首页 > 行业 > 财金新闻

强监管之下 技术矩阵驱动金融服务实体经济

作者:崔敏 +关注作者 来源:中国企业报 2018-04-10 10:38 标签:
2018年政府工作报告对金融创新、金融监管进一步明确,要改革完善金融服务体系,健全互联网金融的监管。金融的创新与监管又将如何协调统筹发展引起业内高度关注。

  王利博制图

  2018年政府工作报告对金融创新、金融监管进一步明确,要改革完善金融服务体系,健全互联网金融的监管。金融的创新与监管又将如何协调统筹发展引起业内高度关注。
  强监管成为主旋律
  从近年来一系列的相关政策可以看出,强监管将成为主旋律。在强监管下,行业将改善鱼龙混杂的状况,良币驱逐劣币的洗牌也将进一步加速。
  房互网CEO马鹏接受《中国企业报》记者采访时表示,互联网金融已渗透到我们生活的各方面,作为普惠金融的从业人员希望在2018年能有更多支持、引导金融服务实体经济的细则出台,提高金融服务效率,更好地服务中小微企业发展,服务民生。
  “随着政府监管的深入,整个行业在加速规范化,影响行业良性发展的障碍被清除;金融科技也回归到普惠的本质。真正合规的、能提升金融效率的、真正为实体经济服务的互联网金融平台获得了认可,这对整个互金行业的长远发展至关重要。”马鹏说。
  而历年政府工作报告对于互联网金融的描述变化,可以看出这个行业的发展轨迹,从发展到合规,完成了第一阶段的历史任务。
  INK银客集团合伙人、副总裁李飞表示,今年两会更加强调互联网金融或者是新金融对于实体经济的促进作用,大数据、物联网、人工智能和区块链等科学技术应该作为生产力切实回归到最应服务的本我。
  政府工作报告连续五次提到互联网金融,说明互金行业的发展是受到人民关注的,是被社会需要的,这个行业的前景是向好的。
  财富星球CEO郭新涛接受《中国企业报》记者采访时也认为,从行业的发展历程可以看出,规范、透明的平台才能在一轮轮洗牌后存活下来。往往那些对自身业务严格要求,对用户认真负责的平台最终会赢得用户口碑,获得良好的发展。
  在众之金服董事长兼CEO李宁看来,互联网金融已经成为我国金融体系不可或缺的重要组成部分。目前,金融科技带给整个金融行业的授信方式、效率、透明度、安全性等方面的全新变革,已经成为普惠金融发展的助推器。
  李宁认为,利用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术矩阵让金融更好更高效地服务实体经济成为趋势。“期待政策会进一步鼓励科技在金融领域的应用创新,此外行业涌现出了一批实力雄厚的互金企业,随着监管的逐渐严格,这些企业违规成本越来越高,持牌合规经营将成为这些企业的发展诉求。”李宁进一步补充道。
  平台洗牌加剧 打铁还需自身硬
  可以预见的是,在严格的监管体系之下,一大批不合规平台退出市场,合规平台将获得更大发展空间,人们长期以来对行业形成的“草根”印象也将得到改变,合格投资人教育将被提升到新的高度。
  郭新涛表示,2018年财富星球首先要完成备案工作,然后会继续探索更多的合规资金市场。
  马鹏也认为,企业应该严格按照监管要求,将服务实体经济作为企业的发展方向。房互网将以OMO模式(online-merge-offline线上线下融合)提高金融服务效率,降低用户的成本,同时加快探索AI、区块链和大数据等新技术落实普惠金融。
  打铁还需自身硬。应该说当前的市场环境和政策环境已十分成熟,对互金企业而言,如何构建完善的内控体系,加强平台自律,透明合规运营,防范道德风险,建立风险“防火墙”成为重中之重的工作。
  在李飞看来,今年是从监管制定到监管落地的关键一年,行业还将继续加速洗牌,但行业整体的发展规模不会减少,对于用户来说,资金与资产仍将向优质平台倾斜,监管不会管死这个行业,而是让这个行业有路可依。在竞争与监管中,企业的核心竞争力是关键,如何建立起壁垒,提高专业能力是不变的法则。
  发展至今,合规整改与技术创新已经成为贯穿行业发展的关键词,也为2018年“科技驱动金融变革,进入智慧金融时代”奠定了基础,提供了动力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码