被机器人替代了,因为这个职位是面向过去的。
  但是苹果不一样,他往先进制造里投资。
  先进制造包括3D打印这些,等于这些职位未来会有更多的工人,他们是面向未来的工作。所以苹果这里的投资,实际上是为了支撑这个产业。
  正好和我们的一个说法是一致的。我们说,因为美国现在做积木式创新,是长板和长板合作。但制造现在不是美国的长板,是中国的长板。但是中美之间硬的地方非常互补,软的能力上却非常不互补,造成美国的制造长板缺失。
  很多美国人不愿意用中国的制造厂,给中国带来一个压力,就是美国有很多人正在做先进制造下面的研发和创业,希望替代中国。
  所以我们一直说,中国的制造业还有十年的窗口期,因为我们预计十年之内,美国先进制造领域就会得到长足的发展,有替代中国的能力。机器人起来以后,价钱不是问题,这个能力叫产业集群。
  就是能采购到你所有需要的零部件,相信一个手机里有上千个零件,如果没有足够强的产业集群能力,到全世界去采购,价钱一定是下不来的。
  但实际上先进制造,就是在用高精度的金属的3D打印、柔性制造、工业机器人等这些方面解决问题。就是说所需要的零部件都是可以打出来的,这就极大地减低了对产业集群的需求。
  所以这无疑给我们敲了一个警钟。特朗普喊的制造业回归的政策其实是不对的,但是本身美国现在的科技创新就需要科技制造支持,制造是他的短板,所以有大量的创新者和创业者,正在集中力量在突破先进制造里面的各种的科技。
  中国如果不能迅速和这些企业合作,进一步把先进制造的科技引入回中国,那过十年,人家的先进制造就真的不需要我们了。
  这件事儿十年之后,美国的车库也会再度兴起,过去最开始惠普在车库里面攒设备,后来是乔布斯、比尔盖茨在车库里边写软件。
  那现在,车库进入到新的阶段,车库真的能帮你生产了,车库可以变成一个作坊,而且是自动化的生产线,简单帮你解决小量或者甚至中量生产的问题,一旦美国的创业能够带来大量的硬件创业的话,尤其是生产都能自己解决的话,首先就会有硬件的各种创新创意的井喷,会比以前丰富的多。
  其次,也会造成美国竞争力的进一步提升,所以中国这方面必须要加以警惕,这个机会不能丢掉。顺便说一句,苹果确实富可敌国,这个十亿美金对他来说是小 case,因为他现在有2568亿的现金储备。
  译文翻译:
  王坤
  自由职业,囯外申请并获得计时器发明专利
  译文校对:
  朱洪武
  材料加工博士,CFA二级,有3年军工制造技术咨询研究经验,主要关注高端制造、新材料等领域,对前沿科技充满热情,希望和大家一起结硬寨打呆仗。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码