首页 > 行业 > 文创 > 艺术

纪念一带一路拓荒者 企业热心发扬传统文化

作者:朱晨辉 +关注作者 来源:中国企业网 2018-01-29 15:11 标签:
为宣传“一带一路”传统文化,弘扬法显奉献精神,小说《法显》《佛国记》新书首发式暨“一带一路”法显文化交流会于2018年1月24日在法显出生地山西临汾市举行。

  说起佛教高僧,人们首先想到的是西游记里描写的唐朝时期的玄奘高僧唐僧。但历史上还有一位不远万里、历尽千辛万苦去西天取经的佛教高僧,他就是东晋时期比唐僧早230年、出生在山西临汾、65岁西行去印度、历时14年的终于修得正果的高僧法显。法显在“一带一路”沿线国家的知名度非常高,在印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、印度尼西亚等国家,一提到中国,很多当地人首先说起的就是法显,而且法显在世时撰写的《佛国记》至今还被很多寺庙珍藏。
  为宣传“一带一路”传统文化,弘扬法显奉献精神,小说《法显》《佛国记》新书首发式暨“一带一路”法显文化交流会于2018年1月24日在法显出生地山西临汾市举行。原驻巴基斯坦大使陆树林先生与来自全国各地的法显研究专家和学者以及书画家齐聚一堂,通过交流法显的励志事迹,助推“一带一路”的文化发展。据《中国企业报》记者在现场了解,袁维学撰写的长篇历史小说《法显》和他校注的《佛国记》两本新书均由北京建德技术培训中心资助、三晋出版社出版;首发式活动由弘泰城建集团主办。发布会上向临汾市相关部门、临汾法显纪念馆和各地大寺院以及研究法显的热心人士进行了赠书。

  新书首发式现场前排就坐的部分嘉宾

  新书记录了一代高僧西行求学的艰辛历程
  对法显文化研究颇深、年近8旬的陆树林老先生早在2002年就获得了巴基斯坦总统“巴基斯坦新月勋章”,2011年获巴基斯坦亚洲文明协会“外交官终身成就奖”,同年获中国翻译协会“资深翻译家荣誉证书”。2014年和2015年被世界汉诗协会授予中华诗词传承人和诗博士称号。他在发言中讲道:“印度古代不设史官,现代印度人要了解自己古代的历史,还须求助于法显的《佛国记》和玄奘的《大唐西域记》,无怪他们两人在南亚享有很高的知名度,我青年时代在印度和巴基斯坦留学时,不少印巴学生对我说过法显和玄奘,无怪这两国的历史学家都称赞中国的旅行家,法显和玄奘,给他们留下有关他们历史的宝贵记载。”
  “法显是东晋高僧,他三岁出家,因苦于当时佛教经典特别是戒律不全,僧众无律可循,有的甚至无作非为,在他65岁高龄时决心前往天竺求取真经。他跋涉万里,克服难以想象的千难万苦,游历包括今天巴基斯坦、印度、斯里兰卡等古代30余国,学习梵文,取得真经,最后从斯里兰卡由海路经苏门答腊、南海、东海,从山东青岛崂山上岸,历时14年完成了老年西行求法的壮举,以后法显又潜心把带回的经卷译为汉文,并写出游记《佛国记》,为中国和南亚各国人民的文化交流和友谊作出了杰出的贡献。”
  陆老指出:“法显和玄奘在南亚是齐名的,但在我们中国,玄奘比法显具有大得多的知名度。但从从实际业绩上说,法显比玄奘有过之而无不及。原因有三,第一,玄奘西游时正是壮年,而法显已是65岁的老年,在老年出发远游需要何等的决心、勇气和毅力啊!第二,法显西游是在东晋,玄奘是在在唐代,法显比玄奘早了两百多年,法显才是到达印度取经的第一人;第三,玄奘是陆上来,也是陆上回的,而法显是陆上去、海上回。也就是说,法显不仅是陆上丝绸之路的先行者,也是海上丝绸之路的先行者。玄奘在中国几乎家喻户晓甚至妇孺皆知,而法显只在知识界有名,一般老百姓不太知道。玄奘知名度大在很大程度上要归功于吴承恩的小说《西游记》,特别是在这部小说改编为电视剧以后,使中国人在西行取经的问题上,首先想到得是‘唐僧取经’,而不是法显。”
  “法显生活的时代,正是中国东晋时五胡十六国在中原争夺混战的时代,是中国社会大动荡、大战乱的时代,也是佛教东传进入中国后大发展大流行的时代,是各民族大融合的时代,又是中外文化交流较为活跃的时代。”两本新书的作者袁维学曾在巴基斯坦、泰国和菲律宾任外交官(文化参赞),并于2001年获得巴基斯坦总统“杰出成就奖”。袁维学在现场指出:“法显是中国第一位到海外取经求法的大师、杰出的旅行家和翻译家。鲁迅先生说,法显,空前之伟人,中华之脊梁骨。”法显“,是他出家后的法名,俗姓龚,约公元334年生于平阳郡武阳。他有三个哥哥,但均夭折。父母担心他也养不活,于是把他送到寺院里,希望佛能保佑其子平安无事。后来,法显不愿还俗,受了大戒。”
  在新书首发式上,山西大学文学院姚宝瑄教授和封面作者、北京合生策展艺术设计有限公司董事长赵兴国(合国居士)也上台就自己对法显的理解发表了演讲。出席的嘉宾还有郭晓宏、段秀红、谢海伶、海明泉、杨立军、刘翠菊、李建胜和张婷等政府,机构,企业和书画家代表,他们分别来自临汾市文化局、临汾市中小企业高级人才专家及咨询服务中心、三晋出版社、襄陵民间文化遗产拯救协会、北京海洋绿洲节能技术有限公司、临汾市尧都区时代光华教育发展有限公司、临汾经济开发区兴荣汽车运输有限公司、和山西达明一派有限公司等。

  看重传统文化作用的企业家慷慨解囊支持
  贾雪梅女士在致辞中讲到:“如果说法显是”一带一路“的拓荒者,你们就是发掘、保护非物质文化遗产的拓荒者,是中华民族文化自信的中坚者。法显西行为中华民族传统文化在西方的传播留下了千年印记,彰显了我巍巍中华文化的源远流长,演绎了‘各美其美、美人之美、美美与共、天下大同’这个在中华文明大地上渊远生长的观念传统。”

  弘泰城建集团有限公司董事长贾雪梅女士讲话

  贾雪梅说,法显是古代的,更是现代的;企业是地方的,更是社会的。弘泰集团虽为临汾的地方民营企业,虽然目前自身的发展仍举步维艰,但我们能与各位在座的社会精英为推动临汾、山西乃至中国和世界的和谐文明发展担当起自己应尽的责任而感到高兴和自豪。
  感到有责任也有义务来宣传山西的杰出人物和事迹的山西临汾人冯春海,18岁就从临汾走出去到北京打拼,依靠自身的努力取得一些成绩后,希望能够以自己的微薄之力弘扬山西热土上的文化,讲好山西人的故事。在得知法显书籍遇到出版困难后,冯春海及家人非常支持,同意出资协助出版小说《法显》和《佛国记》。小说出版后,第一时间送给了佛家界人士、法显研究者以及企业家们。
  冯春海谈到:“法显的故事绝对是积极向上的正能量,但我发现身边很多人都不了解,甚至寺院里的出家人也有很大一部分不熟悉法显其人其事,百度一下,网上关于法显宣传的书籍和相关活动也是寥寥无几。所以我更加下定了决心,心动不如行动,自告奋勇参与了小说校对工作,出版印刷的行动从此拉开序幕。校对工作中,我浏览了全书的内容,书中的故事情节非常感人,没有那种历史小说的枯燥感。校对工作长达一个多月,这期间我联系了数家出版社和印刷公司,但最终落地在了山西,于2017年12月20日,《法显》《佛国记》和《佛国记英文版》三本书完成了印刷,前后用了7个月的时间。

  现场赠书

  “不久前,我有幸认识了斯里兰卡国籍、目前在国内广州读第二个硕士学位的法师--释禅海。他用中文讲述了他们国家那个无畏山、法显村、法显洞、法显寺的故事,言语中透露着对法显的无限崇拜。”冯春海说,法显的故事他不光是停留在佛教的“诸恶莫作、众善奉行”之常理教义上,而是能拓宽心态,提升内心品格,强大自己的内心。
  冯春海最后强调,法显文化是正能量的文化,法显精神是高尚的奉献精神,作为中国人,我们都有学习法显、宣传法显的使命,因为他是我们中国人的骄傲,是山西人的荣耀,是“一带一路”沿线国家所有人的偶像,是我们每个人学习的榜样。我们应学习法显为自己的事业坚定不移的信念,学习法显那种为了目标不懈努力、不屈不挠的精神,学习法显重信誉、讲情义、有着爱国情怀的思想和实际行动。

  作者现场签名活动

  法显是最早践行“一带一路”的中国文化使者
  古今中外的学者对法显都给予了高度的评价,梁启超说:“法显横雪山以入天竺(印度),赍佛典多种以归,著《佛国记》,我国人之至印度者,此为第一。”斯里兰卡史学家尼古拉斯·帕拉纳维达在谈到有史以来访问斯里兰卡的中国人时,也首推法显,称誉他为“伟大的旅行家”。印度尼西亚学者甫榕o沙勒说:“人们知道访问过印度尼西亚的中国人的第一个名字是法显。法显的《佛国记》关于耶婆提的描述,是中国关于印度尼西亚第一次比较详细的记载”。
  据袁维学介绍,佛教于公元前六世纪产生于印度,其后便向南北两个方向传播,经过一千多年时间,早已传到中国西部和北部游牧民族区域。东汉明帝时期(约公元67年左右)经西域(中国古代将敦煌以西以北泛称西域)传入中国。这时由西北游牧民族和游方僧人带到中国的佛教教义、教理、教规、教律等佛典很有限,很粗略,而且全是口说,没有书面文字,这同有高度文化的中国国情不符,同佛教在中国大发展大盛行的需求距离很大。当时佛经不全,仅有数种;律经缺乏,尚未传来。僧人活动和传教等也无律可循,各行其是,相当混乱,问题很多,加上没有文字经文,全靠口耳相传,印度人口传给西域人已经过一次转译,西域僧人传给汉人又要一次转译,转译失真不言而喻。所谓一个和尚一个师,一个和尚一本经,不知孰是,乖谬错误,不知凡几。法显作为中国高僧,对这种状况颇为不满。认识到要解决当时中国佛教的这种混乱状况,必须治本,必须中国人自己拿到真经,直接译为汉文,以真经为据,有律经可遵,佛教才有可能在中国存在和发展下去。法显担当了这个重任。

  作者袁维学讲述创作经过

  法显在公元399年以65岁的高龄,毅然偕同慧景、道整、慧应、慧嵬等人从长安出发,前往天竺(印度)寻求戒律,途经上无飞鸟、下无走兽、没有路径唯以死人枯骨为标识的大沙漠,翻越崖岸险绝、壁立千仞、临之目眩的葱岭……倍尝艰辛,游览了30余国,历时14载。与他一同西行的先后有10人,或半途折回,或病死异国,或久留不还,只有法显一人,百折不挠,坚韧不拔,孜孜不倦,终于完成夙愿,由海路携经而归。
  法显是位有情有义的和尚,有两件事最为感人:一次是慧景在小雪山病故,他抚尸痛哭,表现出深厚的同道之情;一次是在斯里兰卡无畏山寺院里,见到玉佛像旁边有位商人是以中国生产的白绢扇供养,油然而生思念祖国之情,凄然泪下。法显回国后,抵建康(南京),与外国禅师佛驮跋陀罗直接从梵文译出《大般泥洹经》等经律,开创了把梵文佛教经典直接译成汉文的先河,并把自己在国外的所见所闻撰写成《佛国记》一书,为后人留下了一部珍贵的历史文献。最后圆寂于荆州(江陵)辛寺,春秋八十有六。
  我国曾于2013年9月和10月分别提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。而有识之士发掘和抢救法显书籍以及对法显最早踏上“一带一路”行程经历的还原和创作,无疑是对当今人们了解那一段历史的最好注释。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码