首页 > 行业 > 物流

快递柜普及带来负面效应 送货上门变成用户下楼自取

作者: +关注作者 来源:IT时报 2017-08-01 09:40 标签:
随着各类智能快递柜的普及,虽缓解了用户不在家、无人签收的“最后一公里”难题,却也带来“负面效应”——不管用户在不在家,许多快递员都不送货上门了,给用户体验带来困扰。

  “就算周末人在家,快递也不往家送,2米乘1.8米的凉席,我硬是顶着高温天扛回了家。”

  “高温天,快递员辛苦,我一个孕妇跑出去拿快递也辛苦,投诉后还被快递员骂矫情。如果快递不能送到家,我还网购干吗?直接去实体店啊。”

  ……

  网购的兴起,很大程度上归功于“送货上门”,用户无需跑腿,快递员就能送货到家。但随着各类智能快递柜的普及,虽缓解了用户不在家、无人签收的“最后一公里”难题,却也带来“负面效应”——不管用户在不在家,许多快递员都不送货上门了,给用户体验带来困扰。

  用户吐槽:预约派送依然没上门

  市民张先生最近发现,快递员们几乎都不送货上门了,而是直接发短信告知用户,包裹已经投放到快递柜里。正值酷暑,不想来回下楼取快递的张先生花了4元钱购买了菜鸟裹裹推出的定时派送业务,预约时间可准确到两小时以内。

  让张先生没想到的是,即使花钱购买了定时派送服务,自己依然没享受到在家等快递的服务,包裹依然被放置在智能投递柜里。“这样热的天,每天取快递跑出去好几趟不说,东西放在铁柜子里都热乎乎的,如果购买的是生鲜产品,取出来可以直接扔了。”张先生不禁感慨,想让快递人员送货上门几乎成了奢望。

  对此,菜鸟相关人士回应《IT时报》记者,上班族在上班期间,家里包裹无人接收,送达不准时是菜鸟裹裹推出预约定时派送服务的原因之一。菜鸟裹裹推出预约定时派送服务也给快递员带来福利,不仅避免了快递员送货时用户家中无人的尴尬,也减轻了快递员工作强度,从而更合理地分配时间,同时用户额外支付的服务费也会补贴给快递员,增加他们的收入。“对预约时间投递的包裹,我们会要求快递员按时间上门派送,对用户投诉的未履约订单也会进行退款,并赔付10元。”该人士说。

  如果连购买定时派送服务的包裹都没能送货上门,那普通包裹呢?不少消费者向《IT时报》记者表示,随着智能投递柜及菜鸟驿站代收点的普及,很少有快递员愿意送货上门。“理解快递员的辛苦,但送货上门也是快递员的本职工作。我有两个孩子,一个三岁、一个不到一岁,抱着孩子去小区里取快递确实不方便。”市民姜女士告诉《IT时报》记者,因为取快递不方便,她特意网购时备注“送货上门”,但情况并没有改善。

  快递员坦承:用快递柜省时省力

  快递员不愿送货上门与现在遍地开花的智能快递柜不无关系。

  “公司是要求我们送货上门,但还是很多人直接将包裹塞进快递柜。”一位韵达的快递员告诉《IT时报》记者。虽然智能快递柜面向快递员收费,根据柜型尺寸,每个包裹收取0.2元-0.6元不等,但它提升了派件效率,对于快递员来说,花钱也是值得的。

  百世汇通快递公司的一名快递员则告诉《IT时报》记者,送货上门也有烦恼,比如有的住户楼层较高且为群租房,一旦发生丢件,快递员要承担责任。投放在智能收件柜,如果住户忘记收包裹,快递员只有延误责任,没有遗失责任。“有底薪、五险一金的正式员工送一件包裹是0.5元,智能收件柜的收费也是0.5元,但非正式员工送一件包裹是2元,除掉智能收件柜的收费0.5元,还能赚1.5元。因此,看一个快递员在智能收件柜的投放量,就可以看出他是不是正式员工。”

  快递员愿意使用快递柜,这样能提升他们的个人收益。数据显示,2016年智能快递柜达15万网点,日投递550万单,在总投递量中占比6.8%,预计2017年超过11%,未来四年(2020年)智能快递柜网点将达到35万,通过智能快递柜投递量会达到快递总量的30%-40%。

  专家观点:包裹放在智能柜应征得用户同意

  “快递员把包裹放置在代收点和快递柜,应提前告知用户,征得用户的同意。”中国电子商务研究中心主任曹磊告诉《IT时报》记者,按照国家邮政局《快递市场管理办法》第九条“快递企业提供快递服务应当遵守其公开的服务承诺,符合《快递服务》邮政行业标准”的规定,快递公司应该依据《快递服务》标准的要求,按快件收件人的姓名、地址提供至少两次免费投递,并将快件当面交给收件人。如果两次免费投递仍然没有成功,快递员才能让客户到指定的地点取货。

  关于快递柜,国家邮政局亦有相关规定。《智能快件箱投递服务管理规定》中的第七条规定“经营快递业务的企业在使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人明示同意。寄件人交寄快件时指定智能快件箱作为投递地址的,可直接将快件投递至指定的智能快件箱。”

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码