首页 > 行业 > 健康 > 政策法规

我国植物提取行业仍然是新兴行业

作者: +关注作者 来源:生物医药综合 2017-09-11 17:10 标签:
拓展中药出口途径,促进中药产品国际化。另一方面,提取物研制、生产、流通等各个环节,从宏观到微观尚缺乏必要的管理规范,产品品种多,规格杂,生产企业多而小,经营渠道杂,经营秩序混乱,产品质量良莠不齐,损害我国植物提取物出口产品的形象,致使提取物平均出口价格大幅下降,恶性降价造成了企业效益下降和资源的严重浪费,中药提取物需要产业化的调控和规范。我国植物提取物行业出口额占行业总收入的80%以上,出口是带动行业发展的主要方式。

前不久,中国医药保健品进出口商会发布新一版《植物提取物国际商务标准》,这是自2001年开始起草该标准以来,中国医药保健品进出口商会发布的第三批标准。

近年来,植物提取物产业发展迅速。但自2016年起,植物提取物出口增幅放缓,产业进入调整期。统计数据显示,2016年,植物提取物出口额为19.3亿美元,同比下降10.93%。2017年1—4月,植物提取物出口额为6.5亿美元,同比下降12.38%,下降趋势仍在持续。

从出口产品来看,在出口位居前十的品种中,食品用途类产品占比越来越大。从出口市场来看,对欧洲市场出口增幅较大,2016年达3.44%,而对北美和亚洲市场出口下滑,增幅分别为-1.28%和-18.78%。目前,美国是我国植物提取物出口第一大市场,其次是日本、韩国。

植物提取物行业的发展特点

我国植物提取物行业总体来说是一个新兴的行业,正处于发展阶段,呈现出以下四个方面的特点。

其一,区域自然资源优势明显。国内专业提取物企业大大小小有1000多家,年出口量超过3000万元的企业主要集中分布在京津地区、陕西、湖南、四川、云南和广西等几个省区。

其二,营销模式由被动型转为主动型。国内绝大部分中药企业都有自己的提取车间,并且国内植物提取物产品大多以出口为主,主要销往亚洲、欧洲和美国。我国植物提取物行业出口额占行业总收入的80%以上,出口是带动行业发展的主要方式。

其三,小企业多,未形成龙头优势企业。据统计,中国专门的植物提取物企业中规模以上企业(年销售额在2000万元以上)占比仅为4%,大部分企业生产规模和年销售额在500万元以下。

其四,产品繁多,具有竞争力的品种极少。国内任何一家植提企业无论规模多小,一般都有20个以上的品种,但具有核心品种的企业很少,规模较大且具有独立开发科研能力的公司寥寥无几。

植物提取物的产业化趋势

由上述分析可知,植物提取物具有开发投入较少、技术含量高、产品附加值大、国际市场广泛等优势和特点,也是目前中药进入国际市场的一种理想方式;经数年的发展,我国植物提取物已具备一定的产业规模,出口比例已超过中成药,并呈现上升趋势。

另一方面,提取物研制、生产、流通等各个环节,从宏观到微观尚缺乏必要的管理规范,产品品种多,规格杂,生产企业多而小,经营渠道杂,经营秩序混乱,产品质量良莠不齐,损害我国植物提取物出口产品的形象,致使提取物平均出口价格大幅下降,恶性降价造成了企业效益下降和资源的严重浪费,中药提取物需要产业化的调控和规范。

总的来说,植物提取物产业化主要有以下意义:促进行业生产经营规范化;拓展中药出口途径,促进中药产品国际化;培育中药原料提取物新兴产业;强化传统中药产业的技术升级,推进中药技术现代化。

随着产业化趋势成型,以及利好产业扶持政策的不断出台,植物提取物行业将继续保持高速发展状态,预计2022年行业规模将突破341亿元。

据了解,为助力中国植物提取物产业发展,将更多的植物提取物纳入标准,形成全球独有的植物提取物标准体系,目前中国医药保健品进出口商会已经着手第四批植物提取物标准立项工作,新一批标准将本着宽进严出、兼顾行业情况和标准科学性的原则,立项25个品种。中国医药保健品进出口商会中药部主任于志斌表示,中国医药保健食品进出口商会期待有更多的企业参与到植物提取物国际商务标准制定中来。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码