首页 > 行业 > 物流

顺丰重货冷运新业务发力迅猛 打造智慧物流体系

作者: +关注作者 来源:中国证券报 2017-11-01 10:04 标签:
最新财报显示,顺丰的收入来源主要还是传统快递业务,保持与行业基本一致的增长态势。顺丰有关负责人表示,未来快递行业维持高增速来自于为社会提供综合物流服务。

  三季报显示,顺丰控股(下称“顺丰”)今年前三季度已完成全年业绩承诺逾九成,冷运、重货等新业务高速增长,占比不断扩大。转型三年来,顺丰将其在快递高端市场的成功经验延伸到大物流领域,立足国内市场,加大科技投入,不断打造高端综合物流服务提供商的品牌。顺丰相关负责人对中国证券报记者表示,未来公司新业务将成为与传统快递业务同样重要的利润贡献来源。

  新业务将比肩快递业务

  顺丰的业务结构中,主要收入来自商务件,少量的份额为电商件。最新财报显示,顺丰的收入来源主要还是传统快递业务,保持与行业基本一致的增长态势。顺丰有关负责人表示,未来快递行业维持高增速来自于为社会提供综合物流服务。

  为了布局大物流市场,顺丰大力打造重货、冷运等新业务,转型综合物流服务提供商已初现成效。公司前三季度业绩超预期,实现营业收入498亿元,已完成全年业绩承诺逾九成。除传统快递业务稳步增长外,新业务收入也实现了高速增长。

  顺丰新业务的占比持续扩大,与2016年同期相比,上半年公司重货、冷运、同城配等新业务总体占比由8%上升到12%左右,其中,重货业务上半年营业收入17.62亿元,同比增长99.72%,占比由3.38%上升到5.48%;冷运业务上半年营收10.34亿元,同比增长85.56%,占比由2.14%上升到3.22%。公司去年下半年开始做同城配业务,今年前三季度实现约2.5亿元的收入,增长迅速。

  顺丰控股管理层表示,五年后,冷运、重货、同城配等新业务将发展壮大成为公司综合物流布局中的重要板块,成为与传统快递业务同样重要的利润贡献来源。东兴证券预计,未来三年,预计公司的重货、冷运业务将分别达到百亿级营收。

  值得注意的是,顺丰进入新业务选择的切入口仍然是中高端领域。顺丰有关负责人表示,重货领域顺丰的业务重点在时效要求快的,质量要求高的配送市场,而非普通重货运送。与消费升级相关的重货配送业务很多,如C端的跑步机、电动车、高档家具等,B端的业务如给ZARA等快时尚公司提供配送等。

  顺丰正在尝试做基于综合物流服务的行业解决方案,目前公司主要在汽车配件、3C产品、快销快时尚产品、服装等重点行业进行了尝试。顺丰有关负责人坦言,如果每个行业都能做到配送标准化、流程化、规模化,对于公司业务可持续增长非常有益,但这确实很有难度,需要复合型人才,如汽车配件行业物流方案,需要既懂汽车又懂物流的人才。不同行业运输需求不同,怎样提高效率降低成本尚需摸索。

  顺丰的冷链设施同样实施了高标准。在顺丰位于香港的冷链仓库,记者看到,封闭的仓库中分布着各种室温的库房,零下18度的急冻区摆放着去皮鲜鱿片等海鲜、肉类货物,零到4度的库房摆放着水果、海鲜等产品。仓库负责人介绍,库房外的卸货取货区也保持低温,以保证冷链的全程无缝对接,而能够做到这点的目前在香港就顺丰一家。据了解,该仓库投资近1亿港币,占地9千多平方米。而像这样的冷链仓,顺丰在全国已建了60多个。目前,顺丰冷链业务已经布局了全国1000多个县,冷链车队也形成一定规模。

  深挖国内市场

  顺丰相关负责人表示,国内大物流有很大市场空间。未来五年,公司的主要市场仍在国内。

  事实上,在开拓国内大物流高端市场方面,顺丰的优势还是很明显的。顺丰的自有货运机队就不是竞争对手短时间可以追赶的。顺丰航空相关负责人对中国证券报记者表示,顺丰目前拥有40架自有全货机,包括B737、B757、B767三种机型,机队增长很快,2015年为25架,2017年迅速增长到近40架。未来三年内,自有货机将达80-100架。

  在深圳机场的顺丰载货区,每天进出港25架飞机,以B737为例,可以载货14吨,15分钟可以完成货物装机,卸货则只需要12分钟左右。

  而在海外市场开拓上,顺丰有关负责人表示,顺丰采取“远交近攻”策略,如在东南亚等华人多,管理半径小的国家地区设置自营团队,自营比例较大。而在欧美市场,国内企业人力成本不占优势,技术优势也不突出,顺丰主要采取与当地物流企业合作形式拓展业务,比如与UPS的合作。

  重点打造智慧物流体系

  新业务战略、国际化战略从一定程度上体现了顺丰转型升级的思路,更注重结构的优化。顺丰要把物力人力花在培育稀缺性能力,打造不可替代的产品及服务上。目前,顺丰“重仓”的是科技要素,以及培育不可替代的稀缺性能力。

  智慧物流就是重头戏。据了解,在顺丰近期定增募集的80亿配套资金中有34亿是投向以人工智能、大数据及无人机为主的科技创新中,将在2018年底前投入项目完毕。

  2016年度,顺丰研发投入金额约5.6亿,2017年上半年研发投入金额约为3.4亿元。目前,公司科技人数规模达2000人,已获得及申报中的专利共有780项,软件著作权有380项。顺丰有关负责人表示,公司将继续加大科技创新的投入,尤其在人工智能、云技术、物联网、机器学习、智能设备等技术的综合应用。

  在顺丰位于深圳的华南分拣中心,记者看到,7.3万平方米的厂区内智能分拣系统高速运转,一个包裹两三分钟就可分拣完毕,日均处理快递件40多万票,约六七百吨的快递件,遇到高峰,日处理快件可达70万票,约一千三百吨左右。

  顺丰物流无人机研发了四年,拥有一百多个专利。今年6月,顺丰与江西省赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请获得批复,并进行了首次业务运营飞行,顺丰成为了无人机物流示范企业。近日顺丰控股与北汽集团等合作研发的AT200物流无人机试飞成功,也让顺丰“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网清晰呈现。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码