首页 > 行业 > 物流

私人仓储渐流行 舶来概念未来有潜力

作者: +关注作者 来源:北京商报 2017-08-10 09:23 标签:
随着科技的进步,各种新鲜事物不断刷新人们的消费观,在海外影视作品中经常看到的私人小仓库也逐渐在中国崭露头角。越来越多的消费者会选择这种新形的寄存业务来满足个人需求。

图片.png

  随着科技的进步,各种新鲜事物不断刷新人们的消费观,在海外影视作品中经常看到的私人小仓库也逐渐在中国崭露头角。越来越多的消费者会选择这种新形的寄存业务来满足个人需求。不过国内私人仓储布局数量少,消费者接受度程度低,但近两年私人仓储打破真空期,陆续登陆北上广深等城市。业内专家认为,未来私人仓储发展潜力大,或许会打破传统租赁市场,从而形成新的产业链。

  私人仓储流行

  私人仓储,顾名思义就是个人拥有使用权的仓库,用来存放私人物品。目前国内的私人仓储通常集中在一线大城市,是针对家中过多繁杂的物品无处存放而诞生的,在一定程度上满足了现代社会物品寄存的需求。

  在欧美市场,提供这种私人仓储服务的企业高达千家,其中还包括不少上市公司。大多数欧美用户都是因为搬家等原因需要寄存物品,加之欧美较为超前的消费观念,使私人仓储业务发展顺利,规模也逐步扩大。相比之下,中国的私人仓储市场较为冷淡,近两年才逐渐进入一线城市。有业内人士分析认为,相对于欧美市场的流动性因素,国内的市场前景更好,因为国内消费者基数大,更有发展潜力,只是待挖掘。

  北京商报记者通过搜索发现,北京市面上也存在很多私人仓储企业,这些企业推荐的使用场景大多为购物产生的大量衣物、公司内部税务/工商等档案、家中暂时搁置的大型家具等。记者注意到,个人仓储业务由于空间使用需求在收费上有很大差异。例如,某企业约金杯车大小的空间收费58元/月,而150平方米左右的空间收费约2000元/月,对比普通仓库价格相对适中,但使用场景比较局限。除了按月收费的仓库,部分企业还提供按天收费,甚至企业还可以制定个性化储物方案,消费者可以选择临时性储物或者长期储物。但业内专家表示,这种消费模式还不被大众所接受。

  北京商报记者发现,北京已有多家私人仓储公司,位置较分散,但四环以内居多,多在地下空间,除提供个人存储外,还可存放外贸货物、中转货物等。物品理货、打包后可通知快递取货。以美丽云仓为例,消费者关注公众号并注册下单后,会有工作人员上门取件。因为安全防护是个人仓储的最因素。北京商报记者注意到,多数企业都安装了安保系统,24小时与110系统联网。

  仓储业发展艰难

  快递专家赵小敏表示,仓储行业是个比较低调的行业,所以细分领域的业务很多也不被大众熟知,这其中就包括私人仓储。实际上,国内仓储业务大多还都是面对企业的B端客户,向C段客户宣传的企业极少,但目前的发展速度和发展空间令人期待。
  仓储业务在多数情况下需要有预见性,因为中国的拿地手续较为复杂,且私人仓储对管理运营水平、仓库安全性、技术性要求都很高,这不是一个简单的仓库概念。除了个人业务,仓储业务还分为中转仓库、数据仓库、零售仓库和分销仓库等,这些仓库的要求都很高,一般的初创企业比较难做,如果把仓储业务局限于个人可能比较容易发展,不过在利润上与综合仓储企业不是一个量级。

  或将形成新产业

  其实,国内有很多成功的仓储企业,但它们不会单独做私人仓储业务,一般都涉及大仓储范畴。赵小敏认为,未来个人仓储业务会逐渐被大众接受。但该种模式的仓储业务企业用户较多,因为仓储是一个整合概念,单一地去做个人仓储成功的不多,而这种个人业务在欧美市场较为普及,未来随着技术和运管能力的提升,中国消费者也有可能需要个人仓储业务,从而形成一个新产业。

  赵小敏还表示,目前新三板有一家企业叫大众迷你仓,该企业瞄准个人业务,侧重大众化,但是公司体量较小,各方面还达不到市场需求,虽然有一定的业务量,但是利润比较稀薄,长期处于亏损状态。个人仓储其实有两个核心功能,一个是自助,另一个是私人化。这些功能都需要数据、技术和流量的支撑,未来大公司的介入或许会使个人仓储取得质的突破。

  据赵小敏预测,未来三年之内中国的个人仓储市场都不会达到欧美市场的规模和影响力,因为需求量是一个逐步释放的过程,且是一个消费者逐步接受的过程,不会简单重复过往快递业发展的路子,就现在来说,这种私人仓储业务的消费观念值得赞赏,但需要有更多附加值的东西注入,逐步培养价值链。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码