首页 > 行业 > 先进制造

技术改造带动“五征制造”升级

作者:陈洪刚 本报记者 马国香 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-18 16:06 标签:
今年以来,五征大力推动技术改造项目,从车间布局、设备、工艺等方面多方发力,全力提升自动化水平,提高制造能力,提质增效,增强竞争力。

  技术改造是制造企业生存以及持续发展的关键,正是一项项技术改造,撑起了“五征制造”的钢筋铁骨。今年以来,五征大力推动技术改造项目,从车间布局、设备、工艺等方面多方发力,全力提升自动化水平,提高制造能力,提质增效,增强竞争力。

图片.png

  车间布局改造激发发展新活力

  记者在农业装备小拖装配车间看到,施工人员正在对房顶进行重新搭建,并安装行车梁,这里将改造成环卫装备生产车间。据了解,这是今年刚开展改造项目,车间将重新梳理生产方式,建立补充库存式批量生产模式,细化各产品作业区域,配置专用工装器具,优化物流路线,推进物料无包装、整车单台配送物流模式,不断提升产品作业效率和质量,预计该项目将于今年4月完成,改造完成后,将能生产垂直站、地理站、勾臂车、压缩车、洒水车、侧装车等多款环卫装备产品,使得五征环卫装备产品的制造能力与制造水平得到进一步提升。

  这方车间改造进行得如火如荼,农用车新厂区建设项目也是火热一片。为响应国家环保政策、改变物料储运方式、降低运营成本、优化生产布局,五征计划投资3个亿,将五征车辆厂搬迁至五莲工业园,对农用车总装、涂装、焊接、冲压等车间重新进行规划建设,并对原有生产线、生产设备进行改造升级。

  农用车涂装车间由人工喷漆改造为电泳+喷粉工艺,实现驾驶室、货箱涂装,降低劳动强度,提质增效;农用车总装车间规划上下两层,上层用于驾驶室暂存,下层规划总装生产区域,新建流水线3条,部装线12条,主要零部件采用空中输送,建设先进信息化物流中心,引进MES系统,规范生产管理;农用车冲压车间根据机械冲压线的现有模具结构、工艺分析,对不能满足要求的模具进行升级重做,达到8-12spm,并建立一条自动机械自动冲压线,大大提高生产效率;农用车焊接车间对原有的两条全封闭三轮车焊装线进行工艺方案升级,合并为一条线,并引进机器人焊接,提升产品质量。

  自动化为产品质量保驾护航

  自动化是今年技术改造的突出特点,在各生产线上,五征大量引进、使用机器人、机械手和大型数控设备,为产业优化升级提供强力支撑。

  农用车焊装车间扁管纵梁使用普通带锯床、立钻、手工等离子切割工艺钻孔、割孔、下料、切斜角,产品质量不易控制,物料周转及加工过程均为人工搬运,劳动强度大、效率低。针对这一问题,五征投资200余万元引进激光切管设备,自动完成上料、送料切割,一次完成大孔、小孔、斜角切割并切断下料,节省人员,提升车架扁管纵梁加工质量,为后续推进自动焊接打下坚实基础。

  随着飞碟汽车的品牌知名度不断提升,越来越多的用户与飞碟汽车结缘。为满足需求、带给用户更好的体验,五征不断加大投入,让汽车自动化生产更上新台阶。计划投资1000余万元,对现有奥驰焊装线进行整合,采用自动输送,关键部分采用机器人焊接;投资100余万元在汽车事业部后桥喷漆线新上2台涂装机器人用于喷涂汽车后桥及传动轴,喷枪使用自动静电喷枪;对汽车冲压车间D线进行冲压自动化改造,采用可移动式机械手形式进行5台压机连线生产,同时考虑快速换模方案和手工生产的切换。

  清洁生产效益、环境实现共赢

  五征向来勇于承担社会责任,面对日益严峻的环境问题,五征积极进行清洁生产,为这绿树蓝天贡献力量。

  今年以来,五征计划投资100万元,引进环保型达克罗工艺,新建一条自动达克罗处理流水线,代替零部件镀锌处理工艺,绿色生产;投资150万元,在后桥、差速器等关键零部件装配过程中,推广应用超声波清洗机,磨合台滤液3级过滤等,提高产品零部件清洁度;投资400万元,施行污泥固化—无害化处理再利用项目,将污水站所产生污泥,进行无害化处理、固化后进行再利用。

  据了解,今年年初,五征各产业已提报技改项目近150项,这些技术改造项目建成后,将进一步提升五征的装备制造水平,加快五征迈向现代制造业的步伐。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码