首页 > 行业 > 物流

顺丰、中通、圆通等跨界做快运,现在怎样了?

作者: +关注作者 来源:中国邮政快递报 2018-01-04 10:36 标签:

  在向综合物流服务商转变的过程中,快递企业跨界拓展快运业务早就不是新鲜事。目前,顺丰、“通达系”企业、百世等已悉数到场。而相对于德邦、远成等老牌快运企业,这些快递企业只能算是快运新人。他们各自有哪些竞争优势?业务发展情况又如何呢?

  顺丰:主打航运高时效服务

  2015年,顺丰正式推出重货快运业务。凭借自有航空资源,顺丰将自己的重货快运服务定位为直发机场、时效稳定、性价比高的航空快运产品。

  在消费升级的趋势下,顺丰的重货业务既为普通消费者运送跑步机、高档家具等大件贵重商品,也为ZARA等快时尚服装企业提供产品配送等服务。此外,顺丰还与奔驰等制造企业达成合作关系,为后者提供汽配等供应链服务。

  公开资料显示,截至2017年6月,顺丰拥有专业重货网点478个,重货中转场8个,场地总面积超过18万平方米,覆盖全国31个省(区、市)的236个主要城市及地区,配备专业车辆3000余台,专业设备工具212项。

  时效和质量方面,重货快运产品时效达成率为90%~95%。2017年第三季度,顺丰重货等业务的增速是上年的一倍,预计全年业务增幅将达70%~80%。

  中通:标准服务撬动客户需求

  2016年5月6日,中通快运品牌上线,13个月后就已实现31个省(区、市)全覆盖。截至2017年12月,中通快运在全国共开设直营分拨中心51个,总面积约25万平方米,加盟分拨中心5个,开通省际干线677条。此外,还建立了50个集配站以及2576家一级网点,日货量超过7200吨。

  对于快运业务的迅速发展,中通快运有关负责人表示,依靠快递网络以及中通品牌的优势,快运业务得以迅速发展。铺网快、建网实是其主要优势。在一年半的发展历程中,中通快运已经找到了业务突破的重点,“我们将深化市场开发+标准服务的模式,根据客户需求有目的性地开发市场,通过提供标准服务撬动客户需求。”

  除了为传统实体商户提供运输、配送服务外,中通快运还在2017年3月和12月分别完成与阿里巴巴1688平台以及京东平台的对接。在与京东的合作中,中通快运还承担起制造企业仓储到京东仓储段的配送服务。下一步,中通快运将加大投资力度、规范网点操作,并进一步完善自身的快运网络。

  圆通:引入人才加快快运建设

  2016年11月,刚刚上市不久的圆通发布公告,宣布公司将尝试重组“一家全国排名前五的快运物流企业”,坊间猜测天地华宇即是圆通重组的对象。12月初,圆通宣布终止重组,随后发布85亿元定增预案。

  在定增预案中,“快运”一词共出现25次,并且明确表示,“圆通将基于快递业务,加快布局城市高频配送网及覆盖全国的快运网络,形成快递网、城配网和快运网三张网络的协同发展,并依托上述网络有序地推进如仓储业务、冷链业务等相关多元化的布局。”而类似的表述却并没有在其借壳公告中出现。

  目前,虽然85亿元的定增预案尚未被批准,但圆通快运网络的建设已被提上日程。消息人士表示,虽然此前的并购没有完成,但圆通成功引入了天地华宇原总裁邓小波。“未来一段时间,B网(同城网)和C网(快运网)都将是圆通发力的重点。”

  申通:增资快捷补充大件服务

  近两年,电商新业态的演化带来了网购商品品类的拓展,越来越多的大件、重件进入快递网络。而对于快递各处理环节来说,大小件混杂在一定程度上降低了网络的处理能力,分拣环节尤其明显。

  2017年“双11”期间,申通表示通过价格机制控制进入网络的大件数量,但这并不意味着其放弃了大件市场。

  2017年8月,申通增资快捷,成为其第三大股东;当年10月,快捷召开会议,表示正积极转型进军快运领域;12月27日召开的快捷2017年年终工作会上,常务副总裁刘晓社表示,2018年,快捷将在申通的大力支持下,充分整合双方网络资源优势,持续扩展产品和服务,努力打造具有核心竞争力的快运品牌。

  在2017年11月,申通发布公告,宣布与快捷快递有限公司签署出资合同,双方拟以自有资金共同出资5000万元人民币设立上海申通岑达供应链管理有限公司。通过建立公司,申通将实现大小件分网运行。

  对于快运网的建设,申通方面表示,“目前一切工作都在积极稳妥地推进过程中。”

  韵达:服务细分助力新业务拓展

  “2017年10月10日,韵达快运正式起网,我也加盟建立了快运公司。”2016年成为浙江义乌青岩刘韵达公司经理的余陕飞,在去年建立了义乌韵达快运江东公司。两个多月的时间,他的公司日货量达到1.5~2吨。

  对于余陕飞来说,快递业务积累下的客户成为其新业务拓展的重要资源。“目前,快运业务中80%的客户与快递是重合的。”他告诉记者,近两年,韵达的快递时效越来越稳定,服务能力逐步增强。“快递客户觉得我们的服务好,就愿意把大件交给我们做。”

  此外,韵达内部产品的细分也为快运业务的发展腾挪出了一定空间。“现在,韵达快递的网络主要处理小件,很少出现10公斤以上的大件、重件,快运业务正好补上了这个缺口。”余陕飞说。

  他的快运客户以B端为主,部分货物是电商的进仓件,部分是商场中的专柜货,“还有一些是个体消费者的大件家具,如整体橱柜。”

  对于2018年的发展,余陕飞表示,“2017年快运起网后,没多久就是‘双11’,主要精力都放在快递上。明年,要在快运业务上下功夫,组建独立的管理团队。”此外,他还要加大硬件投入,购置一批叉车等设备,方便业务展开。

  百世:一体化助推快运发展

  百世物流集团以供应链服务见长,服务于B端的快运就成为供应链中不可忽视的一环。2012年,百世收购全际通,进军快运业务。2012~2016年,百世快运发展迅速,业务量年均复合增长率达93%。现代化的作业设备、信息化管理,以及全国统一的标准化流程是百世快运的核心竞争力。

  按货物重量细分产品服务是百世快运的一大特点。目前,其服务分为4种,分别是5~60公斤的惠心件、60~180公斤的S3电商大件、180~600公斤的S10标准小零担以及600公斤以上的T托盘运输。而2015年推出的惠心件是百世快运的热门产品,业务量增长迅速。

  服务细分有效带动了自身网络建设,截至2017年9月底,百世快运已拥有130多个转运中心、7500多个服务网点,以及2400多条班线,服务范围覆盖全国。在业务营收方面,去年第三季度,百世快运收入8.74亿元,完成货量119.4万吨,同比增长44.7%。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码