首页 > 行业 > 物流

国家邮政局:“双11”期间快递不会有大的价格调整

作者: +关注作者 来源:中新经纬 2017-11-09 10:20 标签:
国家邮政局副局长刘君日前表示,预计“双11”期间,11月11日至16日的快递业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。

  据中国政府网官网消息,国家邮政局副局长刘君日前表示,预计“双11”期间,11月11日至16日的快递业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍。

  对于如何应对如此巨大的快递业务总量,刘君表示,今年在四个方面进行了充分的准备。
  一是发挥保障机制的作用。刘君表示,这几年的错峰发货、均衡推进、上下联动的工作机制非常好用。两个月之前,国家邮政局就开始协调上游电商开展预测,并对每个企业的实际承载能力核定一个最高的峰值量,作为运作中的参考。
  第二,强化能力储备。刘君指出,今年在投入人员方面可能要超过300万人,至少增长30%。行业处理场地达到接近1600万平方米,也要超过30%的水平,运递车辆“双11”至少要达到9万辆,同时自有的货运飞机也要调整航线,增加班次,不断提高运能。在利用高铁方面,邮政公司、顺丰这两家企业与中铁总公司已经做好对接,预计“双11”期间开通近200条图定列车,能力的增长还是比较明显的。
  第三,强化预警和监测。利用大数据手段、雷达技术等进行大数据分析,对重要流量流向,包括重要节点都实时监控,发现问题及时协调和调度。
  第四,保证全网的稳定。今年最大的压力是在末端,尤其是西部地区和农村压力比较大。现在农村存量劳动力是有限的,旺季期间业务量增长3倍,但是劳动力没有那么大的存量,在这方面压力比较大。“双11”之前,国家邮政局要求企业总部和各级邮政管理部门做了压力测试和能力储备,确保旺季服务稳定。
  前一段时间快递公司调整了价格,价格的变化会给“双11”带来影响吗?对此,刘君表示,中国快递的性价比是最好的。全球排名前几的快递运营商,达不到中国这个价格程度。现在中国的快递价格仅是这些高端快递企业的1/6左右,2012年每件平均是18块钱,到目前每件平均12块钱,五年左右的时间降了接近1/3。价格的降低,真正受益的是广大消费者。
  刘君认为,快递业是竞争性的市场化产业,价格是市场调节的举措,不能永远不断地下降,这个不符合产业的发展规律。最近劳动力的价格、一些包装物的价格、油料的价格以及要素市场价格不断调整,对整个快递业压力比较大。对于价格调整,国家局作为行业管理部门不会直接干预,但是从宏观和行业稳定来看,在一些重要时段,行业的健康发展的大局国家邮政局还是要把控的。刘君表示,“双11”期间不会有大的价格调整,同时价格也不会对“双11”的运营产生直接的影响。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码