首页 > 行业 > 法律

企业加力品牌建设 推动商标市场健康发展

作者:本报记者 王璐璐 +关注作者 来源:中国企业网 2017-09-28 19:16 标签:
商标俗称“牌子”,是指商品的生产者、经营者或者服务的提供者在其商品或者服务上使用的,具有显著特征、便于识别商品或服务来源的标记。

  商标俗称“牌子”,是指商品的生产者、经营者或者服务的提供者在其商品或者服务上使用的,具有显著特征、便于识别商品或服务来源的标记。近些年,新企业如雨后春笋,商标申请量的逐年提升的同时,商标纠纷案件的数量也随之增多。4月25日,《最高人民法院知识产权案件年度报告(2016)》发布。报告显示,去年,最高法共新收各类知识产权案件724件,其中,商标案件占比最大达337件,相比于2015年的325件,2014年的148件,2013年的141件,呈现出明显的上升趋势。
  奥肯国际知识产权代理有限公司创始人李宗虎在《中国企业报》记者采访是讲到,企业要注意增强法律意识,采取适当的保护机制,但无论选择哪一种维权方式,其行为均要求及时、有效、专业的方式去维护自己的合法权益。因为,在商标的侵权和维权当中,所有的程序都具有一定的时效性,如果未在规定期间内及时作出相关行为,极有可能造成维权不能或者增加维权成本的风险。
  商标纠纷呈上升趋势 使用侵权是常见行为
  李宗虎表示,商标是一种无形的知识产权。通过商标可以树立信誉、标示商品的质量、服务的形象。这已为越来越多的企业负责人所认识,名牌意识说到底是商标法律意识。如果不能依法培育和使用商标,则有可能发生纠纷、容易被侵权、甚至在不知不觉中违法。
  我国商标法规定的商标纠纷主要有三种类型:一是商标异议;二是商标争议;三是商标侵权。商标异议是《商标法》及其实施细则明确规定的,对初步审定商标公开征求公众意见的法律程序,其目的在于公正、公开进行商标确权工作,提高商标注册审查质量。
  商标争议是指对已经注册的商标争议,即两个注册商标所有人之间因两商标相同或近似所产生的商标权利的争端。
  商标侵权是指行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。侵权人通常需承担停止侵权的责任,明知或应知是侵权的行为人还要承担赔偿的责任。情节严重的,还要承担刑事责任。
  北京市中银律师事务所律师孙萍悦向《中国企业报》记者介绍了商标侵权的常见类型:1.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;2.未经商标注册人的许可,在同一种商品或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标;3.销售侵犯注册商标专用权的商品的;4.伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;5.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;6.故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;7.给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
  其中第二种行为又称使用侵权,是数量最多、最常见的商标侵权行为,属产品生产领域的商标侵权行为,这种行为不但会损害商标所有者的权利,也会混淆商品的来源,损害消费者的利益。如“波斯猫”和“波斯描”、“果珍”和“果真”、“红牛”与“红午”。比较经典的案件有“宝马股份有限公司诉深圳世纪宝马服饰有限公司、傅献琴、家润多商业股份有限公司侵犯商标专用权案”,宝马公司认为被告的行为容易使相关公众对使用驰名商标和被诉商品的来源产生混淆和误认,要求被告停止侵犯原告商标专用权和不正当竞争的行为、消除影响并赔偿损失50万元,湖南省高院支持了这一诉求。
  北京市京都律师事务所律师常莎向《中国企业报》记者表示,在此类案件中,企业已经发现商标专用权受到侵犯,如果侵权商标已注册,可以申请宣告无效,如果未注册,可以直接向有管辖权的法院提起诉讼。
  另外,需注意驰名商标的认定需遵循个案认定、被动保护的原则,产生商标纠纷时需要在具体的案件中由商标局、商标评审委员会或者法院认定。常莎表示,如果该商标曾经被认定为驰名商标,在再次涉及纠纷时会参考,是否被认定为驰名商标会随着相关公众的知晓程度、相关宣传工作的持续时间、程度和地理范围等因素的变化而变化。
  提高商标保护意识 注重证据收集留存
  商标具有依附性与显著性,离开了市场,商标便没有经济价值,因此商标的保护一方面依靠《商标法》、另一方面需要通过《反不正当竞争法》调整,常莎对记者讲到。
  除了法律层面的保护机制,企业自身也要注重对商标品牌的保护,做到事前预防,并准备好应对机制,这样才能形成有效的专有品牌。北京市中银律师事务所律师张袁袁在《中国企业报》记者采访时表示,当被侵权现象发生后,被侵权人可以采取以下措施保护自己的权益:被侵权人可以调查清楚侵权主体的侵权行为、主体信息、经营地址等相关信息,并保留好搜集到的证据,以公司的名义发起要求其立即停止侵害的警告函;或者企业可以公开发表公告通知,警告侵权人;当发警告函后侵权主体继续实施侵权行为的,可以聘请律师发送律师函;可向法院提起商标侵权民事诉讼;可向工商行政管理部门进行商标侵权投诉;可向公安机关进行商标侵权犯罪案件举报。
  张袁袁还讲到,大多数商标权利人不具有收集和保留证据的意识成为常见问题。例如,“上海高通”诉“美国高通”商标侵权案件。据悉,该案曾被人称为继美国苹果与唯冠ipad商标纠纷之后,中国知识产权纠纷的“一号大案”,其中一审法院驳回原告上海高通的诉讼请求的主要原因是是原告方的证据不足,其提供的证据不足以认定被告的侵权行为,导致诉讼中屡屡败诉。
  孙萍悦认为,在商标纠纷中还存在一些问题有待解决,未注册商标的保护问题;取证困难,鉴定困难;执法力度不够;法律规定不健全不完善。孙萍悦建议可以从以下方面尝试解决:提高保护商标意识,加大品牌正面宣传和推广,协助调取证据,增加执法力度。
  另外李宗虎强调,对于在先注册与在后使用的商标,二者在使用过程中均形成较高知名度的情况下,对于在先商标权的保护将失去主动权。因为,商标的价值并不仅仅在于商标本身,它更重要的是其所代表的品牌价值,及商标与相对应的企业在经营过程中所形成的商业信誉。
  例如,南北“稻香村”的案例,苏州稻香村1989年成功注册“稻香村”商标,北京稻香村1997年成功注册“稻香村”,而苏州稻香村在2006年再次申请注册“稻香村”商标,却被北京稻香村提出异议,结果不予核准注册。虽然苏州稻香村先在先有“稻香村”商标的专用权,但却被北京稻香村异议成功,一方面是因为在北京稻香村的长期使用过程中被相关消费者所熟知,能够被消费者区分商品的来源,不会导致与苏州稻香村在先商标的混淆和误认。另一方面,是双方均形成了相对应稳定的市场,无正当理由不应打破。
  如果北京稻香村注册“稻香村”商标时,苏州稻香村以在先商标专用权,对其予以制止,那么应该就不会有后来的种种纠纷。所以,对于商标品牌的保护,一定要及时、有效。李宗虎表示,企业如果想要塑造一个专有的知名品牌,应当加大对商标保护的投入。最直接有效的办法,就是委托专业的商标代理机构对自己的商标进行实时监测,对于侵权的行为及时予以有效的制止,这样能够有效的避免“养虎为患”的后果。
  2017年5月份,商标局发布了《工商总局关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,对于企业来说不仅能够加大对商标及字号的保护,更能够提升商标对于企业的整体“价值”。商标的质权登记能够有效促进企业积极的塑造其商标品牌,使其具有更高的商誉价值,从而提升中小企业的融资能力。此次意见,能够有效的推动商标市场健康、稳定的发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码