首页 > 行业 > 文创旅游

面对海外新“蓝海” 游戏企业亮绝招

作者:本报记者 王雅静 +关注作者 来源:中国企业网 2017-10-10 17:25 标签:
精品自研战略当下似乎已经成为行业共识。那么,游戏企业应如何保障稳定优质的游戏产品输出?

  近日,阿里文化娱乐集团宣布阿里大文娱成立游戏事业群,下设开放平台事业部和互动娱乐事业部。这或许释放出一个信号:阿里广积粮草、招兵买马的准备工作已完成,游戏市场迎来新的“搅局者”。面对国内游戏市场“腾讯、网易和其他”这样的既有格局,阿里游戏又将如何搅动这一池秋水?

      中国游戏市场,在腾讯与网易双雄称霸、狂揽市场七成收入的强势格局下,那些曾鼎盛一时的游戏企业,有的像一场绚丽的烟火,繁华过后,只剩落寞;有的则选择扬帆海外,开拓新的“蓝海”。


  突围路径

  据公开数据显示,2016年除了腾讯和网易外,完美世界、三七互娱和巨人网络是国内游戏行业营收和净利润均排名前三的公司,而从这些游戏公司2017年上半年的财报来看,国内游戏市场腾讯、网易和其他公司的这一格局还在延续。

  值得注意的是,拥有强大自研能力的公司也最容易赚到钱。记者通过对游戏上市公司2016年年度报告的分析,发现超过一半的游戏公司都在自研游戏上取得了比较突出的成绩,而这也在其公司营收和利润率上得到体现。据此,也不难理解,游戏企业为何纷纷在自研方面发力。

  在阿里大文娱关于游戏事业群成立的解读稿里,“精品自研”一词多次被提及。新加盟阿里游戏的原网易COO詹钟晖,也在致广州简悦的全员内部信中提到了游戏精品自研、研运一体的思路。

  人口红利逐步消失的情况下,“产品为王”的行业趋势将进一步得到确立。有业内人士告诉《中国企业报》记者,阿里的这次收购,其实就是为了补齐内容研发方面的短板。拥有大文娱丰富IP资源及强大流量入口的阿里,在嫁接上内容研发团队的翅膀之后,能飞多高,值得期待。

  而完美世界也为行业提供了从精品游戏突围进入泛娱乐领域的成功典范,凭借强大的内容研发能力,持续领先行业。目前完美世界业务已涵盖影视、游戏等多个板块,成为中国最大的影游综合体。

  完美世界2017年上半年财报显示,其游戏业务实现收入30.7亿元,去年同期为18.48亿元,同比增长66.11%;影视业务实现收入5.17亿元,去年同期为2.66亿元,同比增长94.45%。通过强大的内容研发能力,实现了长期领先泛娱乐行业。

  精品自研战略当下似乎已经成为行业共识。三七互娱董秘叶威告诉《中国企业报》记者,“现阶段只有真正契合玩家诉求的优质游戏产品才有可能让玩家为之买单,因此对于企业而言,保持精品游戏内容的稳定产出,将成为突围市场的关键。”

  那么,游戏企业应如何保障稳定优质的游戏产品输出?叶威认为,研运一体的发展模式能在很大程度上保障精品的“出炉”,“研发和发行两条业务线相互交叉渗透。产品研发团队懂市场,发行团队懂产品。这样,推出的游戏产品中出现长线高流水精品的几率要高于纯研发、纯发行的公司。”

完美世界旗下产品《诛仙手游》

  完美世界相关负责人也对《中国企业报》记者表示,完美世界一直坚持以精品IP为核心的泛娱乐发展战略“精品化”为战略导向,并持续为用户提供优质的游戏娱乐产品。自研游戏方面,完美世界不断推出高品质、长生命周期的精品游戏,并对同一IP开发不同形式的产品进行多形式的开发,充分实现不同业务领域中消费群体的共有及转化,延长IP生命周期及影响力。如端游产品《诛仙》、《完美世界国际版》等,手游产品《诛仙手游》、《火炬之光》、《最终幻想》、《倚天屠龙记》等。在引进代理引进游戏方面,完美世界还引入了《DOTA2》、《CS:GO》、《创世战车》等国际知名电竞产品,力求为玩家提供更丰富的精品体验。                                                             

完美世界旗下产品《火炬之光》移动版灵狐角色原画

  优质游戏产品的稳定输出也需要研发、发行等尖端人才团队的支撑。而通过资本运作,投资或收购行业中表现优异的团队也是可行路径。

  今年,三七互娱完成了对研发商墨鹍科技和发行商智铭网络的收购,叶威认为,这将极大地扩充三七互娱在精品游戏内容上的造血能力。

  而此番简悦并入阿里游戏,简悦的精品自研、研运一体的思路也将在阿里游戏得以继续。据了解,近几年手游市场爆发后,简悦延续精品自研战略,产品覆盖轻度SLG、卡牌、ACT、模拟经营等不同类型。其中,《陌陌争霸》、《天天来战》、《陌陌弹珠》、《心动庄园》等,在创新性与市场表现上成绩不俗。

  阿里大文娱成立游戏事业群,无疑是继续加快游戏新基础设施战略落地的重要信号,其从用户触达、内容生产和商业化三个方向,为产业赋能的思路已经明确。

  阿里大文娱相关负责人许磊对《中国企业报》记者表示,“通过并购简悦,阿里大文娱游戏事业群在产品技术能力上将获得极大提升。结合大文娱丰富的IP资源,快速实现衍生游戏开发,以少量精品游戏,准确感知用户痛点和市场需求,有的放矢的推动产业升级。”


  布局海外

  目前,国内游戏行业市场竞争日趋白热化,虽然游戏收入在不断增加,但游戏用户数量的增长呈不断放缓趋势,人口红利逐步消失,这直接导致了游戏企业的“出海”,如腾讯、网易、盛大游戏、完美世界、三七互娱等游戏企业近年来纷纷在海外市场布局。

  叶威对记者坦言:国内市场“两超多强”格局已经成型,较难撼动,而机遇则来于自海外市场。

  据Newzoo《2017全球游戏市场报告》预测,2017年全球游戏市场规模1089亿美元,中国市场规模275亿美元,海外游戏市场规模约为中国市场的3倍。叶威认为,国外市场存在更多的盈利机会。另外,竞争环境较为公平。

  如完美世界上述负责人表示,中国文化出海必须因地制宜,尊重当地历史、文化传统。而实际上,完美世界则也为行业提供了布局海外的成功范本,其旗下产品遍布美、欧、亚等全球100多个国家和地区。在游戏领域,完美世界不断通过自建、投资、收购等方式,在全球主要市场建立了20多个分支机构,还成立了多家游戏研发工作室。其推出的《火炬之光》、《无冬OL》主机版等产品获得了不错的反响。完美世界能够在海外业务中保持快速增长,自主运营无疑起到了关键的作用。

  由于海外每个地区以及市场在文化习俗、宗教等方面存在差异,游戏企业的海外发展,也有很多要注意的问题,叶威对此也谈到,“游戏产品出海应针对区域特点,从产品内容本身到发行推广策略上进行本地化调整,比如充分利用当地节日做活动以提高产品的知名度和玩家活跃度,同时注意当地民俗文化、宗教信仰上的禁忌,避免伤害玩家的民族和宗教情感。趋利避害,因地制宜。”

  完美世界推出的游戏如《诛仙》、《笑傲江湖》等,大多带有浓烈的中国武侠和玄幻气息,如何让海外玩家喜欢这些中国文化味浓厚的游戏?完美世界的攻略是因地制宜。

  如完美世界上述负责人说,每个国家及地区的玩家喜好千差万别,要想让他们买账,就必须深入了解用户需求,创造出让他们能接受和喜爱的东方文化形象。

  欧美市场玩家向来热衷于PC端游与主机游戏这种一次性买断的付费模式游戏,然而随着全球手机游戏市场的加速发展,海外玩家对于手机游戏以及手游收费模式的接受度也在逐渐提高,手机游戏将成为全球游戏市场最大的细分市场。业内人士认为,手游出海也将成为新常态。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码