首页 > 行业 > 健康 > 政策法规

药物经济学前途光明,道路曲折

作者: +关注作者 来源:生物医药综合 2017-09-19 15:21 标签:
药物经济学是人类为应对医药资源配置问题而发展起来的新兴交叉学科。二是文献质量较差,目前中国医药经济学评价文献质量参差不齐,规范性也很差,规范性差,评价方法存在各种问题或错误。医药经济学在中国的发展2008年中国药学会药物经济学专业委员会成立。

      随着医改的深入,药物经济学将为医保目录评审、招标采购和医保价格谈判等国家医改提供工具、方法论和决策参考,对国家医疗体制改革产生积极的影响。药物经济学评价的应用不仅可以作为医保目录的一个准入门槛,也可以用于评估医保基金的经济风险。

药物经济学是人类为应对医药资源配置问题而发展起来的新兴交叉学科。药物经济学应用经济学的理论基础,系统、科学地比较分析医药技术的经济成本和综合收益,进而形成决策所需的优选方案,旨在提高医药资源使用的总体效率。

医药经济学在中国的发展

2008年中国药学会药物经济学专业委员会成立。2011年4月,《中国药物经济学评价指南(2011版)》正式在中国发布,并在国际ISPOR(International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research)官网挂网。2015年,《中国药物经济学评价指南及导读(2015版)》正式出版,该书包括《指南》和《指南导读》两个部分,为相关人员开展药物经济学研究提供了系统的方法指导和案例支持。

为了促进成本效用分析在中国的应用和开展,北京大学刘国恩老师团队构建了基于中国人群偏好的EQ-5D量表效用值积分体系,研究成果分别发表于2014年《Value in Health》和2017年《Value in Health》。这样,中国学者开展成本效用分析时,不管使用的是EQ-5D-3L量表还是EQ-5D-5L量表,都有中国的积分体系了,这为中国本土开展药物经济学研究奠定了重要的科学基础。

药物经济学在我国面临的挑战

一是缺乏相关的落地政策,比如说究竟在中国谁有资格去开展药物经济学研究?或者如果大家都有资格的话,是否能设立一个国家层面的机构,对研究报告的质量进行评估和认定?企业如何提交这些证据?政府如何使用这些证据?

二是文献质量较差,目前中国医药经济学评价文献质量参差不齐,规范性也很差,规范性差,评价方法存在各种问题或错误。中国药经文献以成本效果分析为主,成本效用分析非常少且不规范。但是,国际药经文献中,成本效用分析是最主要的评价方法。

三是指南需要完善,现在《PE指南》主要基于西药进行编写,缺乏对中药开展药物经济学评价的专门引导和规范。还需要进一步明确开展药经研究的数据类型和要求,注重加强临床、流行病、生命质量等基础性研究。

最后是数据的可及性、数据的质量,大数据不等于好证据。数据质量是药品经济学评价的基础。

药物经济学前途光明,但是道路很曲折,需要各方的共同努力。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码