首页 > 行业 > 国资

地方国企首季“开门红” 培育新动能、补短板渐成主打

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-05-08 14:49 标签:
2018年一季度,各地方国资委省属监管企业经济运行分析会相继召开,多地省属企业运行继续稳中向好增长态势明显,纷纷实现首季“开门红”。

  王利博制图

  2018年一季度,各地方国资委省属监管企业经济运行分析会相继召开,多地省属企业运行继续稳中向好增长态势明显,纷纷实现首季“开门红”。
  各地亮出漂亮增长线
  据浙江省国资委网站,2018年一季度,浙江省属企业经济运行总体延续了去年以来稳中向好的发展态势,实现生产经营“开门红”。据统计,浙江省国资委监管的19家省属国有企业一季度累计实现营业收入1802.1亿元,同比增长11.3%;实现利润总额97.4亿元,同比增长47.7%。截至3月底,省属国有企业资产总额11259.1亿元,同比增长13.5%;净资产4534.1亿元,同比增长14.0%。
  2018年一季度,广州市属国企累计实现营业收入1686.3亿元,同比增长11.7%;利润总额168.4亿元,同比增长13.8%。截至3月末,广州市属国企资产总额达3.02万亿元,同比增长10.2%,继续保持稳中有进、较快增长的态势。
  从四川省国资委获悉,2018年1—3月,四川22户省属国有企业主要生产经营指标大幅增长,其中:资产总额10384.3亿元,同比增长21.15%;所有者权益3676.4亿元,同比增长29.31%;资产负债率64.6%,同比下降2.23个百分点;实现营业收入549.1亿元,同比增长17.32%;实现利润22.7亿元,同比增长26.81%;完成固定资产投资119.3亿元,同比增长98.77%;已交税费总额27.1亿元,同比增长28.76%,为全年四川省属国有企业经营目标的实现奠定了坚实的基础,实现了2018年首季“开门红”。
  据广西国资委消息,至2018年3月末,广西全系统国有企业资产总额30082.65亿元,同比增长11.65%,其中,广西壮族自治区国资委23户国有企业资产总额13083.39亿元,同比增长10.04%。全系统国有企业中50户资产总额超100亿元、51户资产总额增加额超10亿元。广西全系统国有企业累计实现利润总额59.87亿元,同比增长53.94%,其中广西壮族自治区国资委国有企业利润总额50.93亿元,同比增长73.53%。
  从江西省国有企业一季度经济运行情况新闻发布会获悉,江西省国有企业保持稳中向好发展态势,发展质量和效率全面提升,主要指标快速增长。一季度末,江西省国有企业资产总额26769.7亿元,同比增长16%;净资产9830.9亿元,同比增长12.8%;实现营业收入1377.3亿元,同比增长13.7%;实现利润总额60.3亿元,同比增长35.2%;实现税费64.9亿元,同比增长13.8%。
  从山东省管24家国企日前集中披露的一季度财务信息来看,山东省属国企发展势头整体向好。
  改革“红利”持续释放
  国企改革“红利”持续释放,成为一季度国企发展亮点。
  2017年,地方国资国企改革均以供给侧结构性改革为主线,大力处僵治困,突出转型升级,实施重组优化布局结构。在去产能、卸包袱的同时,协同培育新动能、补短板也已成为主要路径。福建省国资委所出资企业和各级国资委突出抓供给侧结构性改革,推动国有资本向具有优势的产业集中,对17家所出资企业主业进行重新梳理确认,调整至主业不超过3个,辅业不超过2个。
  江苏2017年省属企业投资95%以上集中在基础设施、能源资源、现代服务业、高新技术产业等领域,优质资源进一步向优势企业和主业集聚。
  国家提出,国有企业通过改革和创新来实现企业高质量发展,改革和创新是国有企业两个重要的内容,江西省国资委高度重视企业改革创新工作。一是加大技改投入推动传统产业提质升级。新钢集团围绕“再创业、两千工程”,按照工程建设节点,稳步推进投资概算为100亿元、总计88个项目的四期技改。江中集团把创新放在第一位,一季度投入5100万元继续加大科研投资力度,着力打造研发中心项目和中药提取车间项目,为企业持续发展注入动力。二是加快新动能培育优化产业布局。建材集团强化协同创新,大力培育绿色新型建材产业,3月新材板块实现首次单月盈利,8家墙材企业有6家实现月度盈利;产品销量突破10万方,达历史最好月度水平。
  四川省属企业经济运行也呈现颇多亮点,一是四川省属企业市场开拓有力,收入增幅较去年同期提升近10%;二是成本管控成效明显,效益大幅增长近三成;三是债务风险防范有序推进,平均资产负债率64.6%,较去年底下降0.54个百分点;四是重点项目进展顺利,固定资产投资额同比增近一倍;五是改革重组取得成效。四川省国资委主任徐进表示,接下来,各企业需聚焦高质量发展主题,准确把握宏观经济形势;找准新时代企业的战略定位;加快做大做强企业新的经济增长点;继续深化国有企业改革;有效防范化解企业重大风险并推进企业管理转型升级。
  (本报记者综合报道)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

中国企业网 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码