首页 > 行业 > 国资 > 国资原创

体制外资本苦等的机会来了!军工企业这些领域已放开

作者:张茹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-18 09:51 标签:
随着军民融合深度发展的推进,军工混改成为国企混改的重点领域,军工的火热行情可能贯穿2017年一整年。

  2017年被称为“军民融合落地年”。

  李克强总理在今年两会期间作政府工作报告时明确提出,“加快推进国企国资改革”、“要求今年基本完成公司制改革”、“深化混合所有制改革,在电力、石油、军工等多个领域迈出实质性步伐”。

  多方信源证实,有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展。顶层设计方面,全面推进国防工业军民融合指导意见和军民融合“十三五”规划已经制定并有望年内出台。随着军民融合深度发展的推进,军工混改成为国企混改的重点领域,军工的火热行情可能贯穿2017年一整年。

  改革空间很大

  “800万元以上的决策就要报国家相关部委,现在随便买一台设备的价钱可能都不止800万了。这是造火箭、卫星、飞船的央企面临的现状。”中国航天科技集团公司党组成员、副总经理张建恒日前在接受采访时表示,“作为事业单位,财产不是企业法人财产,我们对它没有处置权。这样的企业效率怎么能高?”这是军工企业普遍存在的问题,也是军工科研院所改革的必要之处。

  军工资产证券化可以拓宽军工企业融资渠道,减轻政府的财政负担、解决制约军工产业发展的资金瓶颈;通过并购重组进行产业整合、降低发展成本、减少重复建设的浪费。据新华社报道,截至2016年,我国十大军工集团实际控制各类上市公司近80家,总体资产证券化率约25%。

  进入2017,军工集团扩容至目前的12家

  与欧美军工企业动辄70%的资产证券化率相比,25%这一数字是非常低的。以美国为例,军工企业正是借助资本市场实现了大跨越,诞生了波音、洛克希德·马丁、雷神、通用动力等军火巨头。

  中国企业研究院专家表示,混改是国企改革的突破口,而军工混改又是国企混改的突破口:“军工资产体量大,很多领域都没有开放,一旦开放比其他领域的企业都要大,军工企业证券化比例还不到30%,混改的空间还很大。”

  资产证券化是军工混改的首要路径,资产证券化水平的提高有助于体制外资本的进入。

  方正证券研报称,混改可以打破行政性垄断。军工是高技术积累、高资本投入的重工业,这一行业往往具有经济垄断与自然垄断的特征。在混改开展前,军工国企大多具有行政垄断特征,这一特征使民企在市场竞争中会遭受不公平待遇。

  目前,国家正在推进军工科研院所体制改革,鼓励军工体制改革后将军工资产注入相关上市公司,以实现军工资产证券化,并扩大军工资产的融资和经营。

  中国航天科技集团公司副总经理张建恒透露,“目前,各个军工企业的改革方案已经基本确认。各个单位、各个集团把自己怎么改都想明白了,同时上报给国防科工局。但是在改革‘动真格’之前,还需要配套政策落地,包括离退休人员安置,税收政策等方面。”

  军工集团混改“路线图”中的投资机遇

  中国电子科技集团

  在2017年工作会部署中首提“全面深化改革总体方案,全面推进事业单位企业化改革”,明确提出“资产证券化率达到35%,实现外部权益性融资超过100亿元,投资超过150亿元”的目标,并再次强调推进核心业务资产专业化重组和市场化运作,新建若干家子集团和专业公司。

  中国航天科技集团

  的混改将遵循先试点、后推开的原则。今年主要尝试在民用领域,或者非总体单位、型号的业务单位中,尝试混合所有制。航天科技集团将把股份制改造和上市作为实现混合所有制的重要方式,包括独立IPO、分板块注入旗下上市公司等,此外,也不排除合资。去年,航天科技集团已提出,“十三五”期间集团的资产证券化率要从15%提高到45%。目前,集团的证券化率还不到20%,这意味着未来将加快资产证券化进度。

  中国航空工业集团

  2017年将落实国家军民融合发展战略,研究出台集团《关于加快军民融合发展的决定》,启动一批军品市场化配套试点,起草上市公司资本运作规划及市值管理方案。

  企业副总经理吴献东会见了美的集团董事长方洪波及其所属企业KUKA公司高管,双方围绕工业机器人、智能制造和混合所有制改革等内容进行了广泛而深入的交流,并希望在上述领域进一步加强合作。

  中船重工集团

  2017年将以继续深化造、修船资源的军民融合式重组整合削减造船产能;资本经营方面,将坚持混合所有、军民融合一体运作,深入推进资产证券化。方案提出通过股权交换、可转债等方式引入外部资本。此外,中船工业旗下广船国际资产已完成重组,并更名为中船海洋与防务装备股份有限公司,中国船舶后续也存在资产整合预期。

  中船工业集团

  已初步提出若干混改实施原则:优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行积极混改;持续做好资产证券化工作,把握好时机和节奏、提高净资产收益率;优先支持人力资本和技术要素占比较高的相关单位开展员工持股试点工作。

  中国兵器工业集团

  将在子集团开展混合所有制改革试点,通过资产重组上市和新三板挂牌上市加快推进混改。推动完善公司现代企业制度,健全公司法人治理结构,放大国有资本功能。

  中国兵器装备集团

  确定了4家混改试点单位,探索实施汽车产业股权激励计划;同时,围绕“2+4”先进军工和现代产业体系,有针对性地开展资本运作。并在上市公司长安汽车中推行中高管持股试点等。

  除资本市场外,装备竞争性采购也放开了一块新领地。

  国防科工局总工程师龙红山此前曾表示,目前军工集团的产业经济结构可以用三个“三分之一”来概括,即军品产值占1/3,军工高技术产业产值占1/3,其他民品产值占1/3。目前军工行业的利润主要来源于前两个三分之一,除少数单位外,与军工不相关的民品大部分利润较低甚至是亏损。

  2016年7月,军民融合纲领性文件《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》印发。2017年1月,军民融合的最高领导机构中央军民融合发展委员会设立。

  全面推进国防工业军民融合指导意见,作为军民融合方面的整体性政策文件,在军转民、民参军、军民资源共享和扩大军工开放等方面都提出了具体举措。前期有关部门领导也明确提出了扩大军工集团外部配套率和民口配套率的要求,并明确深入推进装备竞争性采购。

  中航工业航电股份董事长卢广山在接受媒体采访时曾表示,军工是尖端技术优先应用领域,也是颠覆性创新的汇聚之地。“从目前来看,中国军民融合产业前景极为广阔,通用航空、北斗卫星导航、商业航天发射、网络安全等,每一个产业无不是以万亿计的市场规模。”

  5月5日,由中国商飞负责研发制造的C919飞机成功首航,引燃了航空工业的发展预期。大飞机的制造产业链涵盖了200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与研制,70家企业供应商,包括中航工业、宝钢等央企;也有专注装备制造的民企参与其中。

  数据显示,目前我国已有超过8万多家高新技术民企,产值超亿元的有1500多家,并且部分企业在新材料、电子、信息等众多领域技术水平和研发能力均达到或超过了军工标准,可目前能够参与装备科研生产的尚不足1%。原因在哪?

  一位民企负责人坦承了三点:

  首先,是缺乏公平竞争环境。国家的宏观政策是希望民营企业能够参与到国防建设体系中,但事实上,很多民营企业无法享受到与军工企业同等优惠的政策;

  其次,思想观念尚未转变,人们对将国家安全与发展视为一体的社会意识还比较淡漠。由于民营企业的体量较小,资金、技术、设备等方面还不够完善,一部分央企为了规避风险不愿意和中小企业合作,甚至对民营企业有着实质性歧视;

  再次,体制与机制的藩篱仍然存在。其中一大阻力就是我国顶层统筹统管军民融合的体制尚未建立,军民两大系统各自为政、建设相互脱节。加之中小民企获取和知晓相应军用标准的信息较为滞后,以及重重的行政审批,都在一定程度上阻碍了民营企业参与军民融合的进程。

  为了更好地参与军民融合,该负责人建言,民营企业初期的力量可能会比较弱小,也会有个别的资质还达不到要求,但希望国家可以培育和扶持,多倾听一些民间企业的声音。此外,也期待央企能够以更加灵活的方式,如通过PPP的或股权投资的方式与民营企业合作,把民间企业一些好的东西用起来,互惠互利。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码