首页 > 行业 > 物流

26亿?13亿?三泰、申通对快捷快递的估值竞相差一倍

作者: +关注作者 来源:证券时报 2017-08-04 10:02 标签:
三泰给估值26亿元,申通才给13亿元,快捷快递怎么了?

a6d803c6be11bc281b551e075c5133f8_u=3251576931,600677720&fm=26&gp=0.jpg

  快递龙头企业陆续上市,跟上资本的脚步之后,几家行业巨头又开始了整合之路。申通快递8月1日晚间公告称,以自有资金1.33亿元对快捷快递有限公司进行增资,增资完成后公司将取得快捷快递10%的股权,成为快捷快递第三大股东。

  增资后,快捷快递第一大股东吴传龙持股比例由50.12%下降至45.12%,第二大股东达顺创投持股比例由13.26%下降为11.94%。

  快捷快递是一家拥有全国网络的快递企业,省级分拨中心采用直营模式,网络终端主要采用加盟模式,且主要以3~30公斤的中大件为主。

  估值缩水一半

  值得注意的是,在快捷快递的前十大股东名单中出现了三泰的身影。此前三泰持有快捷快递3.85%股份,位列第八大股东。申通增资后,持股比例下降至3.46%。

  在申通对快捷快递的增资中,快捷快递的整体估值为13亿元。而在去年12月20日,三泰发公告称,拟以自有资金1亿元对快捷快递进行增资,增资完成后公司将取得快捷快递3.85%的股权,同时保留优先收购权。

  按照去年三泰增资的情况,快捷快递当时的整体估值应为26亿元。两相对比,不到一年的时间,快捷快递的估值就缩水了一半。

  三泰给估值26亿元,申通才给13亿元,快捷快递怎么了?

  此前三泰披露的增资快捷快递的公告指出,快捷快递作为目前全国排名前十的快递公司,目前在全国拥有5318个网点,118个分拨中心,业务基本覆盖全国,日单峰值可达110万单,在行业高速增长的背景下,快捷快递预计未来4年将保持50%以上的年均复合增速,到2020年达到日单量556万单,在快递领域取得更加领先的行业地位。

  基于现状以及未来的前景,三泰在此次投资行为中对快捷快递的估值为26亿元。同时,公告指出,从国内十家快递公司的“估值/业务量”指标可以看出,快捷快递和天天快递并列第二梯队,估值则仅次于天天快递(100亿元)和全峰快递(32亿元)。

  再来看其他第二梯队的快递公司估值,天天快递被苏宁物流全资收购,估值42.5亿元,对比此前行业报告中的100亿估值下降了一半以上。

  申万宏源分析人士向记者表示,“目前,快递行业面临着整体增速逐步放缓的问题,2017年后整体估值都有所回调,随着上游电商企业增速放缓,自身基数过高等原因,快递单量、快递企业估值可能出现缓降的趋势。”

  利润承诺存挑战

  快捷快递创始人股东承诺,快捷快递2018年~2020年营业收入分别不低于30亿元、40亿元、50亿元;净利润分别不低于0.2亿元、1.8亿元、4亿元。也就是说快捷快递在2018年至2020年三年期间要完成120亿元的营收目标,以及6亿元的净利目标。

  在三泰披露的增资公告中,公布了快捷快递2016年主要财务指标。截至2016年10月31日,快捷快递资产总额约为3.4亿元,负债3325万元,相应的净资产为3.02亿元。营业收入方面,2016年1~10月,快捷快递的营收仅为1809万元,同期净利润196万元,利润率10.83%。

  按照2016年的盈利状况来看,此次对赌承诺是一个天文数字。华泰证券研究报告指出,2016行业龙头企业圆通速递的利润率为8.16%,直营的顺丰为7.24%,要在3年后依然保持目前行业龙头的盈利能力,需要有足够的规模与成本控制能力,对申通和快捷均有一定挑战。

  然而,根据2016年的利润率来看,快捷快递的盈利能力在快递行业中属于较高水平。也就是说,快捷快递自2016年1月成立以来,不但不亏钱,而且赚钱能力还很强。

  另外,公告还显示,快捷快递将在2022年12月31日前完成中国境内首次公开发行或被境内的上市公司并购。如果达不成这一目标,申通快递有权要求创始人股东回购其持有的快捷快递股权。快捷获申通注资后的“终极出路”浮出水面。也就是说,在快捷快递和申通快递签订的“对赌协议”中,除了未来3年的业绩承诺,还包括了上市时间。

  整合是大势所趋

  对于快递企业利润率不断下滑、网点的生存愈加艰难的状况,有专家认为,通过资本运作,抱团取暖、强强联合将成为其寻求生存和发展的必然选择,快递业整合是未来趋势。

  华泰证券研究报告指出,目前,快递行业集中度依然不高,最大企业市占率仍未超过20%,通达系差异化较小,竞争格局较为激烈。因此,无法形成对阿里和客户的议价权。未来行业增速逐渐放缓,抱团结盟趋势将成为大势所趋,率先领导行业整合的企业将更有望成为最后的市场寡头。

  “现在天天快递被苏宁收了,全峰快递有一些业务已经转型了,申通业务也开始寻求互补了。物流行业的第一梯队和二三梯队正在加速整合转型,未来可能我们会看到快递行业一个新的格局。”一位熟悉快递行业的人士告诉记者。

  7月31日,财富中文网发布了2017年中国500强排行榜,今年有2家快递企业上榜,这也是首次快递企业入围全国500强。其中,顺丰以营收574.27亿元排名第112位;圆通以营收168.18亿排名第355位。申通虽未上榜,但其营收也已经接近百亿,距离500强仅一步之遥。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码