首页 > 行业 > 财金新闻

资产新规落地 业内:行业“大跃进”时代结束

作者: +关注作者 来源:人民网-金融频道 2018-04-28 10:50 标签:
央行联合多部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,标志着资管新规正式落地。《指导意见》较征求意见稿略作修订,过渡期由原来的2019年6月30日延长至2020年底,以确保平稳过渡。

  央行联合多部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规),标志着资管新规正式落地。《指导意见》较征求意见稿略作修订,过渡期由原来的2019年6月30日延长至2020年底,以确保平稳过渡。
  去年11月,一行三会一局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,公开征求意见。意见稿长达10000字,分29条。
  2018年3月28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。区别于以往政策文件由一行三会直接下发,本次资管新规在深改组会议上通过,凸显了新规的高度重要性,也意味着本次监管行动不仅仅是资管行业内部整顿,而是国家层面“防范化解重大风险”攻坚战、全年深化改革的顶层设计。
  中信证券固定收益首席研究员明明认为,从长期来看,整个资管行业“大跃进”的时代已经结束,未来资管业务的规范要求更高,风控要求更严,质量会得到显著提升。
  申万宏源分析师王丛云认为,资管新规是推动中国金融体系新、旧时代切换的基础性监管制度变革,以信贷思维做资管、刚性兑付、非标资产、预期收益型理财产品等一系列既有行业规则都会被打破,对此决心不可低估亦不可心存侥幸。取而代之的,则是依托多层次资本市场和标准化资产的直接融资、净值化产品和主动管理体系。需要特别注意的是,银行资管过去的“业务创新”更多侧重于流程模式和产品架构再造,券商大部分业务依托牌照价值,两者均不具备严格意义上的“主动管理”特征。主动管理业务的典型特征是显著的龙头效应,在即将到来的主动管理时代,优秀的银行、券商等金融机构有望迎来持续的龙头估值溢价。
  国泰君安证券首席策略分析师李少君认为,资管新规发布时点市场已有预期,靴子落地,对短期抑制情绪造成有限缓解。当前市场对于金融去杠杆、资管新规推进节奏延缓存在一定预期,而当前时点资管新规的正式发布,体现了监管层打好防范化解重大风险攻坚战的决心,资管新规发布对于市场意味着风险靴子落地,短期内市场情绪抑制有限缓解。
  浙商期货金融期货分析师金辉认为,此次从国务院层面推进金融数据统计,将为后续资管统计体系构建铺平道路。
  华创证券首席宏观分析师牛播坤认为,从货币政策+宏观审慎的双支柱视角观察两者的组合,能更为准确理解政策意图。资管新规将带来负债和资产的双回表,且在时点和区域上存在不均衡,将不可避免对市场流动性形成扰动。今年市场感受的货币政策“微调”,实际更多源自监管真空期叠加央行流动性的提前对冲。下一步随着资管新规的落地,两者将呈现“紧监管+松货币”的政策组合。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码