首页 > 行业 > 财金新闻

东阳提升木雕红木文化软实力 打响家具研究地方品牌

作者:杜倩倩 蔡凤 王晨 本报记者钟文 +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-01 15:28 标签:
5月31日,第四届中国(东阳)木雕红木家具交易博览会(简称“红博会”)在东阳中国木雕博物馆开幕。

5月31日,第四届中国(东阳)木雕红木家具交易博览会(简称“红博会”)在东阳中国木雕博物馆开幕。

《中国企业报》记者注意到,作为此次红博会的重要议程,中国东阳家具研究院的授牌仪式受到了与会者的广泛关注。相关领导在接受记者采访时表示,研究院的成立旨在提升东阳木雕红木文化的软实力,此举也标志着东阳木雕红木产业进入了一个新的里程碑。

东阳是我国著名的木雕之乡,有着上千年的木雕历史,其源远流长的木雕文化为东阳的木雕文化产业发展奠定了坚实的基础。经过多年发展,东阳木雕红木产业已经成为拥有近2000家企业、10万多从业人员、120万余方专业市场、年产值200多亿元的“国家级”产业集群。

(金华市副市长、东阳市委书记黄敏在红博会开幕式上致辞)

展览亮点纷呈

据悉,本届红博会由中国家具协会、中国林业产业联合会、中国林产工业协会、东阳市人民政府主办,并首次由东阳中国木雕城和东阳市红木家具市场联合承办,将举办至6月3日。

本届红博会以“买红木 到东阳”为主题,在木雕城国际会展中心设置四个展厅,A、B厅为红木家具精品展区,C厅为中式家居精品展区,D厅为木雕工艺品精品展区,总面积达16000平方。其中红木家具精品展区面积8000多平方,东阳本地优秀红木家具企业悉数展出,广作家具、京作家具、苏作家具、仙游家具等全国红木家具各大流派及品牌也汇集一堂。其中,明堂、大清翰林、荣鼎轩、御乾堂、旭东红木、卓木王等30余家品牌红木企业更是以特装展示,将红木家具融入中式家装作整体呈现,传递东阳打造新中式家装设计及施工之都的产业发展方向。

除了琳琅满目的精品红木家具及工艺品,本届红博会还将呈现多处亮点,包括2018中国红木家具大会——红木智造2025专题论坛、第三届“中国的椅子”原创设计大赛启动仪式、3D动态版《清明上河图》首秀、“嗨夏东阳”木雕红木魅力游、东阳红木家具市场超级团购等多项活动。

(中国家具协会理事长徐祥楠为东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民授牌)

研究院成立受关注

作为本次红博会的一大亮点,中国东阳家具研究院的授牌仪式受到了与会者的广泛关注。当中国家具协会理事长徐祥楠为东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民授牌完毕,台下响起了热烈的掌声。

东阳市人民政府市长姚激扬在授牌仪式上表示,对于家具来说,材质是根本,样式是灵魂,名贵的红木只有配上精彩的设计才能更加彰显价值。中国东阳家具研究院的设立对于提高东阳红木家具的设计研发能力以及市场竞争力必将发挥重要作用。他期待研究院早出成果、多出精品。

事实上,早在去年,东阳市委市政府就把成立东阳家具研究院的举措提上了重要议事日程。傅为民告诉《中国企业报》记者,随着木雕红木产业的快速发展,如何做好木雕红木文化的传统与发展,特别是传统与现代的结合成为产业面临的新课题,而创新是唯一的发展途径。为此,他们也一直在努力尝试有新的突破,比如举办全国家具(红木雕刻)职业技能比赛、“中国的椅子”原创设计大赛等,其目的就是不断提升木雕红木产业的创新水平。

傅为民对记者表示,通过搭建研究院这样一个平台,可以让理论和实践结合起来,让木雕红木专家、收藏者与企业家互动起来,不断提升东阳木雕红木文化的软实力和产业发展水平。他说,研究院的成立标志着东阳木雕红木产业进入了一个新的里程碑,必将为东阳乃是全国木雕红木产业提供更有力的人才支撑、技术支撑,为木雕红木产业提供传承与创新的巨大能量。

(红博会开幕式现场)

合力并举促产业发展

近年来,东阳市在木雕红木产业方面做了许多卓有成效的工作。据傅为民介绍,一是抓环保整治。他们专门出台了《东阳市木雕红木家具行业环保整治实施方案》,不遗余力推进木雕红木家具行业环保整治工作,让那些愿意承担社会责任、有发展条件的企业规范提升;坚决关停那些不依法纳税,无法达到环保、安全生产要求,浪费社会资源的企业,为产业提供公平竞争。

二是抓人才培养。东阳木雕红木产业的发展,有着强大的人才支撑。目前,东阳有亚太地区手工艺大师3人,中国工艺美术大师11人,浙江省工艺美术大师38人,中国木雕艺术大师21人,高级工艺美术师等工艺美术专业人才1510人。国家级非物质文化遗产东阳木雕代表性传承人5人、省级10人。

三是抓标准建设。早在2010年就制定了《东阳市木雕红木家具企业联盟标准》,这是目前最为严格的行业标准。2017年,东阳市红木家具、深色名贵硬木家具分别列入“浙江制造”标准制修订计划。

另外,还以品牌建设为抓手,建立东阳红木产业智慧监管平台,定期进行东阳木雕红木家具产品质量指数权威发布以及设立木雕红木产业诚信基金等举措合力促进产业的发展。

黄敏在开幕式讲话中就指出,东阳市委、市政府立足着眼行业的长远、持续发展,坚持边破边立、破立并举,深入全面打响木雕红木产业转型升级攻坚战:一方面,开展企业飓风整治、效能评定、环保整治等行动,加快建设木雕小镇、木材交易中心、小微园等平台,推进企业兼并重组、做大做强;另一方面,引导产业集聚发展、转型升级,打响“买红木到东阳”品牌。

黄敏还指出,坚持“走出去”战略,在构建国际创意设计合作平台、全球木雕艺术交流平台、木材国际贸易平台上下功夫,加快家具研究院实体化运作,打造新中式家装设计施工之都,并积极推动新中式装修设计沿着“一带一路”走向世界,进一步拓展海外市场,传播中华文化。



---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码