首页 > 行业 > 物流

电商包裹能否开启免费退件功能

作者: +关注作者 来源:中国邮政报 2018-02-01 10:11 标签:
随着寄递市场竞争的白热化,竞争手段的同质化也比较严重,包括邮政企业在内,很多从事寄递业务的企业之间比拼的内容都集中在时限、安全和价格上。

  随着寄递市场竞争的白热化,竞争手段的同质化也比较严重,包括邮政企业在内,很多从事寄递业务的企业之间比拼的内容都集中在时限、安全和价格上。可以说,目前谁先改革,谁就可能获得更多客户,而退包免费业务的开办,在某种程度上就是短期内的差异化竞争,也许能够达到出奇制胜的效果。下面,笔者就想结合自己所工作的河北省保定市邮政分公司的实际情况,谈一谈开启包裹邮件退件免费功能的思路,也就是说,能不能在客户(电商卖家)选择了邮政渠道寄递邮件之后,当收件人(买家)认为商品有问题要求退换货时,邮政免收退换货的邮费。

  现在有一种现象,收件人在快递公司取件时,如果不想要了,可以现场拒收,也就是现场退件,这种退件是免费的。那么为什么取走包裹后再回到快递公司退件就需要交费呢?同样是退件,只不过一个是拒收,一个是退件,在实际操作上都是由原来收寄邮件的快递公司将包裹退回。而就目前的情况而言,邮政企业寄递业务的服务对象主要是电商商家(如淘宝商家),但其实包裹业务服务的终端客户却是买家,那么我们可不可以通过解决买家的痛点问题,最终倒逼电商商家(卖家)来选择邮政包裹寄递渠道,从而提高市场占有率呢?据笔者了解,现在还没有一家快递公司公开承诺退件免费,商家与买家也会经常在网上反复沟通退换货的运费究竟由谁来负担。

  比如在保定市,许多社会快递公司都将营销重点锁定在白沟市场。他们可以进行零成本寄递,甚至是负成本寄递,这样做无非是为了增加走货量,从而达到抢占市场的目的,但事实上这种方式并不能为企业带来什么实际收益。

  我们可以对像白沟市场这样的大型电商产业聚集的地区进行一次评估,看看是否可以开启免费退件的功能,如果可行,白沟市场中就有一部分商家可能会主动选择邮政。其实,这一部分人不需要太多,哪怕只有整个市场的5%,也会使我们的包裹业务量有较大增长。笔者也通过网络查询过河北省的年快递业务量,大约为3亿件,如果按照5%的退件率计算,那退件的数量就是1500万件。一个退件毕竟是在几十个甚至上百个包裹中才产生的,那么一个免费退件将带来几十个、上百个包裹。可见,这背后蕴藏着大量的客户资源。

  据了解,卖家在售出商品后都会面临买家要求退货的现象,由于退货的原因可能与所购商品的种类、用途等有关,精确的退货比率确实不好统计。但是有商家表示,只要有5%的退货率出现,就足以让一些有规避风险意识的商家选择退件免费的快递公司。如果能够实现免费退件,无形中也会减少买家对卖家的不满,进而为卖家赢得好评。

  关于退件免费可以这样操作。在购物时选择邮政寄递服务的客户(买家),在取走包裹后,只要保留好包裹单,如果有退货需求,都可持包裹单享受免费退件服务。事实上,大部分网购者从购物开始就不是考虑要退换的,只有当收到的商品确实不符、不理想时才考虑退换。目前,电商退件只有两种方式可以选择:一是选择购买运费险,二是由买家个人承担费用。如果选择购买运费险,那么对于网购频率高的人而言全年将负担很大一笔费用;如果不购买运费险,那么退件费用就只能由个人承担。如果邮政企业可以为他们提供第三种选择(免费退件),那么将会以最直接的方式影响到客户的体验和选择。大多数买家将会看重卖家是否选择了邮政寄递及其免费退件功能,这将会极大地增强邮政企业的竞争力。

  同时,免费退件功能可以直接引导客户一传十、十传百,通过口碑效应,无形中企业可以减少一部分用于宣传、营销等环节的成本。免费退件一定会受到买方卖方的欢迎,可以说,对于电商、网购者、邮政企业三方均有利。众所周知,邮政企业的内部处理环节如网运、投递等,成本是相对固定的,只有收寄邮件的数量不断增长,才能把这些固定的成本摊薄。

  由于保定市拥有白沟这样一个颇具规模的市场,所以笔者有了上述一些粗浅的想法。全国像白沟这样的电商市场还有很多,相信同行们也会有更巧妙的营销办法。当然,免费退件只是权宜之计,尽管能对包裹收寄量起到一定的拉动作用,但是,“寄递翼”的持续发展最终还是要靠高效的服务和优质的网络。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码