首页 > 行业 > 物流

双十一电商备货难 物流仓库“一仓难求”

作者: +关注作者 来源:IT时报 2017-11-06 10:32 标签:
北京、上海等地仓库价格普涨50%,智能仓储服务悄然走俏

  双十一前夕,物流竞备战不断升级。一仓难求的紧张状态从1个月提前至3个月前。在上海、北京周边库房面积锐减,租赁成本不断上涨,而同样紧缺的还有“智能仓储物流”,在今年10月底,一批物流仓储企业已经全面停止“接单”,不再接受双十一期间的仓储外包服务。
  仓库减少1/3 成本提升50%
  “竟然连一个合适的仓库都找不到。”10月下旬,国内一家颇具规模的物流企业供应链负责人感叹,如今像他们这样规模的物流企业要找一个“大仓”怎么就变得这么困难。她已经在北京多地“寻访”,最终还要与京东这样大的电商平台形成正面竞争,尽管双方在生鲜冷链上是战略合作伙伴。
  刘华(化名)在杭州从事仓储租赁生意多年,但今年的生意却格外冷淡。在10月初,每天还能接到十几个想要在杭州周边找仓库的电商企业的询问电话,但都很难找到合适的仓库。在他看来,大环境是主要因素。“今年,杭州的仓库资源相比较去年至少减少了1/3,而价格则翻了一倍。”刘华说,去年G20峰会之后,杭州城区内外就开始了大巡检,大面积拆除一批不符合建筑标准的仓库、厂房,在杭州周边的下沙、萧山地区,也有一大批私自建设的仓库和厂房被拆除。在电商发展迅速的近两年,仓库、厂房租赁生意在杭州周边兴起,不少弄、村集体做仓储、建厂房,但其中不少在消防安全、建筑许可上存在问题,在这一次的集中清理中,纷纷关停,从而造成仓库资源锐减,同时推动仓储租赁成本迅速上涨。
  据刘华掌握的数据,相比去年同期,仓储租金至少上涨1/3,普遍上涨50%。“去年租赁一层楼仓库每月成本在14~15元/平,今年涨到了30元/平。”
  在北京周边的通州,出现了同样的情况。陈林(化名)是一家小型母婴类电商企业的物流负责人,他们预计今年双十一订单量会翻倍,9月底开始就在北京周边寻找合适的临时备用仓,突然发现,相比较去年,仓库租赁成本比去年上升了1/3,且短期租赁十分紧俏,她说,自己前一秒还在仓库里查看情况,下一秒就已经被告知被人预订了。
  与杭州情况相似,今年北京周边地区同样面临环境大整治带来的“找仓库难”。而电商平台对仓库需求依然旺盛,尤其在双十一前,不少企业会临时加仓,但今年不少临时短租的需求都遭到了拒绝。尤其是面积在1万平方米以上的大仓,房东的出租都非常谨慎,要求租期不少于“两年”。这让一些习惯了根据市场情况“随机应变”的电商企业今年很“焦虑”。
  智能仓储物流“一仓难求”
  而在物流产业链的另一端,从10月初开始,也同样面临“一库难求”的紧张局面。“今年,合作的电商企业都是从上半年就开始规划仓储物流配送,现在来谈合作,没有库房,也没有人力,我们只能安排到12月底了。”在苏州吴江,聚集了一批从事电商物流配送的企业,从9月开始,这里就已经是一派热火朝天的景象。到10月,这里的物流仓储企业已经全面停止“接单”,不再接受双十一期间的仓储外包服务。据了解,今年各家电商企业的准备比往年早一个月启动,商品入库储备量也翻了一倍。“去年发了800万单,预计今年发单量会超过1500万单”。
  仓储物流企业发网相关负责人告诉记者,每年双十一订单量都在上升,他们预计今年发货量会是去年的一倍,他们已经提前一年对仓库面积的储备进行翻倍扩容。
  为何今年双十一“智能仓储”备受青睐?从目前电商的经验来看,“智能仓储”甚至比电商客服的反应速度更快。
  10月底,深圳一家3c电商企业的客服小玲在淘宝上接到一位上海客户的询问,“今天下单,明天能否送达?”小玲的答案是否定的,当时已经是晚上8点,商品都还没有出库,明天怎么到达?但小玲没想到的是,第二天客户已经顺利签收。
  原来,订单是由公司“分仓”在上海的一家物流仓储公司自动完成了派送。前台订单系统接入了这套智能物流仓储系统,后台可自动抓取“就近”订单安排配送。原本需要2-3天才能完成的配送如今缩短至24小时。这套智能仓储系统在今年年初正式推出,加入“分仓”运作的电商企业已经在不断增加。
  到双十一前,决定采用分仓运作的电商企业比年初增加了50%。但让物流储备企业有喜有忧的是,“分仓智能系统能提升物流运转速度,为企业提升订单量,但忧的是,对人员技术要求又有了提高。”今年,一些在双十一前一个月要求临时增加仓储量的企业都遭到了拒绝,背后的原因并非面积不够,而是操作人手缺乏,“缺口至少在30%。”
  发网负责人告诉记者,在双十一前就已经高密度对线上操作人员进行培训,甚至已经在与大学联手进行管培生培养储备。但就今年双十一的形势看,人才需求还会进一步增加。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码