首页 > 行业 > 国际

“一带一路”繁荣背后:中国有三股力量保驾护航!

作者:张茹 +关注作者 来源:中国企业网 2017-05-19 09:27 标签:
朋友圈不断扩容,繁忙的物资和人员互通怎样实现?

 

 

第一届“一带一路”国际高峰合作论坛成功落幕,

  又有一大波合作敲定签署;

  1,2,3,跟着老铁中企君看一圈:

  中核集团与阿根廷核电公司签署阿根廷第四座和第五座核电站的总合同

  中国建筑与巴基斯坦边境工程兵组织(FWO)签署合作,共同参与巴公路、铁路、机场、灌溉、能源、房建等项目实施,推动未来合作项目的联合投标和工程建设

  中国建材集团与哈萨克斯坦奥尔达玻璃公司签署合作协议,双方旨在进一步深化集团在中亚地区的国际产能合作

  中国铁建国际集团牵头摩洛哥最大建筑承包商TGCC组成的联合体,成功中标拉巴特塔建造项目。合同金额约合3.8亿美元(26.19亿元人民币),建成后将成为非洲第一高楼

  ……

  朋友圈不断扩容,

  繁忙的物资和人员互通怎样实现?

  Easy,这并不是个问题~

  我们有来自“海陆空”三方位的强大实力↓↓

  目前,我国通过73个公路和水路口岸,与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家;与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200架次航班。同时,简化国际铁路联运办理手续,促进中欧间国际铁路货物联运,开展国际铁路运邮合作。

  纵横万里的“陆上生命线”

  中欧班列所经之处,牵起亚太、欧洲多个经济圈,将欧洲与中国的纽带拉得更紧。

  如今,中欧班列已形成了以“渝新欧”、“郑欧班列”、“汉新欧”、“蓉欧快铁”和“长安号”为主体的五大班列运输系统,运行线路达到39条,服务国内31个城市,抵达境外15个国家、28个城市。

  以运输起步,升级为物流,完善为供应链服务,中欧班列在符合国家“一带一路”的建设方向同时,正逐步顺应市场需求。据中铁集装箱运输有限责任公司上海分公司总经理刘锡林介绍,中欧班列日均运行1300公里,正点率接近100%,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3;中欧班列全程费用较开行之初已下降30%,仅为空运价格的1/5。

  路线全景

  从最初的单向运营到现在的双向运营,搭载在中欧班列上的货品种类日益丰富。从小商品和电子产品到纺织品、汽车及配件、机械装备、家具等,一趟趟满载着中国商品的班列运抵欧洲;西班牙红酒、波兰牛奶、保加利亚玫瑰精油、德国汽车……越来越多的欧洲商品也搭上中欧班列国际列车,进入中国市场。

  驰骋中的班列

  条条铁轨铺就中欧互利共赢之路,赋予古代丝绸之路以新的生机与活力。中欧班列送去了“中国制造”,更送去了中国机会;挖掘了国际市场,更带回了世界眼光。未来,还将有更多中欧班列在“一带一路”上驰骋,铺就一条新时期的“钢铁丝绸之路”。

  港口承载得下“大块头”

  5月11日,一艘中国货轮抵达美国东部海岸的萨凡纳港口,巨轮的到来引起美国人民“强势围观”,不少人站在岸边欢呼,给这艘庞然大物拍下照片。

  在经济全球化的今天,各大港口充当着贸易交换节点的角色。与近几年才开始忙不迭拓深自家航道的美国港口不同,中国作为全球排名第一的贸易大国,每年有万亿美元的货物进出。

  全球排名前十的港口中,中国就占了七个。漫长的海岸线上,万吨级以上的船只泊位有1800多个,其中可以停靠十万吨级以上巨型船舶的港口有300多个。

  上个月,《印度教徒报》网站刊登了一篇题为《上海凭借洋山深水港施展抱负》文章,将集装箱吞吐量占到上海市40%的洋山深水港比作是上海通往世界的大门。

  洋山深水港

  目前,该港的四期工程正在全力进行中。一旦完工,洋山深水港将拥有23个泊位,可以潇洒应对世界上最为庞大的船只。

  洋山深水港不仅为驶向远洋的船舶提供港湾,还与周边城市和乡镇紧密连接。目前,一座长逾11公里的跨江大桥正在建设中。这座双层的大桥将会拥有四线铁路和六车道公路,连接起南通和张家港。

  山东的青岛港也毫不逊色。青岛港拥有非常优越的建港条件,水深港阔,不冻不淤。

  这座港口历史悠久,始建于1892年,如今却已率先走上自动化的道路。如今在青岛港,能看到的是没有车头的集装箱卡车自动行驶,堆码叉车自动堆放集装箱,整个作业现场空无一人。

  青岛港的这一全自动化集装箱码头历时三年多研发而成,作业效率较传统码头提高30%,操作人员减少85%。

  放眼国外,港口建设与合作带来的收益不单是在经济方面。

  2015年,中国海外港口控股有限公司从巴基斯坦方面接手瓜达尔港,对国家能源安全和地缘政治具有重大意义。

  斯里兰卡科伦坡港作为重要的海上港口,为中国亚丁湾护航编队提供了多次补给,是中国海军进出太平洋的关键港口,也是中国海上贸易的关键港口。

  国产大飞机走向世界

  空中丝绸之路建设不仅是修一条跑道,而是基础设施的投资升级。中国民航局透露,未来将会进一步增加国内枢纽机场,推进51个“一带一路”总投资金额2000亿元的战略项目。

  5月5日,由中国商飞牵头,历时10年攻关设计、制造的国产民用飞机C919首航成功。像高铁、核电“兄弟”们一样,更快融入到世界航空服务的大市场中,成为“中国制造”走向世界的一张王牌!

  “一带一路”打开的广阔市场将为C919带来庞大客户基础:大飞机已经接到了来自泰国和非洲的订单,还包括美国通用电气租赁(GECAS)、德国普仁航空等国际客户。业内分析机构评估,若以单价5000万美元/架计算,C919订单总金额达到285亿美元。未来随着C919进入正式量产,其市场容量有望超过1000亿美元。

  截至2016年年底,我国民航与“一带一路”沿线43个国家(地区)实现通航。东方航空总经理马须伦建议,民航要“飞出去”“落下去”,补位增点,争取有计划地实现与“一带一路”沿线国家(地区)全面通航,编织起完整空中网络。马须伦表示,东方航空还在研究,在“一带一路”沿线国家进行民航合作、投资的可能性。

  “三大力量”给沿线带来了贸易便利和经济繁荣。2016年1月至11月,“一带一路”沿线国家对华新设立企业2472家,同比增长27.3%,中国实际利用外资63亿美元。截至2016年底,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。贸易畅通带来的互利共赢,正让沿线国家愈加紧密地联系在一起。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2013 中企全媒科技(北京)有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码