首页 > 行业 > 健康 > 专家解析

中国运动营养健康产业发展滞后

作者: +关注作者 来源:生物医药综合 2017-09-25 14:54 标签:
中国健康产业发展迅速,整个市场价值在去年就达到了200亿美金,其增长率为30%,比全球平均增长率20%还高。全球——运动营养食品市场正高速发展据有关专家介绍,近年来,全球运动营养食品市场正高速发展。GraceHarris介绍,2016年,在美国,包括谷物棒、麦片棒、能量棒、蛋白棒等在内的营养棒市场预计能够达到83亿美元的销售规模。

       法国思想家伏尔泰曾说过:“生命在于运动”。而运动健身人士在保证每天正常的饮食外,对运动营养品的合理食用,有助于提高运动能力和促进运动后机体的恢复,譬如补充能量、减轻疲劳、肌肉组织修复、促进新陈代谢、体质改善、运动效果增强等,这是被国内外运动人体科学和实践反复证明过的。

20世纪80年代后期,全球运动营养产业从食品工业的主流中脱颖而出,成为了一种朝阳、健康、绿色、环保和极具旺盛生命力的新兴产业,并对于促进社会经济增长和改善人们生活质量起到了重要推动作用。

全球——运动营养食品市场正高速发展

据有关专家介绍,近年来,全球运动营养食品市场正高速发展。2014年全球运动营养食品销量较2009年同比增长约为55%。

美国HILMAR乳品公司应用总监Grace Harris以营养棒为例,介绍了美国运动营养食品的市场状况。Grace Harris介绍,2016年,在美国,包括谷物棒、麦片棒、能量棒、蛋白棒等在内的营养棒市场预计能够达到83亿美元的销售规模。过去5年中,平均年增幅达到7%。同时,越来越多的功能性配料被应用到这些棒类产品中,如膳食纤维、不饱和脂肪酸、维生素及矿物质等。此外,消费者在追求清洁标签、天然、有机、非转基因及低糖等卖点。在市场占比方面,通用磨坊General Mills、家乐氏Kellogg’s、克里夫能量棒Cilf Bar,拥有超过50%的市场份额。

中国健康产业发展迅速,整个市场价值在去年就达到了200 亿美金,其增长率为 30%,比全球平均增长率20%还高。一般来说,运动营养品应该与健康产业的增长情况一致,但事实上,自 2012 年年增长率 19% 的发展巅峰后,由于大量屏障阻碍,其发展大幅度减缓。

瓶颈——国内运动营养产业仍较为封闭

一些羁绊国内运动营养产业发展的问题不容忽视。

亚洲运动健康营养学会的理事长杨则宜指出,营养产业法规滞后问题不容忽视,生产企业还缺乏具体的操作规范。目前,百姓运动营养的意识还不到位。康比特董事长白厚增认为,国民健康意识的觉醒是最重要的,随之而来的是个性化需求凸显,消费需求逐渐细分,迫切追求个性化、定制化解决方案服务。

北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东引用了一份名为《世界运动营养品市场——2014—2020机会与预测》报告的数据:2020年全球运动营养品市场将达到336亿美元的市场总额,从2015年到2020年的年复合增长率将高达7%。在产品方面,运动饮料、食品将是商家布局的重点,蛋白类产品会有更多新花样;在消费者方面,运动员,尤其是年轻男性运动员,将继续统治市场,但是其比例会面临着更多元的消费人群的分食;在地区方面,北美将是毫无疑问的第一大市场,但是亚太地区未来有望异军突起。

易剑东谈到了业界一个奇怪的现象,就是体育与全民健康、体育与全民健身的两个“不融合”,健康运动营养产业依然封闭性较大,急需学习国外的经验加速体育运动与全面健康的全面融合。他重点介绍了美国的运动健康如何与全民健身相互融合的成功经验,认为人类健康而有活力的状态才是最自由而和谐的状态,当下中国已经步入休闲和娱乐时代,“向运动要健康”成为必然趋势。

 


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码