首页 > 行业 > 财金新闻

普惠金融取得初步成效 小微企业贷款考核细化

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-05-18 11:18 标签:
在近日举办的国务院政策例行吹风会上,银保监会副主席王兆星披露,银保监会将对小微企业贷款利率进行专门的考核,相关考核评价办法正在研究细化,初步考虑要以市场利率为基础,考核的资金成本以名义利率扣除通货膨胀率后的实际利率为准。

  在近日举办的国务院政策例行吹风会上,银保监会副主席王兆星披露,银保监会将对小微企业贷款利率进行专门的考核,相关考核评价办法正在研究细化,初步考虑要以市场利率为基础,考核的资金成本以名义利率扣除通货膨胀率后的实际利率为准。
  在4月25日的国务院常务会议上,李克强总理提出明确要求,加强对小微企业、“三农”等薄弱环节的普惠金融服务,必须落实好已确定的政策,让企业切实感受到融资成本下降。当天会议部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。
  这是一个月来李克强总理第三次就降低小微企业融资成本发话了。3月28日的常务会议上,总理要求今年要确保小微企业融资成本有较明显下降。随后他在上海自贸区考察期间,获知依托自由贸易账户从境外融资平均利率较低,总理强调这件事做好了可以倒逼国内银行降低小微企业融资成本,更大激发创业创新。
  目前,大中型商业银行已普遍设立普惠金融机构,专业化经营机制基本成型,截至去年末新发放普惠金融贷款3.4万多亿元。
  王兆星表示,经过几年的努力,普惠金融发展已经取得了初步和阶段性的成效。主要表现在:普惠金融的机构体系在加快建设和不断地丰富完善,相应的激励考核机制在不断建立和完善;金融服务的可获得性也在持续提升;金融服务效率明显提高;融资成本得到合理控制。
  王兆星提出,下一步,要实行“两增两控”的考核。要求商业银行小微企业贷款的同比增速不低于各项贷款的同比增速,对小微企业贷款的客户数要不低于去年同期;同时对小微企业贷款利率要进行专门的考核,以有利于降低小微企业的融资成本,相关考核评价办法正在积极研究细化。同时,要把对银行董事会和银行分支机构负责人的考核与发展普惠,发展推进小微企业金融服务紧密结合,进一步调动银行机构为小微企业和“三农”提供金融服务的积极性。
  原银监会普惠金融部主任李均峰说,当前小微企业在银行的贷款利率已经得到了合理控制,但还有下降的空间。下一步,要推动银行业降低小微企业的贷款综合成本或者贷款实际利率,还要进一步加大力度,主要从四个方面着手。一是降低商业银行小微企业贷款资金来源成本。二是通过新技术、新手段降低商业银行小微企业贷款管理成本。三是主要推动小微企业贷款续贷政策落地,第一次贷款不难,第二次贷款还要不难。四是要推动降低小微企业贷款利率之外的附加成本。
  李均峰表示,要力争年底之前,使小微企业贷款利率在现有基础上再有明显下降,带动整个社会小微企业融资成本的进一步下降。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码