首页 > 行业 > 现代金融

央行易刚详解:丝路基金缘何新增资金1000亿

作者: +关注作者 来源:中国证券报 2017-05-15 10:21 标签:
习近平主席14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。中国人民银行副行长易纲解读了丝路基金的相关成果。

  习近平主席14日在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。中国人民银行副行长易纲解读了丝路基金的相关成果。

  问:本次丝路基金增资是出于什么考虑?

  答:一方面,在前期投资过程中,我们发现,“一带一路”沿线的资金需求是非常庞大的,丝路基金在前期已经积累了大量的项目储备,未来对资金支持也存在大量需求,对丝路基金增资有助于发挥其运作模式较为灵活高效的优势,更好地推进“一带一路”建设;另一方面,更充足的资金也有助于丝路基金进一步发挥其杠杆撬动作用,更好地调动沿线国家资源和国际金融机构的资金,促进我国与沿线国家的贸易投资合作,分享“一带一路”建设成果。

20170515090944353.jpg

  问:下一步丝路基金还有什么计划?

  答:我们认为,未来丝路基金可以在以下方面发挥特殊作用:

  一是对外大力践行和推广“一带一路”倡议精神。二是积极倡导绿色环保、可持续发展理念,履行社会责任。三是与国际、国内企业和金融机构精诚合作,彰显和放大国际合作效应。目前,丝路基金已与30多个国家(地区)政府部门建立了工作联络;与包括IFC(国际金融公司)、EBRD(欧洲复兴开发银行)、EIB(欧洲投资银行)、亚投行、金砖银行等多个国际多边机构探索开展多种形式的合作;与若干重点行业中的中外领先企业建立起了稳固的合作伙伴关系,在开展项目筛选和投融资、加强信息交流和经验分享、共同设立基金等方面形成了良好的合作基础,“一带一路”建设的投融资合作效应日益显着。

  问:丝路基金成立以来取得了哪些重要进展?

  答:截至2017年一季度,丝路基金已签约15个项目,承诺投资金额累计约60亿美元,投资覆盖了“一带一路”沿线的俄、蒙、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非及欧洲等地区。此外,丝路基金还单独出资20亿美元设立了中哈产能合作基金。
  问:与其他金融机构相比,丝路基金在经营方面有哪些独特之处?

  答:一是具有高效的决策机制。丝路基金是服务于“一带一路”的中长期投资基金,在遇到重大投资项目时,可以主动快速做出决策,把握市场机遇,在风险可控的基础上实现经营的可持续性和盈利性。

  二是能与已开展的贷款等投融资形成互补。以前我国开展的融资多以贷款为主,丝路基金通过以股权为主的多种投融资方式,可根据地区、行业或项目类型分设子基金,坚持互利共赢,商业化运作,可与已开展的债权融资相互配合,充分发挥各自优势,形成互补。

  三是灵活开展联合融资,发挥杠杆撬动作用。丝路基金通过与国际开发机构、境内外金融机构等发起设立共同投资基金等方式开展合作,既扩展了融资来源,有助于更好地推动“一带一路”建设,也可以更好地降低融资风险。据粗略估算,目前丝路基金所参与项目涉及的总投资额已达到800亿美元。

  四是发挥中长期投资对项目的支持作用,为一些建设和运营期限较长、私人资本进入较少的项目提供比较稳定的资金来源。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码