首页 > 行业 > 文化创意

新兴技术“加持” 在线教育进入高速发展期

作者:本报记者 王雅静 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-11 15:08 标签:
教育部在线教育研究中心于2017年5月10日,在清华大学大礼堂举办LINK2017在线教育论坛暨教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼。

  互联网+,正在赋予教育连接共享的力量。随着互联网技术的快速普及,教育变得越来越开放,这为推动教育均衡发展和实现教育公平带来了新契机。

  为促进在线教育新发展,加快建设智慧校园和推进智慧教育,继成功举办“LINK2016在线教育论坛”之后,教育部在线教育研究中心于2017年5月10日,在清华大学大礼堂举办LINK2017在线教育论坛暨教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼。

图片.png

  教育部相关领导、地方教育主管部门负责人、国内外知名专家学者、高校校长、高校远程与继续教育学院院长、开放大学校长、企业大学校长、高职中职校长、中小学校长、优秀教育企业家、媒体主编等近千人出席论坛,共同围绕“连接·共享·智能化”进行深度研讨和思想碰撞,一起探索未来智慧教育。

  清华大学副校长、院士薛其坤指出,在线教育正引领一场学习革命。在全球在线教育学习浪潮中,清华大学成立了全球第一个中文MOOC平台学堂在线,学堂在线MOOC课程数量连续两年稳居全球第一,目前注册用户超过700万,学习者覆盖175个国家和地区。此外,基于MOOC教学方式,清华大学开展了180多门课程的混合式教学实践,在尊重和激发学生的创新精神和能力方面发挥着重大作用。与此同时,人工智能、虚拟现实等新兴技术也正推动传统教育变革,学堂在线由此推出了智慧教学工具雨课堂。他表示,“希望清华大学能继续为社会带来更多更新更好的学习资源、学习工具、学习方法乃至学习理念。”

  教育部高等教育司司长吴岩表示,“教育改变命运,而网络改变教育,此次论坛意义重大。”吴岩司长回顾了教育部成立在线教育研究中心的初衷,那就是希望基于网络技术推动教学模式、方法、理念等的变革创新。“在线教育、MOOC不是中国的原创,但我们已和全世界处在同一平台上,我们应该有自信,也有实力与世界一流大学比肩甚至赶超。”他相信,在线教育、信息化能够助推高等教育腾飞,能够让中国最好大学进一步上升为世界一流大学。

  斯坦福大学副教务长约翰·米切尔教授,华中师范大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯教授,国防科技大学副教育长王怀民少将,清华大学国家级精品资源共享课负责人于歆杰副教授,上海科技大学虞晶怡教授,广州市绿翠中学吴朝晖校长,福建宁德柘荣县英山中心校林阿团校长,樊登读书会创始人、前中央电视台节目主持人樊登分别作精彩的主题演讲。论坛开幕式由教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华主持;下午的论坛由语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明主持。

  2017年度教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼同期举行,分别对推动教育信息化、为在线教育工作做出突出贡献的项目团队和个人进行了表彰。

  华中师范大学校长杨宗凯教授、西安电子科技大学校长郑晓静院士、西宁市城中区教育局原党委书记、局长徐洁、广东省河源市紫金县紫城中心小学校长叶露君等4人荣获“教育信息化突出贡献奖”。北京大学副教授毕明辉、清华大学教授郝振平、北京师范大学(珠海)附属高级中学何斌、中南大学胡敏予等20位教师荣获“在线教育先锋教师奖”。北京市大峪中学曹彦彦、福安市下白石中心小学陈连章、西南大学陈时见等80人荣获“教育信息化优秀个人奖”。教师能力提升类MOOC课程建设项目、北京大学慕课“实战式”培训模式构建与应用等来自37家学校和单位的共40个项目荣获“教育信息化优秀项目奖”。

  中央电化教育馆馆长王珠珠、中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新以及全通教育集团(广东)股份有限公司董事长陈炽昌,学堂在线总裁李超等国内外嘉宾出席论坛。

  本次论坛由教育部在线教育研究中心主办,全通教育、学堂在线、《现代教育技术》杂志协办,中教全媒体承办。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码