首页 > 行业 > 国资

“一带一路”逼格满满 央企们都放了哪些大招?

作者: +关注作者 来源:基建通 2017-05-18 10:03 标签:
举世瞩目的中国“一带一路”国际合作高峰论坛上的央企巨头们,具体签了哪些项目合同?

  2017年5月14日,举世瞩目的中国“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。作为中国经济的“国家队”,作为“一带一路”基础设施建设的排头兵,央企巨头们纷纷响应号召,积极参与峰会,与多国政要交流合作与发展……通哥为你揭秘,峰会上的部分央企巨头们,具体签了哪些项目合同。

  中国交建+马来西亚、埃塞俄比亚、塞尔维亚、俄罗斯、南非、阿根廷

  峰会前后,中国交建可谓取得丰硕成果。

  5月13日,中国交建与马来西亚铁路公司(MRL)在北京签署马来西亚东部沿海铁路二期工程商务合同,合同金额90亿马币。马来西亚东部沿海铁路二期工程是一期工程的延伸,线路长度81公里。是中国企业目前境外签署的规模最大的工程项目,也是到至今为止中马之间最大的经贸合作项目。

  5月13日,中国交建与埃塞俄比亚建设集团签署战略合作协议,将在交通基础设施领域开展互赢合作。双方一致认为,要加大合作力度尽快解决相关铁路项目融资问题,加快推进相关资源项目开发并产生效益,以助推基础设施建设。

  5月14日下午,中国交建与塞尔维亚政府签署了两条高速路的合作谅解备忘录,并与中国路桥签署了贝尔格莱德工业园及快速路项目合作框架协议。

  5月15日,中国交建与俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯国家公路公司、中国石油在北京签署“中国-欧洲”国际交通运输路线沿线使用液化天然气作为发动机燃料及基础设施领域合作的谅解备忘录。四方将进一步加强交流并共同研究天然气市场需求及基础设施领域状况,为促进两国和两国人民长期睦邻友好关系发挥作用。
  5月15日,中国交建副总裁文岗会见了南非交通部长马桑瓦尼,双方就中国交建在南非的市场开发情况及项目推进事宜进行协商。

  马桑瓦尼表示,莫洛托走廊铁路项目已经成为两国元首共同关注的重点项目,他希望中国交建可以加大推进力度,争取早日落地实施,促进当地经济发展。

  5月15日,中国交建董事长刘起涛会见阿根廷SACDE建筑公司董事长戴米安?闵德林,双方就未来潜在合作机会交换了意见,并见证双方代表签署中国交建与SACDE公司的战略合作协议。

  5月15日,中国交建与俄罗斯国家公路公司签署战略合作协议。中国交建董事长刘起涛与俄罗斯国家公路公司董事长谢尔盖?凯尔巴赫代表双方在中交大厦签署战略合作备忘录。

  中国中铁+孟加拉、哈萨克斯坦、东帝汶

  5月14日,中国中铁党委书记、董事长李长进在“加快设施联通”平行主题会议上与孟加拉通信技术部国务部长帕拉克签署了孟加拉国家数字联通项目的框架协议。

  5月14日,李长进会见哈萨克斯坦阿斯塔纳市长特别助理阿列夫拉哈多维奇,探讨了阿斯塔纳市轻轨一期项目的实施情况以及二期项目的合作事宜。

  5月14日,中国中铁副总裁马力与东帝汶“国父”、前总统、前总理,计划和战略投资部部长夏纳纳·古斯芒进行了会见。东帝汶目前正在推进20年战略规划重点项目,特别是南部油气基础设施建设项目正处于规划落地阶段,很需要中国中铁这样有实力的国际大公司参与到东帝汶基础设施建设中来。

  中国铁建+埃塞俄比亚、越南

  5月13日下午,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼会见中国铁建总裁庄尚标。双方围绕埃塞俄比亚的基础设施建设领域合作,进行了友好交流并达成重要共识。海尔马里亚姆·德萨莱尼总理表示,中国铁建是埃塞俄比亚重要的战略伙伴,亚吉铁路对埃塞俄比亚经济走廊的发展至关重要,埃塞政府会全力支持亚吉铁路的收尾和后续运营工作,尽快为当地带来经济效益。
  5月12日下午,越南国家主席陈大光会见中国铁建董事长、党委书记孟凤朝,双方围绕基础设施建设领域合作进行了友好交流,并达成共识。

  中国建筑+巴基斯坦、澳大利亚

  5月12日,巴基斯坦国家高速公路管理局发言人KashifZaman通过电话表示,中国建筑获得价值2380亿卢比(约143.2亿人民币)的合约,将在该国南部信德省的Hyderabad和Sukkur之间建造一条六车道长达296公里的高速公路。

  巴基斯坦政府将向项目提供960亿卢比(约58亿元人民币),余下资金将由中国建筑从中国进出口银行安排获得。合约以建设-运营-转交的形式开展;预计将于几个月后开工建设该高速公路属于连接港口城市Karachi与中巴经济走廊网络的一部分,这一网络终于西南港口Gwadar。

  5月14日,中国建筑总经理王祥明会见了澳大利亚贸易投资部长史蒂文?乔博一行,双方就加快推进澳大利亚巴拉巴拉基础设施一揽子项目进行了深入交流,就深化合作机制和细化项目进度等有关工作达成多项共识。期间,双方还就中国建筑在“一带一路”框架内进一步扩大与澳大利亚的全方位合作交换了意见。

  中国能建+菲律宾

  5月13日,菲律宾普兰吉五250MW水电站项目合作备忘录签字仪式在京举行,中国能建总经理、党委副书记丁焰章出席签字仪式。
  中国电建+尼泊尔、乌兹别克斯坦

  5月13日,尼泊尔加德满都经库里卡尼至黑托达高速公路项目签约仪式在中国电建总部举行。公司总经理宋东升代表中国电建和项目业主尼泊尔普巴达毕卡斯公司共同签署了项目合同协议。

  黑托达公路项目是连接尼泊尔首都加德满都经库里卡尼到南部重镇黑托达的一条四车道高速公路(含4.5公里隧洞),长度为60公里,设计时速100公里,工期48个月。

  5月13日,中国电建与乌兹别克斯坦国家投资委员会、农业和水利部签署多项合作协议及备忘录。

  中国国电+埃塞俄比亚、哈萨克斯坦

  5月13日,中国国电党组书记、董事长乔保平拜会来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,双方就在埃塞俄比亚开发建设风电项目展开深入探讨。埃塞俄比亚政府欢迎国电到埃塞俄比亚开发建设风电项目。

  5月15日,乔保平会见欧亚资源集团董事长亚历山大·科维奇,双方深入探讨了推进哈萨克斯坦煤电一体化项目及在第三国开展能源项目合作等方面有关事宜。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码