首页 > 行业 > 国资

汶川重建 央企行动

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-05-16 13:56 标签:
回望10年,在川央企国企的大力援建行动,有力地推动了灾后恢复重建和大灾之后加快发展。

  2008年,汶川特大地震,10个极重灾县(市、区)经济遭受重创。
  2018年5月7日,四川省统计局发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告,10年来,汶川地震39个重灾县(市、区)地区生产总值(GDP)按可比价格计算,年均增长11.8%,比全省年均增速高0.8个百分点,一系列数据指标,直观呈现灾区发展成效。
  回望10年,在川央企国企的大力援建行动,有力地推动了灾后恢复重建和大灾之后加快发展。
  东方电气:铭记感恩砥砺奋进
  汶川特大地震,已成为中国东方电气集团有限公司(以下简称“东方电气”)永远无法忘却的记忆。那一刻,东方电气位于汉旺的“十里东汽”瞬间满目疮痍,大部分厂房、办公楼、职工宿舍倒塌。东方电气,成为那场新中国成立以来破坏力最大的地震中受灾最重的中央企业。
  危难时刻,东方电气人一边恢复生产,一边开展灾后重建,仅用1年零9个月就建成了拥有19个世界一流加工制造中心和科研设施的东汽德阳新基地,再次创造了一个新的工业奇迹,书写了中国工人阶级“泰山压顶不弯腰”的恢弘篇章。
  这十年,东方电气创新驱动发展,助力“制造强国”建设。同时,积极履行社会责任,定点扶贫、教育扶贫、产业扶贫,并出资参与国务院国资委发起设立的产业扶贫基金。此外,开展智力扶贫,先后派出10余名优秀干部前往定点县扶贫挂职,为打赢脱贫攻坚战贡献央企力量。
  中国石油:照亮百姓新生活
  2008年,都江堰损毁了15617户用户。灾后重建工作全面启动后,各农村安置点、城区安居房、居民自建房等全部通了天然气。
  为保障灾区用气,西南油气田公司全力支持建设都江堰第二条天然气输气管线。2012年3月,这条34公里长、设计日输气量60万立方米的新干线开工,9个月后强劲的气流源源不断地注入灾区。
  汶川和茂县,虽然没有管道天然气,但在西南油气田公司全力支持下,两县均用上了CNG。
  对汶川县中烨天然气有限公司来说,灾难总是伴随左右。成立于2004年的“中烨”,地震时,5000立方米的储气站损毁,不得不从青土沟搬迁至麦地沟,2010年7月恢复供气。2013年,又遭遇泥石流,储气站再次损毁,后在原址重建,1个月后恢复供气。
  目前,近5万人的汶川县,已建成了40公里的城区管网,覆盖了90%以上的住户。
  国家电网:迸发新的生机与力量
  “5·12”汶川特大地震,四川电网171座变电站、2751条线路停运、因灾停电达405万户。国家电网公司发挥集团优势,倾力支持四川电网灾后恢复重建。十年,灾区电网不仅在废墟上重新挺立,还实现跨越式发展,为震区的经济发展提供强大电力保障。
  2018年5月7日,在±500千伏宝鸡—德阳直流输电工程德阳换流站主控室的屏幕上显示工程双极安全运行3053天。
  十年来,灾区电网经历了从应急救援到恢复重建,再到跨越发展的全过程。特别是近年来,国网四川电力探索构建电源侧“一盘棋”、电网侧“一张网”、需求侧“一同价”的“三个一”电力发展新格局。
  十年来,国网四川电力在灾区完成电网投入606亿元,变电站数量由385座增加到605座,是震前的1.57倍;变电容量由2507万千伏安增加到5934万千伏安,是震前的2.36倍;线路长度由2.1万公里增加到3.1万公里,是震前的1.48倍。
  攀长特:在逆境中重生
  2008年,位于四川江油的攀钢集团江油长城特殊钢有限公司(以下简称“攀长特”),顷刻间变成一片废墟,成为我国受灾最重的钢铁企业。
  灾难挡不住攀长特人前进的步伐。震后仅一个多月的时间里,该公司各生产线复产工作取得突破性进展。受损严重的扁平材车间干部职工把“天空当厂房”,在厂房尚未完全修复的情况下,坚持露天生产,成为钢城灾后生产自救过程中的一道风景线。当6月23日受损最重的炼钢四车间合闸送电,标志着攀长特在震后不到40天的时间里全面恢复生产。
  在挑战中砥砺奋进,在困难中积极作为,2016年,攀长特同比减亏3.07亿元。2017年,攀长特一举终结了长达20年的亏损历史。(本报综合报道)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码