首页 > 行业 > 财金新闻

网贷天眼创始人田维赢:互联网金融第三方服务机构的机会才刚刚开始

作者:梅文 +关注作者 来源:中国企业网 2018-04-10 14:29 标签:
网贷行业在中国的发展可以说分为四个阶段。第一个阶段2007年到2011年,从国外引入,平台是一个完全的中介角色;第二阶段是2011年后期到2014年,线下撮合借贷线上化,玩家大量涌入互金领域,平台开始有一些审核功能,开始引入第三方担保等;第三个阶段是进入2014年后行业进入快速增长到爆发,大量互联网创业掘金,但监管相对缺位的阶段;到第四阶段即监管开始打出组合拳,监管框架逐步完善的时期,而未来行业将进入监管后时代,大家在统一的规则下公平竞争,取得更良性的发展。

  田维赢从来不是一个安分的人,在学生时代就是出了名的“倒爷”,毕业后在百度和融360的职位都没留住他,内心总是对创业充满热情,也许正是这股热情成就了他今天的创业路上的小确幸。

  生命不息折腾不止

  大学时期的田维赢学的是地质工程专业,与互联网没有半点关系,,为了勤工俭学,田维赢没少倒腾,刚开始自己兼职,后来发现里面的商机,做了学生兼职的中介赚了人生的第一桶金。他用这桶金继续创业,尝试当时时髦的电商,海外代购,后来因为电商低迷而没有继续做下去,但这并没有浇灭他折腾的热情。

  毕业后田维赢在百度工作,做的是技术类工作,所以这也许是他为什么今天身上会有技术男标签的起源。后来加入融360早期团队。即使在这两段就业经历中,田维赢也一直在折腾,美股、网贷投资,今天的很多网贷平台中他都是种子用户。这还不是故事的结尾,紧接着,他又加入创业大潮,创办了银讯网,获得过盛大资本数百万的天使投资,同年,银讯网合并了网贷天眼,而这次创业是他时间最久,也是最有热情的一次。

  也许正是前几次的创业经历让他在互联网的萌芽时期掌握了技术和管理经验,这次创业他找到来了感觉,做了4年多,一路带领网贷天眼成为业内知名的网贷投资服务平台。

  监管和行业的肃清是第三方服务更大的机遇

  可以说,网贷天眼的成长史与网贷行业的发展路径相随。网贷的概念从国外引入已经十年,从最初的野蛮生长进入现在的强监管时代,国民的投资意识在逐渐加强并且逐渐趋于理性。在互联网时代,人们的信息获取渠道和理财渠道也在逐渐的发展。网贷天眼见证了行业的发展,从最初的资讯为切入口,为投资人提供最快最专业的行业资讯,再到后来的评级服务,直至今天的投资人身边的理财助手。

  田维赢分析,网贷行业在中国的发展可以说分为四个阶段。第一个阶段2007年到2011年,从国外引入,平台是一个完全的中介角色;第二阶段是2011年后期到2014年,线下撮合借贷线上化,玩家大量涌入互金领域,平台开始有一些审核功能,开始引入第三方担保等;第三个阶段是进入2014年后行业进入快速增长到爆发,大量互联网创业掘金,但监管相对缺位的阶段;到第四阶段即监管开始打出组合拳,监管框架逐步完善的时期,而未来行业将进入监管后时代,大家在统一的规则下公平竞争,取得更良性的发展。

  而随着行业的发展,网贷天眼也将有更好的机会,田维赢告诉记者,“网贷天眼以资讯服务为核心,通过信息整合和工具化服务,做互联网理财助手,目前天眼服务大概五百多家的平台,那么将来,即使行业有一个大的洗牌,但是通过良币驱逐劣币,天眼将来服务的平台是更为优质和更为稳定的。行业素清后也将有更多的C端用户涌入,更多的从业者加入,第三方服务机构的机会才刚刚开始。”

  经过这么多年的创业,田维赢觉得一个企业的根基就是团队成员。网贷天眼经历两轮的融资,到目前团队成员近200人的扩充,田维赢对今天的成绩并不满足,用他的话说,没有一个创始人对自己的业绩满足,只会有更大的动力更大的目标。他对目前的团队充满期待,他说:“预判机遇,快速反应,抓住需求才能取得快速发展。”无论对网贷天眼,还是对于田维赢来说,一个新的局面和新的序幕正在打开。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码