首页 > 行业 > 物流

数字丝绸之路开建 将开辟物流发展新机遇

作者: +关注作者 来源:中国物流与采购网 2017-05-18 09:53 标签:
当前,中国物流界必须开辟“数字物流”研究新领域,为中国物流现代化发展建设一条快车道。

  在2016年二十国集团(G20)杭州峰会上,中国作为主席国首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,通过了《G20数字经济发展与合作倡议》。该倡议敏锐地把握了数字化带来的历史性机遇,为世界经济摆脱低迷、重焕生机指明了新方向,提供了新方案,带来了新希望。数字化的经济活动正在成为全球经济复苏和增长的重要驱动力,对于扩展新的经济业务水平、带动创新发展具有极为重要的意义。

  刚刚在北京举行的“一带一路”高峰论坛上,习近平主席历史性的讲演中又一次提到数字经济并提出“数字丝绸之路”的新概念,将数字化浪潮推向新的高峰。当前,中国物流界必须开辟“数字物流”研究新领域,为中国物流现代化发展建设一条快车道。

  “数字物流”概念

  中国物流现代化正处于瓶颈阶段,物流成本长期居高不下,供应链效率提升也遭遇重重困难。发展数字经济的倡议提出,为我国物流现代化高速发展提供了难得的机遇。开辟“数字物流”时代,将我国社会供应链优化引入快车道必须尽早提上日程。“数字物流”一词此前在文献中多次出现过,但是在概念方面多有分歧,因此需要重新定义。

  所谓“数字物流”,即是以电子计算机技术为主要生产资料的物流形态,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个环境和物流活动的根本变化,各种信息在计算机网络中以数字形式加以收集、处理、交换和传送,从而高质量、高速度地控制、实现和完成物流系统各个环节的功能活动。

  数字物流是一个信息和物流活动都数字化的全新的系统,生产企业、用户、第三方物流企业和政府之间通过网络进行的交易与信息交换将迅速增长和更加便捷。换句话说,整个社会供应链物流活动的过程,就是以数字形式将该过程予以信息化的过程。

  数字物流也可说是“数据物流”。在数字经济时代,数据将成为继土地、能源之后最重要的生产资料。数字物流与大数据技术息息相关,同智慧物流、智能物流的概念相比,数字物流更强调和涵盖了大数据等新技术对物流系统方方面面的影响和变革。

  数字物流和数字经济一样受到梅特卡夫法则(Metcalfe‘sLaw)、摩尔(Moore)定律和达维多(Davidow)定律等三大定律的支配。三大定律的内容应用于数字物流系统我们可以得到如下结论:

  第一,如果一个网络中有n个人,那么网络对于每个人的价值与网络中其他人的数量成正比,这样网络对于所有人的总价值与n×(n-1)=n2-n成正比。就是说,网络规模增长10倍,其价值就增长100倍。数字物流网络建设随着规模扩大,其效益将以指数倍速度增长。随着“一带一路”战略的推进,“一带一路”物流体系将遍及各大洲,在此基础上建立的数字物流网络的规模与效益可以说是无比巨大的。

  第二,当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。这一定律揭示了信息技术的进步总是处于高速发展的过程中。数字物流的特性可以搭乘信息技术快车,及时吸取最新信息技术成果,大大提高物流现代化速度。

  第三,企业只有不断创造新产品,及时淘汰老产品,使成功的新产品尽快进入市场,才能形成新的市场和产品标准,从而掌握制定游戏规则的权利。企业不能仅仅维持原有的技术或产品优势,必须依靠创新所带来的短期优势来获得高额的“创新”利润,才能获得更大发展。数字物流正是物流科学理论具有时代意义的创新,必将引导物流事业走向辉煌。物流企业率先将数字物流理念融入自己的企业战略是在未来市场上取得成功的关键。

  “数字物流”的特性

  快捷性

  首先,互联网突破了空间距离限制,不同国家、地区网络连为一体,使整个世界紧密联系起来,使远在天边的事物可以如同近在眼前一样地处理。其次,突破了时间的约束,使人们的信息传输、经济往来可以在极短的时间跨度上进行。

  现在是速度型经济时代。全球供应链物流活动是范围极为广阔、信息量极为巨大的复杂系统,数字物流可用光速传输信息,信息网络以接近于实时的速度收集、处理和应用信息,节奏大大加快了,对于提高供应链效率、优化供应链开拓了无限广阔的前景。

  融合性

  迅速发展的信息技术、网络技术,对于各行各业的现代化具有引导作用极高的渗透性功能,使得信息服务业迅速地向各行各业扩张,通过信息的纽带强化了各种产业相互融合的趋势。物流行业和各产业本来就具有天然的、千丝万缕的联系,融合性效果更为明显。数字物流本身就是数字化的全新系统,具有极强的融合性,必然产生两方面的效果:一是与相关产业之间以及本行业和政府部门之间的沟通与融合加强,行业发展的外部环境与条件将变得非常良好;二是供应链物流各个环节之间,以及供应链组成企业之间将形成和谐统一的整体,消除或大大减少整合与优化供应链的难度。

  自我增长性

  数字经济的价值等于网络节点数的平方,这说明网络产生和带来的效益将随着网络用户的增加而呈指数形式增长。数字物流同样符合上述规律,当新生的数字物流系统开始起步并发展时,由于人们的心理反应和行为惯性,在一定条件下,优势或劣势一旦出现并达到一定程度,就会导致产生不断加剧的趋势而自行强化,出现“强者更强,弱者更弱”的“赢家通吃”的垄断局面。

  边际效益递增性

  边际效应(marginalutility)是指每新增或减少一个单位的商品或服务,它对商品或服务的获得者所增加或减少的效用,也即是“效用──商品或服务量”图的斜率。经济学通常认为,随着商品或服务的量的增加,边际效用将会逐步减少,称为边际效应递减定律。而数字物流却反其道而行之,边际效益具有递增性。

  可持续性—绿色物流,对环境的亲和性

  数字物流在很大程度上能有效杜绝传统物流对有形资源、能源的过度消耗,造成环境污染、生态恶化等危害,实现了社会经济的可持续发展。

  直接性

  由于网络的发展,经济组织结构趋向扁平化,处于网络端点的生产者与最终用户可直接联系,降低了传统的中间商层次与中间环节存在的必要性,从而显着降低了物流成本,提高了供应链经济效益。

  “数字物流”对物流模式的影响

  “数字物流”在仿真和虚拟现实、计算智能、计算机网络、数据库、多媒体和信息等支撑技术的支持下,应用数字技术对物流所涉及的对象和活动进行表达、处理和控制,具有信息化、网络化、智能化、集成化和可视化等特征的技术系统。而此处的数字技术是指计算机硬件、软件、信息存储、通信协议、周边设备和互联网络等为技术手段,以信息科学为理论基础,包括信息离散化表述、扫描、处理、存储、传递、传感、执行、物化、支持、集成和联网等领域的科学技术集合。

  数字物流实际上就是对物流的整个过程进行数字化的描述,从而使物流系统更高效、可靠地处理复杂问题,为人们提供方便、快捷的物流服务,籍此表现物流体系的精确、及时和高效特征,进而达到“物流操作数字化,物流商务电子化,物流经营网络化”。对于物流系统的要求有多种提法,但是本质上讲就是准确、快速、高效及个性化。

  其中,准确与快速是物流企业生存之本,只有在满足了快速、准确的前提下,才能发展个性化服务,才能谈到提高企业运作效率。在企业竞争空前激烈的今天,为了在以时间为基础的竞赛中占据优势,必须建立一整套对环境能够反应敏捷和迅速的物流系统。

  就快速这个要求而言,实际上也包含着多种含义。

  首先,对于需方来说,快速是指在正确的时间将货品送达目的地,也就是及时性;对于物流系统而言,快速是指高效完成系统中的物流活动,以减少资产负担并提高相关的周转速度,在某种程度上也意味着高效利用库存;

  另外应该注意的是,快速还指物流系统对于业务变迁的适应能力。在现代企业中,为了提高竞争力,进行企业业务流程重组或类似的调整是很常见的事。敏捷系统的实现,一方面要依靠物流系统的业务优化,另一方面也依赖于信息技术的发展,特别是自动识别技术、无线网络技术、BI(商业智能)等技术的发展。由此可以看到技术的创新也改变了一些传统的运作模式,通过技术的创新也可以引发模式的变革。

  “数字物流”应该将信息技术中的先进成果运用到物流业务中,用先进的信息化手段推动物流业务模式变革。信息技术发展日新月异,新的技术、标准不断推陈出新,但信息必须为实际的生产与社会服务,才能体现其实用价值。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码