首页 > 行业 > 物流

中企海外并购热点瞄准能源电力和物流行业

作者: +关注作者 来源:新闻晨报 2017-11-29 10:15 标签:
今年前三季度中国内地企业海外并购交易572宗,金额977亿美元,尽管同比分别下降14.8%和38.9%,但仍接近2014年及2015全年两年之和。

  今年前三季度中国内地企业海外并购交易572宗,金额977亿美元,尽管同比分别下降14.8%和38.9%,但仍接近2014年及2015全年两年之和。和2016年的爆发式增长相比,今年中企出海回归理性。在普华永道海外购并服务主管合伙人李明看来,个中原因是近一年来国内监管政策推出,以及海外审查和全球宏观经济不确定性影响。但基于企业战略发展的海外并购仍然稳定,并受到政府鼓励,比如国企投资能源和石油矿业成为热点,反超去年同期。

  今年前9个月,中国内地企业海外并购有21宗金额超过10亿美元,包括中投公司以138亿美元收购英国Logicor物流地产、华信能源以91亿美元购俄罗斯石油公司部分股权等。从跨境并购主体看,民营企业交易359宗,接近国有企业的5倍,占比63%,与去年基本持平。不过民企海外并购增速趋缓,2016年集中在高科技领域的大量收购未能再续。同时,由财务投资者主导的海外并购占总交易数量比率逐年升高,今年前三季度达到史上最高的24%,反映财务投资者在海外并购交易中愈发活跃。

  从行业看,能源电力和物流行业集中了大额海外并购交易,2017年前三季度十大海外并购回归“国有”和重资产/资源类”,在大宗商品价格结构性回暖且OPEC减产的共同影响下,国企投资能源和石油矿业成为热点。而随着工业4.0概念的普及,与先进制造业相关的并购交易数量和金额双双增长,工业类成为国企和民企的共同目标。

  普华永道庄树清表示:“海外并购相关法规和政策逐步明晰和细化,将为企业‘走出去’提供法律法规方面的指引与帮助,有效规避境外投资税收风险,提高‘走出去’纳税人参与国际竞争的能力。”

  李明也认为,2017年中企海外并购是一个很好的调整期。随着供给侧改革进一步深入、国内产业升级等,海外并购未来几年将活跃。预计2018年起中国跨境并购市场将更加合理和有序,并在2020年前迎来新的高峰。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码