首页 > 行业 > 文创旅游

走进江阴探寻新兴产业发展样本

作者:江金骐 +关注作者 来源:中国企业网 2017-07-08 15:05 标签:
以“走进江阴、合作共赢,打造战略性新兴产业高地”为主题的第十四届中国企业发展论坛(江阴峰会)暨2017央企战略性新兴产业研讨会,2017年7月8日在江苏省江阴市举办。

      

大会现场一

      以“走进江阴、合作共赢,打造战略性新兴产业高地”为主题的第十四届中国企业发展论坛(江阴峰会)暨2017央企战略性新兴产业研讨会,2017年7月8日在江苏省江阴市举办。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、国家工业和信息化部原部长李毅中,中国企联常务副会长兼理事长朱宏任、中国石油投资集团有限公司董事局主席邵辉、中国企联副理事长于武,《中国企业报》集团总裁、社长吴昀国,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎等,同来自中国石化、中国人寿、中国电科、中国诚通等30余家央企国企代表,以及各地的共约150名企业家、投资商以及多家智库,就战略性新兴产业的发展现状和路径,提建议、开方子。    

大会现场二

       本次论坛由江阴市人民政府市长蔡叶明主持。参加会议的还有江阴市委常委、江阴临港开发区管委会主任计军,江阴市委常委、江阴高新区管委会副主任陈兴华,江阴市副市长赵强、江阴市副市长张韶峰,江阴市人民政府党组成员、靖江园区管委会主任赵巧新等领导。

      政企一言堂

      当前,我国正在逐步进入经济发展新常态,与此同时,全球经济的下行压力与我国发展的新生动力互成影响,为填补传统产业下滑造成的“产业真空”,不同的地区和行业,正在积极谋划战略性新兴产业,发挥其对传统产业的带动力和辐射力。在这一背景下,由国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心、《中国企业报》集团、中央企业媒体联盟等共同参与的“央企战略新兴产业系列调研活动”,旨在总结好做法、推广新经验,而江阴作为我国民营经济最为发达、制造业最具活力的区域之一,一方面在央地合作、银企合作、园区经济等方面积累了丰富的经验,同时也为高端产业、战略性新兴产业的引进,搭建了厚实的平台。

     “积极培育大力发展战略性新兴产业和高技术产业,江阴市有创新、有潜力。”李毅中在主旨演讲中表示,江阴市作为一个县级市,立足本土,以实体为主轴,发展新兴产业、拓展形成了开放的“后苏南模式”,在GDP增幅、工业占GDP比重、高新技术占工业、万人持有发明专利(件)、外贸依存度等指标上创造可圈可点的业绩,但就全国而言,目前我国战略性新兴产业总体上还处于培育时期,还存在诸多问题和困难。

       目前我国战略性新兴产业总体上还处于培育时期,还存在诸多问题和困难。

    “问题主要存在于两个方面。”朱宏任指出,一是我国战略性新兴产业整体创新水平还不够高,一些领域核心技术受制于人的情况仍然存在;二是一些改革举措和政策措施落实不到位,新兴产业监管方式创新和法规体系建设相对滞后,还不能适应新旧动能接续转换、产业结构加速升级的要求。为此,朱宏任提出,需要管理部门,进一步统筹规划,深化改革,同时,需要市场竞争主体进一步提升发展质量,推动战略性新兴产业成为改革发展新动力。毫无疑问,江阴在这方面,为改革提供了一个良好的范本。

       江阴获点赞

       据介绍,在去年发布的2016中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强三份榜单中,江阴有9家企业入选2016年度中国企业500强,13家企业入选2016年度中国制造业企业500强,另外,江阴还有2家企业入围中国服务业企业500强。江阴制造业之发达、产业基础之雄厚,由此可见。

     “连续14年位列全国百强县之首的江阴,纵观产业链,横看产业园,经受市场考验后的江阴,仍呈现出超强的生命力。”吴昀国介绍,在中国实体经济进入艰难的转型时刻,在众多投资者追逐房地产、服务业的喧闹声中,支撑起江阴这片土地繁荣的,仍然是以制造业为基础的实体经济。实体经济对江阴经济增长的贡献率仍保持在75%以上,44家在沪深和海外市场上市的公司,以骄人的“江阴板块”凸显出这里是一片制造业的热土,强大的实体经济像一枚“定海神针”,始终标注江阴在全国经济版图中的鲜明定位。

       记者从现场了解到,顶天立地的大企业集团撑起了江阴经济发展大局外,铺天盖地的中小微企业也成为江阴经济发展的重要力量,不少企业都是“高精特新”的细分行业领军企业。在产业强市过程中,江阴市持续加大对中小微企业的帮扶力度,推动“行业小巨人”,快速、稳步跨入规模企业行列。接下来,江阴市将继续走“专精特新”发展道路,对业已圈定的190家“专精特新”企业,进行以装备更新、新品开发、节能降耗、信息化改造为重点的技改扩能,打造一大批“小巨人”型企业。

       江阴的发展,也获得其他与会代表的赞誉。机械工业经济研究院院长徐东华、中国石油投资集团董事局主席邵辉、北京神洲天才科技发展公司副总经理楼培德、中广核核技术发展股份有限公司副总经理冯毅等都认为,江阴的的企业类型和体量虽有不同,但都能获得足够的发展空间,归根到底是“营商环境好”!

        合作新项目

        良好的发展环境,不断为江阴赢来发展机会,比如在这次论坛上,又有一批新的合作项目被签署。

江阴和平玫瑰特色小镇建设启动

       记者在现场看到,由李毅中、朱宏任、于武、吴昀国、陈金虎等领导共同启动的“江阴和平玫瑰特色小镇”项目建设仪式,无疑是众多项目中的“重头戏”。该项目选址江阴市云亭街道,总用地面积6443.4亩,拟在该片区规划建设以文旅健康产业为主、其他新型产业为依托的特色小镇,以中企和平玫瑰为品牌符号,打造一个全要素、全天候、全方位需求的和平玫瑰 特色小镇,最终将建成展示江阴文化的新地标。

签约现场

       除此以外,中广核核技术发展股份有限公司收购爱科森股权项目、江阴企业入驻中石化易派克采购平台项目等7个项目,也都在会上完成签约。其中,江阴企业入驻中石化易派克采购平台项目,为江阴企业的未来发展和空间拓展,提供了一个新的、更大的平台。

     

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码