首页 > 行业 > 健康 > 专家解析
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

高端医疗器械将迈向本土制造

作者: +关注作者 来源:生物医药综合 2017-11-08 14:52 标签:
2016年10月,赛诺威盛推出“精广角”系列CT。据东软医疗CEO武少杰介绍,随着高端市场的逐渐发展,以CT等影像设备研发制造为主要业务的东软医疗将上市计划提上日程。广药白云山宣布布局高端医疗器械研发,首期以生产儿科和骨科专业MR机为主。

国内医疗器械市场借助新医改实施迎来新一轮机遇期,却绕不开长期被跨国公司垄断的局面。东软医疗、赛诺威盛科技(北京)有限公司(以下简称“赛诺威盛”)、广药白云山等企业正在加速进入医疗设备市场。尽管国内医疗器械市场空间开阔,企业自主研发能力增强,但较为核心的零件依然无法突破,需要到国外购买回国组装。

高端医疗器械蓝海

国内医疗器械产业存在较大缺口,市场发展空间较为广阔。据中国医疗器械协会统计,我国医疗器械整体医疗装备水平较低,全国数万家医疗卫生机构现有医疗仪器和设备中,15%左右还是20世纪70年代前后产品,大量设备需要更新。

广药白云山宣布布局高端医疗器械研发,首期以生产儿科和骨科专业MR机为主。东软医疗完成股权交割,开启上市倒计时。据东软医疗CEO武少杰介绍,随着高端市场的逐渐发展,以CT等影像设备研发制造为主要业务的东软医疗将上市计划提上日程。武少杰透露,未来东软医疗将在高端医疗器械研发上加大投入。2016年10月,赛诺威盛推出“精广角”系列CT。

不管是国内知名软件公司还是制药巨头,抑或是专注于发展医疗器械的企业,纷纷加大马力发展高端医疗器械,希望在该市场分一杯羹。中国医学装备协会理事长赵自林表示,我国医学装备产业已经步入黄金发展时代,行业发展将迎来翻天覆地的变化,预计到2020年,国内医疗设备市场规模将突破8000亿元。庞大的市场规模吸引国内众多企业纷纷布局医疗器械市场,尤其是高端医疗器械市场。

核心零件“海淘”

在高端医疗设备市场超过80%份额由跨国公司垄断的背景下,“国产化”一直是近年政策和行业中的主旋律。不过,核心技术缺乏、产品质量有待提升等问题成为国内医疗器械企业不得不面对的问题。

国外医疗器械产品技术含量较高,不少关键技术仍被外资企业垄断,国内医疗器械产品技术总体水平和国外存在较大差距。“我们医院用的核磁共振设备等医疗器械主要是西门子的,国产设备的质量还有待提高。本土企业可以生产医疗设备,但仪器重要零件国产技术还是有所欠缺。”某三甲医院医生坦言。

上述不具名分析人士表示,现在国内有一部分技术确实拥有自主研发能力,但较为核心的部件依然无法突破,需要到国外购买,回国组装。这种情况下售后损坏维修成为一颗不定时炸弹。国内高端医疗器械市场现在开始进入发展期,核心技术以及售后服务依然是各医疗机构关注重点,同时也是国内企业需要克服的难点。

医疗器械的产业生态是什么样?医疗器械市场高度成熟的美国和欧盟是很好的参考样本。欧美医疗器械产业的特点是“三高”——高门槛,高投入,高回报。

高门槛

体现为医疗器械的研发强烈依赖于国家的工业基础和技术积累。倘若一个国家连材料体系、材料标准都不健全,拿什么去制造医疗器械?

       高投入

意味着高昂的研发成本。以著名医疗器械企业雅培为例,2016年全年研发支出高达14.22亿美元。这些银子都花在什么地方?一方面要供养研发团队。研发人员属于高知识群体,薪酬上怠慢不得。拥有博士学位的工程师,年薪一般都在10万美元以上。另一方面还要用于海量的产品测试,对待药监部门的要求更马虎不得。

       高回报

则源于产品的溢价销售。以高端医疗器械的巨头美敦力为例,2016财年中期的销售毛利率高达68.39%。相比之下,2016年前3季度我国家电行业整体毛利率为24.59%,仅为美敦力的36%。高回报之所以至关重要,是因为医疗器械的产品迭代升级很快,企业需要大量利润来支撑下一代产品的研发投入。唯有高回报才能支撑高投入,形成正向资金循环。

中国医疗器械的市场容量出现迅速扩张,有望在未来20年内成为世界最大的医疗器械市场

中国人均收入在最近十几年内呈现快速增长,增幅几乎为世界之最。当中国步入中高收入国家、医保制度日渐完善之时,医疗器械市场的容量便出现了迅速扩张。2007-2014这短短7年间,中国医疗设备销售额增长了4倍。

人民群众购买力的迅速增加,使得医疗器械企业能够形成正向资金循环;与此同时,国内资本不再稀缺,利润率高的投资项目受到普遍追捧。上述两方面因素使得医疗器械行业的生态出现了根本性的变化:越来越多的创业企业加入自主创新的行业,研制出人工耳蜗等高端医疗器械;截至2016年4月底,在新三板挂牌的医药行业企业超过400家,又以医疗器械企业最多。可以说,当下是医疗器械行业有史以来最好的时代。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码