首页 > 行业 > 文创 > 艺术

全国121个小城镇大规模深入调查成果展现《说清小城镇》问世

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2018-01-25 11:19 标签:
《说清小城镇》问世

  历时一年,投入1000余人,对全国121个小城镇进行的大规模深入调查成果展现:《说清小城镇》问世!该书上市不到1个月再版3次,荣登当当、京东等多家电商平台的畅销书排行榜。
  该书由中华人民共和国住房和城乡建设部牵头,采取抓住基本要素、实行彻底调查、实施严谨分析等重要方法,回答清楚“小城镇里住着什么样的人?小城镇的人过着什么样的生活?小城镇的经济是什么样的经济?小城镇的空间是什么样的空间”。
  课题组以小城镇的人口、生活、经济和空间等社会经济发展中最基本的四大要素为研究核心并设计直观明确的调查问题,组织中国建筑设计院城镇规划院、北京大学、同济大学等13家科研单位,1000余人对全国121个小城镇进行了彻底调查研究,从水平、形态、结构、功能、作用、优劣势、内在机制、发展趋势等方面进行了科学严谨的分析,采用画像的方式浓墨重彩的展现出小城镇的特征,并将大部分指标与城市、农村或全国平均水平进行了横向比较,选择一些重要指标进行多年变化的纵向对比。本书的分析角度、写作叙述角度区别于以往大部分小城镇领域的书籍,适用于小城镇规划建设从业人员、相关专业院校师生、小城镇各级规划建设管理人员、及所有关心小城镇的各届人士阅读。
  中国历史文化名城保护专家委员会委员,国家历史文化名城研究中心主任,同济大学建筑城规学院教授、博士生导师阮仪三介绍说,中国的小城镇量大面广,同时又蕴藏着珍贵的历史建筑和城镇物质与非物质遗产,有待人们去发掘、认识、保护。《说清小城镇》一书立意新颖,深入浅出,通过大量一手新鲜素材的实地采集和分析,归纳小城镇的基本特征,诸如“20分钟出行生活圈、步行为主;日常休闲以低成本的看电视、玩手机为主;70%的人口拥有自建房;幸福感归属感强,但近9成居民却希望子女孙辈能到城市扎根”等结论引人深思,是我国近年来村镇领域少有的佳作!
  【核心作者简介】
  赵晖:日本东京工业大学社会工学专业工学博士,现任中华人民共和国住房和城乡建设部总经济师,全国小城镇详细调查的总策划、工作组织安排的总负责人,《说清小城镇》的核心作者,长期负责村镇建设工作。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码