首页 > 行业 > 法律

互联网乱象之商标侵权:平台监管成掣肘

作者:本报记者 王璐璐 +关注作者 来源:中国企业网 2017-09-28 19:08 标签:
近年来,随着我国商品经济的持续发展,商标注册数量明显增加,同时也带来多种多样的商标侵权。

  近年来,随着我国商品经济的持续发展,商标注册数量明显增加,同时也带来多种多样的商标侵权。不同于传统的商标侵权问题,在互联网中的商标侵权往往表现为抢注商标对应的域名、网络链接侵权、搜索引擎侵权、网络交易平台提供商侵权以及手机APP应用程序侵权等。
  侵权人的目的很简单,就是为了造成公众的混淆,让公众误以为侵权人的商品来自于商标权人,也就是所谓的“搭便车”,从而获得非法利益。北京市康达律师事务所律师韩骁对《中国企业报》记者表示,此类侵权呈现出高科技、跨地域和隐蔽性强等特点,比传统的商标侵权规制难度大。此外,网络平台的特点是可以随时删除、更改,时效性非常强,往往是今天发现了侵权的痕迹,明天出现无法查看、无法显示的情况,要留存证据很难。
  侵权手段多样 企业需事前预防
  北京市中银律师事务所律师孙萍悦在《中国企业报》记者采访时讲到,在“互联网+”的背景下,互联网技术与传统经济的日益结合、商业模式的推陈出新,网络环境下的商标纷争背后隐藏着更深层次的商业逻辑与法律逻辑的碰撞。
  互联网中的商标侵权形式多种多样,记者在采访时了解到,此类侵权主要表现有抢注商标对应的域名、网络链接侵权、搜索引擎侵权、网络交易平台提供商侵权以及手机APP应用程序侵权等。
  域名商标侵权。由于其在一定程度上与企业或机构的商业信誉和形象联系起来,又起到了近似于商标的标识性功能,域名还具有较大的商业价值,是信息社会的新型无形财产。有两种典型表现:恶意抢注,域名盗用。但由于域名注册实行备案制且字母、数字不可避免地存在相似性,因此经常难以界定。比较著名的如奇虎360,花费了1700万美元购买了360.com这一域名;乐视花费了1000万美金购买了le.com这一天价域名。在域名与相关企业分离的情况下很难分清楚何者是侵权,何者是正常的注册,随着互联网的不断发展,这一问题将会越来越凸显。
  链接商标侵权。包括:通过将被链接页面信息隐藏等方式,截留用户;标志与被链者的注册商标相同或者近似,提供相同或类似的服务。这些侵权方式与传统的商标侵权区别在于并非直接侵权,而是通过网页跳转、链接等方式误导消费者,其导致的后果与直接侵权差别并不大,也属于侵犯商标专用权的行为。比较经典的案例有北京沃力森信息技术有限公司诉被告八百客(北京)软件技术有限公司、第三人北京百度网讯科技有限公司侵犯注册商标专用权纠纷案。
  搜索引擎商标侵权的表现形式主要有:将他人的商标设置成自己的标签,搜索该商标时,网页转到标签设置成的网站;购买他人企业的关键词,使用户误认而进入购买者的网站。比如,2010年7月由北京市海淀区人民法院审理的一起商标侵权行为。案由是,在Google的中文搜索栏中输入“富安娜”,点击搜索结果中处于首位的链接网站“www.lovo.com”,该网站并没有售卖富安娜产品,而在售卖罗莱家纺产品。
  网络交易平台提供商侵权。《网络交易管理办法》规定了网络交易平台服务经营者的义务:事前审查、事后监督,及时采取必要措施制止和补救的义务。如果没有尽到以上三点合理注意义务,网络交易平台经营者则不具有免责的可能,还有可能构成侵权。
  网络购物侵权频发。淘宝、京东等网购平台在繁荣的同时也带来了大量商标侵权案件,由于消费者并不能直接接触到商品,对商品的质量等参数并没有直观的了解,仿冒知名商品的行为很难被发现。如淘宝曾爆发的假货门事件,在淘宝假劳力士、假LV包、假化妆品等假名牌比比皆是,莆田甚至出现了专门生产高仿名牌鞋子的工厂,其仿冒技艺之高甚至连专业人士也无法分辨。
  APP应用程序侵权,主要有三种:一是自主开发程序,使用了与其他注册商标相同或近似的图标或名称;二是使用不同名称,但应用程序与他人相同或相似,;三是APP应用商店,对侵权软件没有及时采取删除、下架等必要措施进行阻止。
  互联网领域网站“搭便车”、“傍品牌”现象愈演愈烈。例如,360公司将两家金融企业起诉至北京知识产权法院,诉称其共同经营的“360贷贷网”侵害360相关注册商标专用权,并提出了高达3000万的索赔金额。韩骁表示,这种现象其实就是“品牌借势”或“品牌山寨”,是将他人享有一定知名度的品牌或商标注册为商标或企业字号,让公众误将其与某个知名的企业产生联想或联系,进而帮助其快速在公众中建立品牌印象和信任。
  目的其实就是让公众误将自己与某个知名的企业产生联想或联系,进而帮助自己快速在公众中建立品牌印象和信任。
  韩骁建议企业可通过以下方式进行维权:一,尽早在相关领域申请注册商标。二,通过行政程序或者诉讼程序实现对品牌驰名商标的认定。三,保证自己商标权的合法性。四,全面搜集证据材料。五,客观分析案情选择维权途径。六,提交相关文书。
  北京市中银律师事务所律师张袁袁对《中国企业报》记者表示,法律是社会正义的最后一道防线,社会关系纷繁复杂,不可能所有的社会关系都受法律调整,需要商标注册人制定事前预防机制,保护好自己的合法权益。
  企业维权有难度 互联网监管待完善
  互联网中的侵权更容易,对侵权行为本身的界定和责任追究难度也更大,通常互联网中的商标保护存在知情难、取证难、耗精力、效果差等问题,企业的维权行动往往难以开展。
  首先,主体不易查明。第一,网页变动更新频次较快,网上的信息随时可以删除,让商标侵权人防不及防。第二,即使确定了侵权人的页面,要搞清楚侵权人的真实身份又是十分困难。网站或网店标称的主体身份,极有可能是伪造、冒用其他经营者身份,或者标称的主体身份已经被工商部门吊销或者注销营业执照,不具备经营资格。
  其次,管辖不明确。对于传统商标侵权,管辖地的确定原则规定得较为清楚明确。但对于网络商标侵权,却没有相应的规定,并且在实际操作过程中,由于互联网的虚拟性、无形性等特点,通过网站“公司简介”“关于我们”“联系方式”“版权所有”等模块标称的地址、电话等联系信息难以判断侵权行为人,在实践中困难重重。
  再次,隐蔽性强,取证困难。面对高速发展的互联网和海量的违法线索,传统的行政执法模式已不能适应现实需要。同时,传统的截图、录屏的取证方式所获取的证据,如果没有当事人的签字确认,就没有法律效力。由此,亟须突破“在线电子数据取证”的相关技术,解决电子数据“易变、易改、不易固化呈现和归档”的缺陷。
  最后,侵权后果更为严重。由于互联网的广域性使得网络商标侵权行为的损害后果范围更广,可以超越国界,可以跨越行业,产生的不良影响持续时间更长。并且对于网络商标侵权行为,我们也难以判断传播的范围,难以确定访问(或者接触)侵权信息的人数。
  韩骁表示网络侵权的解决方案有:第一,品牌监测云平台服务。通过品牌域名监测、品牌舆情监测等服务,帮助企业了解品牌在互联网上的应用现状,及时获取侵权证据并采取措施。此外,互联网服务平台对涉嫌侵权的网站不予注册并及时清除,严格审查申请注册的域名。
  第二,分类管理,强化网站经营者义务。一是独立商务网站,侵权类型主要是使用冲突引起的商标侵权类型;二是,网络交易平台,这类主体的监管与传统商户的监管较为接近;三是通过第三方平台进行网上销售活动的经营者,逐步实现网络交易主体实名制。
  第三,完善跨地区跨部门协作机制,实现信息资源共享。畅通异地工商部门的协作配合,建立违法行为异地查办协作机制。
  商标的价值在市场中体现,有市场就有竞争和不正当竞争,傍名牌式的商标侵权在网络环境下显得更为严重,北京市京都律师事务所律师常莎对《中国企业报》记者表示,一方面是由于当前互联网的监管还不够完善,另一方面是由于网络的信息不对称使商标侵权更易操作。
  但只要监管到位、消费者权利意识提高,违法成本反而更高,证据更易固定,违法所得更易确定。比如,在淘宝对其卖家进行监管之前,淘宝商家的商标违法成本很低,但若淘宝网能够落实《淘宝网商品品质抽检规则》,严肃处理出售假货的现象,一经发现或者用户举报,按照淘宝网的扣分细则进行处理,则对于店铺的打击是毁灭性的,如果落实罚款、增加黑名单系统,商家侵权的成本还将进一步升高。同时,如果每一笔消费记录都需要在交易平台的服务器上备份,则一旦被认定为侵权,违法所得很容易便能查清。
  今年6月1日,《网络安全法》实施之后,强制实名制与强制备案的实施将进一步解决追责主体难以确定的问题。常莎认为,相关的市场主体、网络平台的提供者都需要加强监管,实现与工商局的联网,更好地处理网络商标侵权,维护商标专用权。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码