首页 > 行业 > 健康 > 专家解析

把握发展方向 抢占医疗器械行业发展先机

作者: +关注作者 来源:生物医药综合 2017-09-28 14:09 标签:
随着我国医药、机械、电子等学科的快速发展,国产医疗设备已逐步突破了多项技术壁垒,心电图机、超声诊断仪、心脏支架等诊疗设备及耗材已逐步在临床开启或实现了进口替代,以乐普、万东、迈瑞、联影、鱼跃等为代表的国产医疗器械厂商的产品质量和性能已逐步被市场认可,且企业凭借较高的性价比和逐步升级的售后服务不断塑造品牌,国产医疗设备与进口品牌的差距正在逐步缩小。综合分析,我们判断进口替代实现的前提是国产医疗设备的技术突破,核心催化是政策端的强势破冰,通过鼓励创新、加速审评、规范行业及支持使用国产医疗设备的采购使用等政策组合拳,一方面提高了国产品牌的创新制造水平,另一方面通过格局重塑为国产设备提供入场券。其四,国产医疗设备在技术研发和产品性能上不断突破,在市场扩容和产品升级换代中不断提高市场份额。

医疗器械行业在我国是一个朝阳产业,企业如能从未来的医学发展方向、国际市场环境、国内市场政策及自身发展战略三者联动过程中抢占先机,必将成为行业的佼佼者。

  现代医学加快向早期发现、精确定量诊断、微无创治疗、个体化诊疗、智能化服务等方向发展,对医疗器械领域的创新发展不断提出新的需求。

  面向基层、家庭和个人的健康状态辨识和调控、疾病预警、健康管理、康复保健等方向正在成为新的研究热点,进一步对医疗器械领域的创新发展提出了新的需求。

  目前,医疗器械高端设备及前沿技术多由发达国家所掌握,他们依靠技术资金和市场渠道优势等比较容易进入新兴市场,并拥有相当大的话语权,对新兴市场的高端设备技术进口和本土化将发挥积极的作用。

  在世界医疗器械行业中,中小企业占有绝对数量,尤其小微医疗器械科技公司更是医疗器械新产品研发的主力,成为大公司重点收购对象。

  而相对成熟的企业和某一领域领军的企业则更能成为跨国公司并购的对象,以此消灭竞争对手,并通过自有品牌营销战略扩大在某一国家的市场销售份额,在不断增强自有品牌营销影响之时,终结原有品牌的影响而实现该领域的独有战略。

  据《2016-2021年中国医疗器械行业产业市场运行暨产业发展研究报告》分析:医疗器械行业正朝着自动化、中医化、小型化等趋势发展:

  一、自动化,自动化合成与精密操作的医疗器械越来越受到人们的关注,如医疗设备装配、实验室自动化操作和电子汇编等;

  二、中医化,中医医疗器械产品相结合将成为趋势,比如数字化中医诊断仪,它通过智能分析技术,进行单诊判读和中医辨证;

  三、小型化,小型化的医疗器械具有使用方便、快捷等优点,患者的某些检测可以随时进行,节省了时间和空间;

  四、医药软件广泛应用化,它在制药行业的销售和管理信息系统中将得到普遍应用,医药软件将成为现代医药工业不可或缺的医药器械。

同时,随着高端医疗器械行业的技术创新及进口替代趋势的显现,行业高速增长主要有以下四大要素驱动。

  其一,老龄化、人均收入和医保支付水平的提升将持续释放医疗卫生消费需求。2015年我国60岁及以上人口已达2.22亿,占总人口比重为16.15%,预计该比例在2020年将超过17%,2025年该比例将超20%,并进入超老龄化社会,老龄化程度的不断加深将直接推动医药消费的结构性增长。随着城镇化水平的提升、人均收入水平的快速增长以及医保支付水平的提升,居民对医疗器械的负担能力明显提升,医疗消费需求将持续释放。

   其二,医疗卫生GDP占比及医疗器械消费占比均有较大提升空间。2014年美国医疗卫生支出占GDP的比例已达17.1%,法国、德国、加拿大等国家均在10%以上,我国尽管医疗卫生支出占GDP比重略有上升,但目前该比例仅为5.6%,分别比日本和韩国低了4.68%和1.82%,未来仍有较大的提升空间。若未来5年我国医疗卫生支出的GDP占比能够提升2.5个百分点,则医药市场规模将直接翻倍。此外,从消费结构看,全球医疗器械和药品的消费额比例大约为1:1,而由于我国医疗器械起步较晚,医疗器械消费占整个医药市场的比例仅为17%左右,预计未来5年至少还有5%左右的提升空间,对应有超3000亿元的市场增量空间。

其三,财政支持不断加大,基层市场和民营医院带来医疗器械市场扩容。近年来我国财政卫生支出比重不断加大,2017年1至8月财政医疗卫生支出累计约为1.03万亿元,同比增长15.40%,高于同期公共财政支出增速2.3个百分点。在2010年至2017年8月期间,我国医疗卫生支出的公共财政占比已由5.30%提升至7.84%,提升了2.54个百分点,医疗健康产业的财政支持力度不断加大。推进分级诊疗、鼓励社会资本办医是我国进一步深化医改、提升医疗资源配置效率的有效手段,配备中高端设备并增强专业医护技能是提升基层和民营医疗市场医疗服务水平、引导患者分流的主要模式,而国产高端医疗器械凭借性价比优势和政策导向将获得明显的发展机遇。

  其四,国产医疗设备在技术研发和产品性能上不断突破,在市场扩容和产品升级换代中不断提高市场份额。随着我国医药、机械、电子等学科的快速发展,国产医疗设备已逐步突破了多项技术壁垒,心电图机、超声诊断仪、心脏支架等诊疗设备及耗材已逐步在临床开启或实现了进口替代,以乐普、万东、迈瑞、联影、鱼跃等为代表的国产医疗器械厂商的产品质量和性能已逐步被市场认可,且企业凭借较高的性价比和逐步升级的售后服务不断塑造品牌,国产医疗设备与进口品牌的差距正在逐步缩小。

国产中高端医疗器械的进口替代之路在新一轮医改启动时就已开启。综合分析,我们判断进口替代实现的前提是国产医疗设备的技术突破,核心催化是政策端的强势破冰,通过鼓励创新、加速审评、规范行业及支持使用国产医疗设备的采购使用等政策组合拳,一方面提高了国产品牌的创新制造水平,另一方面通过格局重塑为国产设备提供入场券。

 

 


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码