首页 > 行业 > 物流
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

智慧物流规模万亿可期 未来挑战何在?

作者: +关注作者 来源:  通信信息报 2017-12-28 10:02 标签:

  2017年物流行业最大的热点便是智能化。智慧物流将彻底改变现在的物流经营体系,同时也蕴藏着巨大的机会,不只是物流快递行业,许多行业都会分享到智慧物流的蛋糕,对于创业者来说,智慧物流则是一个新风口,产生大量的独角兽企业将是必然。

  智慧物流成了新风口

  由于AI、物联网和机器人技术趋于成熟,物流行业正在发生翻天覆地的变化,从仓储到运输再到配送,每一个环节都在智能化。

  物流公司早已行动,比如顺丰利用机器学习等技术来预测快件量,进而进行更合理高效的资源配置。当然,智慧物流最重要的应用则是无人化。

  今年双11期间就有不少物流公司在仓库引入了机器人和物联网技术,智能分拣,提高效率降低分拣员的劳动强度。在配送环节,无人机等无人配送体系也被提上日程。在AT200物流无人机成功首飞后,顺丰等公司在无人配送上进行了大手笔投入,还制定了明确的时间表。

  而技术驱动的电商巨头对于智慧物流更是兴致勃勃,纷纷将智慧物流上升到战略层面。9月,阿里巴巴宣布53亿元增持菜鸟网络,成为后者控股股东,并且计划在未来5年内进一步投入1000亿元,推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。京东也宣布把智能化提高到战略高度,继无人仓、无人机、配送机器人等常态化运营后,京东物流的无人轻型货车、无人配送站点也将开始运营。

  苏宁在去年就成立了物流S实验室,主要围绕精益生产和人工智能进行研究,如仓库自动作业技术、绿色包装技术、智能拣选机器人、智能配送机器人、无人机园区智能巡检、AR/VR技术等。在818购物节上,苏宁展示了智能配送机器人等黑科技。

  数据显示,中国智慧物流2016年市场规模为2000亿元,到2025年智慧物流市场规模有望超过万亿。

  哪些行业将会受益?

  迅猛增长的智慧物流市场,不只是属于物流公司的红利,诸多行业都会受益于此。

  第一,仓储机器人。智慧物流最重要的应用是无人化,最大的受益者便是机器人行业。

  第二,自动驾驶汽车。智慧物流的运输和配送环节,将会大量应用自动驾驶汽车,以省掉大量司机的人力成本。

  第三,无人机。目前,京东、顺丰等物流巨头都在加强对无人机送货的投入。顺丰采取“三段式空运网”布局,包含大型有人运输机、大型无人机与小型无人机形成不同层次的空中运力,仅仅是大型无人机项目总投资便高达7.4亿元。

  第四、自动化物流设备。搬运系统将大量应用机器人,还有一些环节需要大型的自动化设备,比如输送环节,自动对数百万SKU的商品进行进行识别,再传送到不同的分拣或者打包工作区。

  智慧物流每一个环节,都会被无人化、智能化和自动化掀起变革,机器人、无人车、无人机等行业都将受益,每一个领域都有望诞生独角兽公司。

  智慧物流有何挑战?

  智慧物流意味着物流的许多环节将上演“机器换人”——这一点在许多行业比如制造行业、金融行业、服务行业都会上演,BBC甚至预测,2030年将有8亿人类的工作被机器人取代。所以,物流行业也将面临一个问题:被换下来的人何去何从?

  长远来看,正如阿里巴巴创始人马云所说,机器干了人的事儿后,人就会做更有价值的事情,比如艺术创作等。马云举的例子就是物流行业。实际上,推进智慧战略时,京东物流的从业人员也不降反升。

  智慧物流的第二个挑战是,技术。技术是否足够成熟?技术成熟不只是可用,还要符合经济成本、适应不同场景,以及足够安全。

  智慧物流的第三个挑战是,制度。仅仅是技术是不能支持无人车上路的。李彦宏的无人车在五环上压线该扣谁的驾照分?更长远的来看,无人车撞到人的责任如何划分?无人车的算法是优先保护自己还是保护路人?在技术大变革面前,人类社会的制度同样要进行对应的适配。

  当然,任何改变世界的技术变革都不是一蹴而就的,物流行业智能化是大势所趋,上述挑战最终都会有对应的解决方案出现,势不可挡。在互联网花了20年彻底改变信息流通方式后,人流、物流和资金流等人类社会要素,也将分别被智慧交通出行、智慧物流和金融科技所改变,未来可期。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码