首页 > 行业 > 家电
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

中美贸易战下中国家电将转向拓展内销空间

作者: +关注作者 来源:第一财经 2018-04-09 14:00 标签:
美国的用心显然不在税收本身,而是希望通过税收手段达到打击中国的目的,所以此事对中国家电及消费电子行业一定会有影响,但现在还不到下结论的时候。

9a278fda7bf465e557107d7951366c6c

  美国欲掀贸易战大幕,将给中国家电业带来怎样的影响?

  4月9日,奥维云网(AVC)董事长文建平向第一财经记者分析认为,要从全球格局的演变趋势来看。美国的用心显然不在税收本身,而是希望通过税收手段达到打击中国的目的,所以此事对中国家电及消费电子行业一定会有影响,但现在还不到下结论的时候。

  他同时提醒说,当前局势有三点值得中国家电业注意:一是美国鼓动欧洲和日本等价值共同体联合制约和抵制中国;二是进一步扩大打击面,把限制家电出口作为重要的制裁对象;三是盲目乐观,不及时做应对。

  奥维云网(AVC)副总裁郭梅德表示,中国家电产业的发展已经从过去的代工制造转型升级为研发、企划、制造和销售一体化模式,这次美国对华在家电层面的加税措施会产生两方面的影响:首先,对于空调、厨电、小家电、健康电器等产品影响不大,目前内需仍有大量空间,这类属于服务型产品,出口至美国的占比较低;其次,对于白电来讲,内销面临量减价升的消费升级趋势,外销是部分企业的通路,部分以出口为主的企业会受到一些影响。

  奥维云网(AVC)数据显示,2017年中国出口海外的电视及半成品电视达到1.02亿台,其中2316万台出口到美国本土,417万台出口到墨西哥。从4月4日发布的美国拟提高中国出口商品关税的建议清单来看,电视品类涉及到电视部件和部分带DVD整机。而中国电视部件或组件2017年出口到美国的数量仅为20余万台,因此此次的影响几乎可以忽略不计。若后续美国继续施压,考虑到美国名义上的本土品牌Vizio、RCA等均在中国生产,受到伤害最大的将首先是美国品牌,韩国品牌则成受益方,并不符合特朗普的“保护主义”。

  小家电方面,奥维云网(AVC)家电大数据事业部研究经理李婷介绍,美国对小家电存在较强的依存度,且小家电产品易安装、易运输的特性,决定其出口数量和品类比重要高于大家电,且美国是中国小家电类产品的出口大国,以2017年数据为例,2017年上半年电烤箱产品按出口金额排名第一的国家便是美国,中美如果在家电方面进行全面贸易战的话,中国家电业受影响比较大的产品主要集中在小家电领域,如微波炉、电烘烤器具等占比较大的产品。此外,美国消费者对面包、饼干、果汁等的西式饭点需求量大,且制作需要烤箱、榨汁机、料理机、破壁机等小家电,这些小家电势必影响到美国市场供需关系。

  除此之外,随着国内对空气质量的重视和改善,2018年空气净化器企业库存压力本身就较大,终端压力主要来自于国内市场需求的减弱,终端价格战是必然导向,品牌企业对上游订单也将减少,所以在这一轮中美贸易战中,部分空气净化器产业上游的小厂商将面临国内、国外的双重压力,而原本对下游品牌商来说,外销压力要远远小于内销。

  其他未列入品类中,如吸尘器产品,美国是中国吸尘器出口的第一大国,2017年对美出口量已超出口总量的三成。但4月4日公布的提高关税商品建议清单中只涉及到了部分电动机零部件,对吸尘器出口规模影响甚微,但如果贸易战持续,吸尘器上游链企业将转内销,吸尘器市场均价面临下滑,势必带来国内市场激烈的竞争。此次美国“贸易保护主义”也督促了国内吸尘器企业不断进行产品结构升级、技术突破等,以此来提高行业竞争力。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码